Химия для гидропоники

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
potzer

Химия для гидропоники

Сообщение potzer » Сб фев 11, 2012 5:09 pm

Добрый день.
Занимаюсь гидропоникой, выращиваю разные растения на растворах. С недавних пор решил перейти с готовых удобрений на химически чистые вещества. Хотел бы получить от знающих людей совет о содержании основных элементов в химически чистых веществах.
KH2PO4
MGSO4*7H2O
KNO3
K2SO4
Ca(NO3)2*4H2O
Произвожу расчет по молекулярному весу (отношение молекулярной массы элемента к молекулярной массе вещества). Правильно ли я делаю расчет. Может существует нюанс расчета некоторых солей. Хочу напомнить, что данные вещества - хим.чистые.
Спасибо за помощь.

Rancid

Re: Химия для гидропоники

Сообщение Rancid » Сб фев 11, 2012 5:18 pm

Хочу напомнить, что данные вещества - хим.чистые.
То есть баночки промаркированы "ХЧ" (химически чистые)? Или что это означает?
Солдат спит - кристалл растёт

potzer

Сообщение potzer » Сб фев 11, 2012 5:57 pm

Да, данные вещества химически чистые. У меня есть таблица, где сведены все удобрения и в таблице есть процентное содержание основных веществ. Но удобрения и хч вещества разные вещи. Если буду готовить растворы исходя из процентного содержания удобрений, то есть вероятность потери растений.

amik

Сообщение amik » Сб фев 11, 2012 6:09 pm

potzer писал(а):Произвожу расчет по молекулярному весу (отношение молекулярной массы элемента к молекулярной массе вещества). Правильно ли я делаю расчет.
Расчет делаете правильно.
potzer писал(а):Может существует нюанс расчета некоторых солей.
Если азот в различных формах по разному усваивается, то может существовать какой-то дополнительный коэффициент.
В вашем Ca(NO3)2*4H2O азот в нитратной форме, в сульфате аммония (NH4)SO4 - в аммонийной, в мочевине (NH2)2CO - в аминной, в аммиачной селитре NH4NO3 - одновременно в нитратной и аммонийной.
Но это уже к агрономам :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Сб фев 11, 2012 6:32 pm

Давно это было, но по моему калий и фосфор считают в удобрениях на оксиды, а азот на газ азот, а вот микроэлементы вроде в пересчете на элемент.

potzer

Сообщение potzer » Сб фев 11, 2012 6:50 pm

avor писал(а):Давно это было, но по моему калий и фосфор считают в удобрениях на оксиды, а азот на газ азот, а вот микроэлементы вроде в пересчете на элемент.
Подскажите, а разве оксиды подругому считаются?

avor

Сообщение avor » Сб фев 11, 2012 7:35 pm

Ну это агрохимическая система например в агрохимическом руководстве написано вносить 150кг калия на га. А значит это что надо внести удобрение столько что бы в пересчете на оксид калия пришлось бы 150кг. А вот как в вашей гидропонной системе считается, бог его знает.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»