Формальдегид
Формальдегид
Добрый вечер, форумчане. Оговорюсь сразу, я не являюсь химиком, или человеком связанным профессионально с этой наукой, моё "знакомство" с химией, до этих дней, было ограничено школьным и институтским курсами. Но, так вышло, что мне остро нужна грамотная консультация именно Специалистов данной отрасли, а другого места, где бы я мог получить развернутый ответ, как на специализированных форумах у меня нет. У моего сына, 7лет, острая алергическая реакция на, скажем так, домашний воздух. Дело, с помощью наших медиков, медленно движется к бронхиальной астме. За пол года "борьбы" со всеми возможными провокаторами этой болезни прихожу к выводу, что основной причиной, в моём случае являются отделочные материаллы квартиры. 12 лет назад, когда делал ремонт, об экологии не задумывался, красота была на первом месте, в итоге, квартира, 60м^2, стены и потолок отделаны виниловыми обоями, пол - ламинат, под ламинатом - ДСП. Полятно, ДСП однозначно подлежит удалению. Собственно сам вопрос: ДСП положено на старый пол - крашеные (скорее всего маслянной краской) доски, на ДСП - всрененная полиэтиленовая прослойка, сверху - ламинат. Могли ли доски чернового пола за 12 лет впитать в себя всё то, что испаряется из ДСП, подлежат ли они тоже удалению? Выслушал много мнений, но однозначного ответа не получил. С одной стороны - здоровье ребёнка, с другой - материальные возможности.
Re: Формальдегид
Доски точно из ДСП ничего не впитали, да и насчет ДСП тоже не все так просто... Я бы скорее винил бы в астме виниловые обои, они воздухонепроницаемы, может под ними что завелось? Грибок какой-нибудь? Сухие споры которого и вызывают аллергию. (У меня, скажем, аллергия на меловую побелку).
Или вообще - аллергия на пластификатор, примененный в этих обоях.
Дело в том, что формальдегида из ДСП выделяется в сухой среде довольно немного, за много лет он должен был бы весь улететь... И 12 лет назад уже более-менее нормальную ДСП делали, на малотоксичных смолах. У меня стенка с тех времен стоит... (Если, конечно, ДСП не в подворотне была сделана, но не слышал я о таких вещах).
А нельзя как-то более точно установить источник аллергии?
Или вообще - аллергия на пластификатор, примененный в этих обоях.
Дело в том, что формальдегида из ДСП выделяется в сухой среде довольно немного, за много лет он должен был бы весь улететь... И 12 лет назад уже более-менее нормальную ДСП делали, на малотоксичных смолах. У меня стенка с тех времен стоит... (Если, конечно, ДСП не в подворотне была сделана, но не слышал я о таких вещах).
А нельзя как-то более точно установить источник аллергии?
Обои местами поотрывал - чисто, ничего видимого там нет. Площадь ДСП - 60 квадратов, плита закупорена между черновым полом и ламинатом. Я слышал, что ДСП "высыхает" за 10 лет, но условия его укладки труднопроветриваемы, так что вероятность полного выветривания не 100%. За виниловые обои у меня информация несколько иная - они скорее впитывают, чем выделяют. Хотя, за напоминание о пластификаторе спасибо. Лабораторию, которая могла бы сделать анализ воздуха я пока не нашёл, хотелось бы точнее знать, на какие химикаты необходимо проверять воздух, кроме формальдегида? И ещё, где искать такую лабораторию, и какие у них могут быть цены на эту услугу?
Да не воздух проверять надо, а искать - на что аллергия у ребенка. Типа: подсовываете ему кусочки того-сего и смотрите, не усилился ли кашель... Врачи-аллергологи это знают...
Кстати, может в ДСП что завелось? Протечек не было? Может она разбухла и загнила?
Попутно: а Вы курите? Дома животные есть?
И еще: повышенная концентрация формальдегида (до 8 ПДК) - в летний солнечный день в сосновом лесу (его сами сосны выделяют), если туда Вашего мальчика отвести, астма усилится?
Кстати, может в ДСП что завелось? Протечек не было? Может она разбухла и загнила?
Попутно: а Вы курите? Дома животные есть?
