Подставка под круглодонную колбу

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
radical

Подставка под круглодонную колбу

Сообщение radical » Пт янв 26, 2007 11:21 pm

Долго пользовался пенопластовой подставкой под круглодонную колбу, а сегодня она, наконец, рассыпалась от времени и пролитых на нее реактивов :)
В связи с чем возникло желание сделать из листового пенопласта ей замену. И кажется мне, что уже есть готовые идеи, которыми уважаемые участники форума с радостью со мной поделятся :D В принципе, теоретицски военного ничего нет, нагреть колбу да сделать ней ямку в пенопласте, но тут уже возможны индивидуальные грабли, а именно:
-сколько плавится пенопласт
-не пристанет ли он к колбе
-чем смыть, если пристанет
-и т.д.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Phobos

Сообщение Phobos » Сб янв 27, 2007 1:49 am

А почему не вырезать из пенопласта кольцо подходящего диаметра? А еще лучше не из пенопласта, а из более стойкого к растворителям материала.
Если все же именно выжигать углубление, то я бы сперва завернул колбу в алюминиевую фольгу.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Сб янв 27, 2007 1:56 am

а еще можно купить такую штуку

mitsu

Сообщение mitsu » Сб янв 27, 2007 3:51 am

Есть специально обученные пробковые подставки. Почти вечные.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб янв 27, 2007 10:51 am

Пробковые все же крошатся и потом ломаются. Но очень удобные.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Сб янв 27, 2007 11:31 am

Всю жизнь использую для этого резиновый кистевой эспандер в виде тора, продается в спортивных магазинах, колба в нем стоит очень устойчиво и не проскальзывает. В случае разлива реакционной смеси его можно помыть.
I D E A = A u

S324

Сообщение S324 » Сб янв 27, 2007 12:51 pm

chemist писал(а):Всю жизнь использую для этого резиновый кистевой эспандер в виде тора, продается в спортивных магазинах
А я - кольца маточные :lol: продаются в аптеках :!:

eukar

Сообщение eukar » Сб янв 27, 2007 12:58 pm

ага. Помнится, как-то попросил в аптеке такие по совету друзей. На вопрос "какой ВАМ размер", показал на пальцах, добавив "чтоб поллитровка помещалась".

radical

Сообщение radical » Сб янв 27, 2007 8:28 pm

Юмор про кольцо оценил :D
Только мне надо под 2х, а лучше 4х литровку. И очень бы хотелось именно из пенопласта. Покупать такую фигню никто точно не будет, хотя старая была явно заводского изготовления. На работе валяется лист пенопласта, все уже под рукой. Так при какой температуре он плавится, господа органики?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб янв 27, 2007 10:52 pm

radical писал(а):Так при какой температуре он плавится, господа органики?
От горящей спички и разогретого паяльника точно плавится.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вс янв 28, 2007 12:37 am

было у меня неск. пенопласт. подставок до тех пор, пока они ацетону как следует не попробовали :mrgreen:
я использую 900-граммовые пластиковые ведерки от майонеза и салатов разных. Делать вааще ничё не надо. 4- и 2хлитровки хорошо себя в них чуйствуют, самопроизвольных опрокидываний не зафиксировано. но если страшно, тоже мона на кромки резинок понадевать. под шестерку и десятку старую кастрюлю пользую, на кромки которой разрезанный резин.шланг надет.
Но если автору хоц-ца именно с пенопластом пом...хаться, я бы давил горячей колбой пенопласт из полиэтилена(есть такая вещь) после остывания колбы в ентом "гнезде" , она легко извлекается.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Iskander

Сообщение Iskander » Пн янв 29, 2007 10:02 am

Под мелкие (до 2 литров) колбы можно свернуть кольцо из вакуумного шланга. Концы фиксируются подходящим шурупом.
Пенопласт (полистирольный или полиэтиленовый) рекомендую резать раскалённой проволокой. Берёшь кусок стальной проволоки, раскаляешь его на спиртовке и вперёд.

----- использую 900-граммовые пластиковые ведерки от майонеза и салатов разных -----

Не ты один :D
Правда для пущей вящести в них следует насыпать примерно полкило песка (или чугунной дроби)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн янв 29, 2007 10:07 am

Iskander писал(а):----- использую 900-граммовые пластиковые ведерки от майонеза и салатов разных -----

Не ты один :D
И я такой же :lol:

palek

Сообщение palek » Пн янв 29, 2007 10:50 am

Пользовались собачьими мисками - есть в продаже подходящей формы и разных размеров.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн янв 29, 2007 11:12 am

ГриФ как-то рассказывал, что по нехватке пробковых колец юзал стаканчики от йогурта, потом раз налетела инспекция и трахнула его в мозг - что, мол, делает пищевая посуда в праке? :evil: :lol:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»