Помогите коллекционеру

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Collector01

Помогите коллекционеру

Сообщение Collector01 » Ср янв 31, 2007 6:16 pm

Здравствуйте уважаемые! Решил обратиться к вам вот по какому поводу - у меня есть немецкая медаль, которая попала ко мне в очень неприглядном состоянии, поэтому решено было чистить ее в растворе лимонной кислоты. Вот только на местах где был зеленый налет, после чистки все стало розовым (омеднение?). Посоветовали тереть зубной пастой, но ничего не помогает. Так-же был вариант обмокнуть медаль в азотную кислоту, но нехочу рисковать, может пострадать рельеф ...Может кто-нибудь знает как убрать этот розовый цвет с помощью подручных средств, так, чтобы не повредить медальку? Медаль скорей-всего сделана из латуни. Заранее спасибо :roll:

Изображение

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Ср янв 31, 2007 6:23 pm

Вы не мудрствуйте, если медаль ценная. Медь теперь снять можно только абразивом (берите пасту Гоя). А на будущее, латунные медали очищайте в растворе аммиака.
Неплохо "туалетный утенок" в быту (тот, в котором есть соляная кислота). Но попробовать на неответственном изделии стоит.
:D
Удачи.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 31, 2007 6:27 pm

Красота какая... Азоткой точно не надо, не поможет. Поищите поиском по форуму, подобных тем было штук 5, только там объекты другие, всё больше монеты. Впрочем, можете не искать, потому что там всё равно нет рецептов, что с этим делать. Омеднение химически не убирается. Окислы смылись хорошо, и то ладно.

Collector01

Сообщение Collector01 » Ср янв 31, 2007 6:42 pm

Горько слышать ... ну чтож, в следующий раз буду умнее :( Вячеслав, если использовать эти самые абразивы, значит будет "механическое" воздействие, царапины итд, я прав? А что еще можно использовать из аброзивов, помимо пасты гои?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 31, 2007 6:55 pm

Тут не в Ваших действиях дело. Лимонная кислота - не худший в общем-то выбор; также можно было аммиаком или ЭДТА. Но в итоге было бы то же самое. Металл выжран окислами, выжран давно, его там (в этих местах) физически нет - что тут сделаешь...

sidhar

Сообщение sidhar » Ср янв 31, 2007 7:03 pm

Красота...

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Чт фев 01, 2007 11:44 am

Паста Гои - оптимально мягкий состав! :D Это спец. шлифовальный состав. Царапин не будет при использовании мягкой ветоши и пасты. Единственное - если есть узкие щелки, туда набьется, вызарапывать неудобно.
Или обратитесь к ювелирам, пусть с ультразвуком Вам отшлифуют. Не думаю что дорого...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»