И еще: повышенная концентрация формальдегида (до 8 ПДК) - в летний солнечный день в сосновом лесу (его сами сосны выделяют), если туда Вашего мальчика отвести, астма усилится?
Последний раз редактировалось Smol Ср фев 22, 2012 11:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
В Википедии статью "Аллергия" прочитайте, пожалуйста http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%EB% ... .D1.85_IgE
Там, в частности, перечислены наиболее распространенные аллергены:
Пыль и клещи домашней пыли
Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
Пыльца растений (поллиноз)
Плесневые грибы
Лекарственные препараты:
Пенициллины
Сульфаниламиды
Салицилаты
Местные анестетики
Пищевые продукты:
Орехи
Кунжут
Морепродукты
Яйца
Бобовые
Молоко
Злаки
Цитрусовые
Мёд
Укусы насекомых/членистоногих:
Пчелиный яд
Осиный яд
Животные продукты:
Шерсть животных
Тараканы
Выделения домашнего клеща
Другие:
Латекс
Соединения никеля
Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).
Еще бывает аллергия на холод, но кашель она обычно не вызывает.
Там, в частности, перечислены наиболее распространенные аллергены:
Пыль и клещи домашней пыли
Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
Пыльца растений (поллиноз)
Плесневые грибы
Лекарственные препараты:
Пенициллины
Сульфаниламиды
Салицилаты
Местные анестетики
Пищевые продукты:
Орехи
Кунжут
Морепродукты
Яйца
Бобовые
Молоко
Злаки
Цитрусовые
Мёд
Укусы насекомых/членистоногих:
Пчелиный яд
Осиный яд
Животные продукты:
Шерсть животных
Тараканы
Выделения домашнего клеща
Другие:
Латекс
Соединения никеля
Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).
Еще бывает аллергия на холод, но кашель она обычно не вызывает.
Дело, с помощью наших медиков, медленно движется к бронхиальной астме.
То есть врачи виноваты ?
Тут правильно написали нужны провокационные тесты. То есть сначала выясняем вот чего проблема а уже потом что то меняем.
А это может быть что угодно ... от домашней пыли до спор плесени.
А пока как вариант поставте дома воздухоочиститель с угольным фильтром и пусть 24 в суики работает.
То есть врачи виноваты ?
Тут правильно написали нужны провокационные тесты. То есть сначала выясняем вот чего проблема а уже потом что то меняем.
А это может быть что угодно ... от домашней пыли до спор плесени.
А пока как вариант поставте дома воздухоочиститель с угольным фильтром и пусть 24 в суики работает.
Поддерживаю. У меня был случай - у дочки моего знакомого из Запорожья была аллергия на книжную пыль (она непрерывно кашляла), так спасались только этим (комнатка у них была маленькая, книг в ней было много). (Я им фирменные фильтры к этим воздухоочистителям в Москве добывал).ximi писал(а):... как вариант поставте дома воздухоочиститель с угольным фильтром и пусть 24 в суики работает.
А ДСП все же удалите, раз она Вас смущает, но старые крашеные доски трогать не стоит, они ничего в себя впитать не должны были. Если только на них следов гниения или плесени нет...
Я сюда пришёл не за поиском виноватых, но скажу, что благодаря медикам было упущено много времени, проанализировав проведённые методики лечения понимаю, что лечим следствие, а не причины, убивая до того ослабленный иммунитет ребёнка.
Ребята, все эти списки аллергенов, влажность, моющие средства, животные, диеты... было решено в первую очередь. Пробовали переселять в другое жильё, и в результате пришёл к выводу об отделочных материаллах. Странно, что вас не смущает 60м ДСП в закрытом помещении и винил по периметру.
По провакационным тестам всё тоже не всё одназначно, аллергологи говорят об их безопасности, но немало врачей, говорящих о том, что спровоцировав однажды, можно приобрести стойкую аллергическую реакцию на дополнительный аллерген, и если так, годам к шестнадцати ребёнок можен "перерасти" , то аллерготест может"закрепить" реакцию на всю жизнь. На это, мол есть статистика, правда не очень открытая.Это я утверждать не буду, но к сведению принял.
