Установка для измерения диэлектрической проницаемости

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
voland.85

Установка для измерения диэлектрической проницаемости

Сообщение voland.85 » Чт янв 25, 2007 10:31 am

Приветствую участников форума!
Я бы хотел попросить совета у химиков и людей, просто разбирающихся в
технике.
Мне нужно собрать простую экспериментальную установку для измерения диэлектрической проницаемости органических жидкостей (с термостатированием в пределах от -70 до 200 0С). С виду все просто: нужно сделать ячейку (плоский или цилиндрический конденсатор) на 0.5-5 мл и подключить к измерителю ёмкости и цифровому термометру.
Поскольку, это моя первая в жизни собственная установка, возможно, я все слишком упрощаю?
Если кто-нибудь делал нечто подобное или имеет хотя бы общее представление о теме, был бы рад обсудить.

avor

Re: Установка для измерения диэлектрической проницаемости

Сообщение avor » Чт янв 25, 2007 12:08 pm

voland.85 писал(а):Приветствую участников форума!
Я бы хотел попросить совета у химиков и людей, просто разбирающихся в
технике.
Мне нужно собрать простую экспериментальную установку для измерения диэлектрической проницаемости органических жидкостей (с термостатированием в пределах от -70 до 200 0С). С виду все просто: нужно сделать ячейку (плоский или цилиндрический конденсатор) на 0.5-5 мл и подключить к измерителю ёмкости и цифровому термометру.
Поскольку, это моя первая в жизни собственная установка, возможно, я все слишком упрощаю?
Если кто-нибудь делал нечто подобное или имеет хотя бы общее представление о теме, был бы рад обсудить.
Дык, самое интересное в данном приборе не измерительная ячейка, а термостат от -70 до 200 градусов. Тут даже рабочее тело для такого термостата трудно сразу предложить. Не говоря уже об системах обеспечивающих сразу все температуры.

voland.85

Сообщение voland.85 » Чт янв 25, 2007 11:04 pm

А если несколько ячеек (для разных диапазонов температур)?

anddor

Сообщение anddor » Пт янв 26, 2007 2:11 am

Тогда в принципе можно. От примерно +10 до 100 оС подойдет водяной термостат, выше - масляная баня с терморегулятором, а ниже - лед и спецсмеси (лед + NaCl, NH4NO3 и т.п., по-крайней мере, до -40 дойти можно, а ещё ниже - смеси на основе сухого льда. Составы смесей есть в любом хим. справочнике). Возможно, для отрицательных температур и какие-нибудь электрохолодильники использовать можно :)

О методах измерения диэл. проницаемости достаточно подробно написано в книге "Теоретические основы электрохимических методов анализа". Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1975 (автор - Лопатин Б. А.)

А вот и ссылочку на книгу нашел (скачивается, проверял. Книга полезная и для меня:)): http://lib.vinet.ru/?id=15832
(формат djvu).
В общем и целом, не так всё просто. Одной ячейкой не обойтись :)

Механизатор

Сообщение Механизатор » Пт янв 26, 2007 4:19 am

Как насчёт лабораторных многокаскадных термоэлектрических модулей? http://www.symmetron.ru/suppliers/kryotherm/cryo5.shtml Они кстати не только охлаждать, но и нагревать могут. Пожалуй, от -80 до +100 Цельциев обеспечат. А дальше греть нагревательным элементом типа нихромовой спиральки. Глядишь, одной ячейкой обойдётесь :)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 26, 2007 9:59 am

anddor писал(а): От примерно +10 до 100 оС подойдет водяной термостат, выше - масляная баня с терморегулятором, а ниже - лед и спецсмеси (лед + NaCl, NH4NO3 и т.п., по-крайней мере, до -40 дойти можно, а ещё ниже - смеси на основе сухого льда.
Со льдом довольно геморно работать, поскольку температура там всегда "плавает". Хотя признаюсь обеспечить диапазон от -70 до 200 0С - задача весьма нетривиальная.Был бы поуже то предложил бы какой-нибудь гликоль... Но полагаю в для низких температур нужна органика однозначно.

voland.85

Сообщение voland.85 » Пт янв 26, 2007 10:23 am

Ну да бог с ними, с температурами...
по ходу разберемся - не это главное. :)

Как насчет самой установки... :)

anddor

Сообщение anddor » Пт янв 26, 2007 10:54 am

voland.85 писал(а):Как насчет самой установки... :)
Почитайте книгу, ссылку на которую я приводил выше. Там подробно описаны методы измерения и соответствующие установки. Одним измерителем емкости не обойтись.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»