Помогите с приготовлением электролита?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Alexxx4

Помогите с приготовлением электролита?

Сообщение Alexxx4 » Пн янв 16, 2012 12:44 am

Здравствуйте. Необходимо приготовить раствор электролита для щелочного железо-никелевого аккумулятора. "Рецепт" его звучит так: водный раствор едкого натра с добавкой (20±1) г/л гидроокиси лития плотностью 1,19-1,21 г/см3. Гидроксид лития используется как присадка, его наличие необязательно. И еще добавляется гидроксид калия, его я могу достать. Химик из меня плохой, подскажите как то все добро приготовить?
Могу достать собственно едкий натр в виде порошка, и гидроксид калия. Я так понимаю понадобится еще дистиллированная вода. Ареометр для щелочи.
Как и чего добавлять в воду чтобы соблюсти нужную плотность?

П. Вящий

Re: Помогите с приготовлением электролита?

Сообщение П. Вящий » Пн янв 16, 2012 6:21 am

Смешивайте, исходя из таблицы http://www.chemport.ru/data/data405.shtml
Возможно, ваша щёлочь будет не совсем сухая, поэтому разводите исходя из таблицы, проверяете ареометром и если мало - добавляете щёлочи по чуть-чуть, можно в виде крепкого раствора. Не использованный раствор плотно закрыть от контакта с воздухом, иначе прореагирует с углекислым газом, то же и сухую щелочь.
100% использовать защитные очки, если глазки вам дороги. Перчатки, халат, говорят. от ожогов щёлочью язвы незаживающие :)
"Щёлочи действуют более медленно, продолжительно и проникают в ткани глубже, чем кислоты. Едкие щёлочи растворяют белки кожи и омыляют жиры. При их воздействии образуется мягкий, мажущийся, рыхлый, беловатый струп без резких границ. Боль после ожога щелочами выражена сильнее, чем после ожога кислотами."

П. Вящий

Сообщение П. Вящий » Пн янв 16, 2012 6:25 am

При ожоге - много воды и слабый раствор лимонной кислоты.

Alexxx4

Сообщение Alexxx4 » Пн янв 16, 2012 3:28 pm

Это значит получится водный раствор едкого натра. Допустим я доведу раствор до необходимой плотности. А что еще делать с гидроксидом калия? Он же изменит плотность я так понимаю:) и сколько его надо бы?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение

amik

Сообщение amik » Пн янв 16, 2012 4:29 pm

Alexxx4, вы или совсем плохой химик или непонятный тролль.
Электролит для щелочных аккумуляторов делается на КОН, какой там нафик NaOH. Ссылку, пожалуйста, дайте на рецепт.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Alexxx4

Сообщение Alexxx4 » Пт янв 20, 2012 7:09 pm

Зря вы так, про тролля. мне фонарь надо старый восстановить. а химия у меня была только в школе-и изучал ее там .. вот рецепт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Сообщение amik » Пт янв 20, 2012 10:17 pm

Тогда исправляюсь.
На 1 литр раствора с требуемой плотностью нужно взять 200г NaOH и 20г LiOH. Если не найдете гидроксид лития, то берите 220г NaOH.

Хотя обычно для железо-никелевых аккумуляторов используют KOH, что позволяет эксплуатировать их при минусовых температурах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»