Сами доктора говорят, что самый идеальный вариант в моём случае - самостоятельный поиск провокатора и его удаление. Перевернул всё, далее - ДСП
Ребята, все эти списки аллергенов, влажность, моющие средства, животные, диеты... было решено в первую очередь. Пробовали переселять в другое жильё, и в результате пришёл к выводу об отделочных материаллах. Странно, что вас не смущает 60м ДСП в закрытом помещении и винил по периметру.
По провакационным тестам всё тоже не всё одназначно, аллергологи говорят об их безопасности, но немало врачей, говорящих о том, что спровоцировав однажды, можно приобрести стойкую аллергическую реакцию на дополнительный аллерген, и если так, годам к шестнадцати ребёнок можен "перерасти" , то аллерготест может"закрепить" реакцию на всю жизнь. На это, мол есть статистика, правда не очень открытая.Это я утверждать не буду, но к сведению принял.
Сами доктора говорят, что самый идеальный вариант в моём случае - самостоятельный поиск провокатора и его удаление. Перевернул всё, далее - ДСП
Воздухоочиститель с угольным фильтром - приму к сведению, спасибо!
Кстати, тут:www.vozdyx.ru/how/adsorb_filters.shtml
Адсорбционные угольные фильтры для очистителей воздуха -улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования очистителей воздуха на основе адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей.
Как с этим быть?
Кстати, тут:www.vozdyx.ru/how/adsorb_filters.shtml
Адсорбционные угольные фильтры для очистителей воздуха -улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования очистителей воздуха на основе адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей.
Как с этим быть?
Ой, ну удалите Вы эту ДСП, и не будет формальдегида... Померять содержание формальдегида в воздухе может местная СЭС (я не знаю, как на Украине эта служба называется), просто обращайтесь туда, а уж они скажут - кто в их системе этим занимается и сколько это стоит...
Кстати, формальдегид может быть и от мебели, она-то у Вас не из ДСП?
Я с самого начала написал - винил меня больше смущает. Не должна жилая комната быть герметичной, стены пропускать должны, впитывать наши выделения...
Кстати, формальдегид может быть и от мебели, она-то у Вас не из ДСП?
Я с самого начала написал - винил меня больше смущает. Не должна жилая комната быть герметичной, стены пропускать должны, впитывать наши выделения...
Уважаемый Smol, спасибо за внимание к моей проблеме, конечно же ваш позыв об обях я услышал, и удалю их в ближайшие дни. Завтра буду одолевать СЭС, о результате отпишусь.
Однако, исследования и практика использования очистителей воздуха на основе адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид.
Глупость. В противогазах уголь и ничего и фосген держат и синильную с амиаком.
Вывод не читайте советских газет. Журналюги они такие журналюги.
Для справки нынче вся мебель из ДСП. Мягкая мебель с поролоном тоже много чего выделяет ... особенно старый поролон.
Если честно то не верю я в то что это злосчастная плита выделяет какое либо значимое количество формалина.
Основная часть его выходит за 2-3 месяца максимум год.Если ее не нагревать не облучать светом то количества там мизерные ...
Глупость. В противогазах уголь и ничего и фосген держат и синильную с амиаком.
Вывод не читайте советских газет. Журналюги они такие журналюги.
Для справки нынче вся мебель из ДСП. Мягкая мебель с поролоном тоже много чего выделяет ... особенно старый поролон.
Если честно то не верю я в то что это злосчастная плита выделяет какое либо значимое количество формалина.
Основная часть его выходит за 2-3 месяца максимум год.Если ее не нагревать не облучать светом то количества там мизерные ...
Ну окислы азота и аммиак, да и окись углерода пробивают гражданские коробки(рассчитанные на(БОВ в основном иприты и ФОС)) на раз особенно в случае так сказать выброса. Для защиты от них используют промышленные коробки с химическими поглотителями.
А топик стартеру вопросы?
Вы тесты не на провокацию, а ни IgE к различным аллергенам сдавали?
Ребенок сам по себе эмоционально легко возбудимый?
Семья полная? Братья сестры есть? Климат в семье нормальный, позитивный?
