Косметика. Что вреднее - парабены или пищевые консерванты?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Косметика. Что вреднее - парабены или пищевые консервант

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 07, 2012 12:10 pm

yawwka писал(а):Я так поняла,изучив все свои средства, что все одно и то же: на первом месте: SLSы, потом-бутилены, пропилены, парабены и т.д. Хоть лицо умывай, хоть голову мой, хоть тело. По сути, никакой разницы.
А про соотношение Вы не думали? Воду чуть солёную пить можно вдоволь, сильно солёную - уже вряд ли получится, плеваться будете. А по сути - никакой разницы - вода и NaCl :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

yawwka

Сообщение yawwka » Вт фев 07, 2012 2:02 pm

Любитель_Манниха писал(а):А про соотношение Вы не думали? Воду чуть солёную пить можно вдоволь, сильно солёную - уже вряд ли получится, плеваться будете. А по сути - никакой разницы - вода и NaCl :wink:
)) Думала, конечно, и понимаю, что от этого тоже зависит результат. Я же имею ввиду, что везде всю одно и то же, вне зависимости от соотношения. Любые марки массового потребления, будь то шампунь, будь то гель д/душа, д/умывания и т.д. А именно в этой пенке все - другое, и почти все компоненты - альтернатива более вредным, но таким же по действию. Вот.
А насчет молочной кислоты никто ничего не знает? Не вредно будет?

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2012 2:28 pm

yawwka писал(а): феноксиэтанол я нашла в своем списке, а что за катон? Как я поняла - феноксиэтанол - это менее вредный консервант, по-крайней мере не канцерогенный и не токсичный. Может я конечно не сильно разбираюсь...Я вообще поняла, что это природный консервант, который усиливает бактерицидное действие других. как-то так. И в списке опасных компонентов он вроде как не значится, в отличии от парабенов и др.консервантов.
А вод катон я в своем списке не нашла.
ВОТ ОН:
yawwka писал(а):
METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE-Метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон — нетоксичные антибактериальные компоненты, обладающие широким спектром противомикробного действия в отношении грамм-отрицательных и грамм-положительных бактерий грибков дрожжей. В косметике широко используются в препаратах для волос, для душа и ванны, в средствах для ухода за кожей.
METHYLISOTHIAZOLINONE-Метилизотиазолинон - консервирующий компонент нового поколения для смываемых и несмываемых косметических продуктов. Обладает широким спеутром действия на гамма-паложительные и гамма-отрицалельные бактерии. Микроводоросли суспензионные обладают биологической активностью - фунгицидной, бактерицидной, противоопухолевой и т.д. Идет также под названием "kathon CG". Может раздражать кожу.
Последний раз редактировалось avor Вт фев 07, 2012 4:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

yawwka

Сообщение yawwka » Вт фев 07, 2012 3:30 pm

Спасибо, avor. Что поделаешь, врожденная близорукость :shock:
Ну так про этот самый катон и написано, что он нетоксичный и т.п. Понятно, что вообще без консервантов не будет. Но вроде как эти - лучше, чем те, которые заявлены в теме :issue: :issue:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт фев 07, 2012 4:47 pm

А Коллеги обратили внимание в журнальной статье на неграмотно поставленные эксперименты, из которых делаются далеко идущие выводы...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2012 4:51 pm

yawwka писал(а): Ну так про этот самый катон и написано, что он нетоксичный и т.п.
Даааа! Кто вам такое сказал!?

Летальные пероральные острые дозы феноксиэтанола в 2-5 раза меньше, чем для парабенов и сорбатов(те в 2-5 раз токсичнее)
А Катона в 10-50 раз меньше.(в 20-50 раз токсичнее)
Гыыыы!!!!

antabu

Сообщение antabu » Вт фев 07, 2012 4:58 pm

Не помню откуда, но на память пришла байка-страшилка - жители "цивилизованных стран" потребляют при жизни столько консервантов, что после смерти, в могиле долгие годы не разлагаются.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2012 5:05 pm

зыркало писал(а):А Коллеги обратили внимание в журнальной статье на неграмотно поставленные эксперименты, из которых делаются далеко идущие выводы...
Это ж науч. поп. там ни один эксперимент не описан подробно и выводы все приведенные так для шума - мы такое не читаем. А первоисточники у нас другие - вот например LD50

yawwka

Сообщение yawwka » Вт фев 07, 2012 5:23 pm

avor писал(а):
yawwka писал(а): Ну так про этот самый катон и написано, что он нетоксичный и т.п.
Даааа! Кто вам такое сказал!?

Летальные пероральные острые дозы феноксиэтанола в 2-5 раза меньше, чем для парабенов и сорбатов(те в 2-5 раз токсичнее)
А Катона в 10-50 раз меньше.(в 20-50 раз токсичнее)
Гыыыы!!!!
Я это нашла сама, а вот в статье, на которую была ссылка: "...метилизотиазолинон – одни из самых мощных консервантов: минимальная ингибирующая
концентрация очень мала — 0,2–8 ppm (мг/дм3), то есть примерно в десять раз меньше, чем у других известных консервантов. Однако клинические и статистические исследования показали, что эти вещества могут вызывать аллергические реакции, сенсибилизацию и контактный дерматит.Правда, следует отметить, что в клинических исследованиях использовали на порядок большие концентрации консерванта посравнению с теми, что разрешены в косметике". Я так предполагаю, что раз меньше его нужно, то он лучше. "Лучше меньше да лучше" :)

yawwka

Сообщение yawwka » Вт фев 07, 2012 5:41 pm

А вот про : "Бензоат натрия и сорбат калия – это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий". Бактериостатическое действие слабое...А кто-то тут про кетчуп писал, в котором они содержатся, а плесень 3 месяца не растет.А если туда парабены добавить??? Так он год стоять открытым будет??? Если полагаться на ход моих мыслей, то если бензоат и сорбат послабее действуют на бактерии, то и на чел.организм будет действие по-мягче...Почему-то на ум пришел нафтизин и какой-нибудь санорин. Нафтизин пробивает нос намного лучше, но потом куча всяких вредных последствий - и зависимость и т.п. А второй не такой эффективный, но зато потом проблем меньше :dontknow:

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2012 5:48 pm

-- Я так предполагаю, что раз меньше его нужно, то он лучше. "Лучше меньше да лучше"
--Если полагаться на ход моих мыслей, то если бензоат и сорбат послабее действуют на бактерии, то и на чел.организм будет действие по-мягче.

Вот -вот!
Катона нужно в 10 раз меньше, но он и токсичнее в 10 раз - получается баш-на-баш.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»