У родственников аллергия встречается не жили вы и ваша жена в свое время в сильно загрязненных местах и были ли там проблемы с аллергией?
А топик стартеру вопросы?
Вы тесты не на провокацию, а ни IgE к различным аллергенам сдавали?
Ребенок сам по себе эмоционально легко возбудимый?
Семья полная? Братья сестры есть? Климат в семье нормальный, позитивный?
У родственников аллергия встречается не жили вы и ваша жена в свое время в сильно загрязненных местах и были ли там проблемы с аллергией?
Собственно, а почему кого то должно смущать ДСП с винилом по периметру или окружности. Аллергии на воздух быть не может, потому, что не может быть никогда. Есть аллергии на на посторонние в-ва и материалы в нем.
Сам мучаюсь поллинозом много лет. Обратитесь в санэпидемстанцию, которые проводят анализ воздуха на осеменение, присутствие ксенобиотиков и прочих компонентов, они, также, могут взять образцы любых материалов ( или вы сами) в квартире (как при аттестации рабочих мест на предприятии). Попробуйте найти аллерголога, который сможет провести аллергенные пробы (в стандарте раствора) на эти материалы (а не заниматься самодеятельностью). В любом случае стоит поговорить с людьми. Обратите внимание на такие факторы как лекарственные препараты, возможно, квартира не причем.
Сам ходил в свое время по врачам с множественной аллергией (пептиды собак и кошек, пыльца) с соплями и легкой асфиксией. В итоге, все что у меня нашли - вегето-сосудистую дистонию, мол затруднен отток крови в сосудах головного мозга, отсюда их расширение - высокая секреция - большая площадь слизистых для аллергенных факторов.
Сам мучаюсь поллинозом много лет. Обратитесь в санэпидемстанцию, которые проводят анализ воздуха на осеменение, присутствие ксенобиотиков и прочих компонентов, они, также, могут взять образцы любых материалов ( или вы сами) в квартире (как при аттестации рабочих мест на предприятии). Попробуйте найти аллерголога, который сможет провести аллергенные пробы (в стандарте раствора) на эти материалы (а не заниматься самодеятельностью). В любом случае стоит поговорить с людьми. Обратите внимание на такие факторы как лекарственные препараты, возможно, квартира не причем.
Сам ходил в свое время по врачам с множественной аллергией (пептиды собак и кошек, пыльца) с соплями и легкой асфиксией. В итоге, все что у меня нашли - вегето-сосудистую дистонию, мол затруднен отток крови в сосудах головного мозга, отсюда их расширение - высокая секреция - большая площадь слизистых для аллергенных факторов.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
Коллеги, все-таки надо ему ДСП удалить. Даже если она ничего и не выделяет - в любом случае топикстартеру психологически легче станет. ДСП - бывает внутри рыхлая, в ней что-то и завестись могло. Под основу пола нужен плотный материал, у меня, скажем - оргалит лежит.
А насчет "климата в квартире" коллега avor совершенно прав - часто причиной заболеваний является не столько физический, сколько духовный фактор...
Скажем, Виктор Иозефович Вейник считал, что нереализованное властолюбие провоцирует астму http://pravoslaviemed.narod.ru/Veynik.htm
Постарайтесь выйти на консультацию Александра Григорьевича Чучалина, это главный терапевт и главный пульмонолог России, директор НИИ Пульмонологии, он астмой много занимается... http://www.a-sovet.ru/rubrics/412.htm
http://www.pulmonology.ru/research/contacts.php http://www.pulmonology.ru/research/treatment.php
А насчет "климата в квартире" коллега avor совершенно прав - часто причиной заболеваний является не столько физический, сколько духовный фактор...
Скажем, Виктор Иозефович Вейник считал, что нереализованное властолюбие провоцирует астму http://pravoslaviemed.narod.ru/Veynik.htm
Постарайтесь выйти на консультацию Александра Григорьевича Чучалина, это главный терапевт и главный пульмонолог России, директор НИИ Пульмонологии, он астмой много занимается... http://www.a-sovet.ru/rubrics/412.htm
http://www.pulmonology.ru/research/contacts.php http://www.pulmonology.ru/research/treatment.php
В воздух могут поступать сотни аллергенов и гадать здесь можно бесконечно, нужны анализы (крови) на аллерген.Громов писал(а):У моего сына, 7лет, острая алергическая реакция на, скажем так, домашний воздух.
Воздух в квартире должен постоянно обновляться (есть санитарные нормы воздухообмена), то есть с улицы должен непрерывно поступать свежий воздух (если конечно у вас окна не выходят на автомагистраль), но в борьбе за экономию тепла об этом часто забывают, так как на его подогрев (зимой) нужны дополнительные затраты тепла.
Сейчас повсеместно устанавливают стеклопакеты, которые уменьшают теплопотери помещения, но они же - одна из причин уменьшения кратности воздухообмена и застоя воздуха.
Кроме того есть аллергия на пищевые продукты, например молоко, яичный белок и пр.
Находит тот, кто ищет не там.
В том то и соль, что анализ делают с аллергеном (пробы). По антителам и факторам воспаления никто в крови не смотрит.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
Полагаю, что формальдегид тут не при чем. Нужен грамотный аллерголог.
Есть ли у Вас домашние животные/птички/рыбки? Пуховые/перовые подушки или одеяла? Шерстяная/меховая одежда? На них следует грешить в первую очередь. Сезонные обострения - весенние, летние, осенние, зимние? Можно говорить об аллергии на растительную пыльцу или бытовую пыль. Ну и так далее, квалифицированный аллерголог расскажет больше и подробнее.
Расскажу две истории.
Давным-давно к моего младшего брата образовался бронхит. Тянулся около года, врачи стали говорить об "астматическом компоненте". А проблема оказалась в рыбках, точнее в корме для рыбок. Убрали рыбок - всё прошло.
Совсем недавно у меня образовались высыпания на ступнях и ладонях. Очень противные, трескались, кровили. Сделали посев - чисто, грибков нет. Сделали аллергическую пробу - а проба очень простая, на руке рисуется длинная линия с дюжиной коротких поперечных, в получившиеся квадратики наносятся иглой типовые аллергены, в каком квадратике есть ответ, с того типа аллергенов и начинают углубленное исследование. У меня аллергии не оказалось, поставили "атипический нейродермит" (так понимаю, что это как раз кожный аналог астмы...), теперь лечу регулярными ванночками и кремами, сугубо симптоматически. Вот думаю кокосовое масло, как коллега kika рассказывает, попробовать.
Есть ли у Вас домашние животные/птички/рыбки? Пуховые/перовые подушки или одеяла? Шерстяная/меховая одежда? На них следует грешить в первую очередь. Сезонные обострения - весенние, летние, осенние, зимние? Можно говорить об аллергии на растительную пыльцу или бытовую пыль. Ну и так далее, квалифицированный аллерголог расскажет больше и подробнее.
Расскажу две истории.
Давным-давно к моего младшего брата образовался бронхит. Тянулся около года, врачи стали говорить об "астматическом компоненте". А проблема оказалась в рыбках, точнее в корме для рыбок. Убрали рыбок - всё прошло.
Совсем недавно у меня образовались высыпания на ступнях и ладонях. Очень противные, трескались, кровили. Сделали посев - чисто, грибков нет. Сделали аллергическую пробу - а проба очень простая, на руке рисуется длинная линия с дюжиной коротких поперечных, в получившиеся квадратики наносятся иглой типовые аллергены, в каком квадратике есть ответ, с того типа аллергенов и начинают углубленное исследование. У меня аллергии не оказалось, поставили "атипический нейродермит" (так понимаю, что это как раз кожный аналог астмы...), теперь лечу регулярными ванночками и кремами, сугубо симптоматически. Вот думаю кокосовое масло, как коллега kika рассказывает, попробовать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну окислы азота и аммиак, да и окись углерода пробивают гражданские коробки
У меня гражданская коробка ... ее не пробивает амиак и окислы азота. Что я не так делаю ?
У меня гражданская коробка ... ее не пробивает амиак и окислы азота. Что я не так делаю ?
Сами доктора говорят, что самый идеальный вариант в моём случае - самостоятельный поиск провокатора и его удаление.
Это не доктора это капитаны очевидности
Методу поиска дали ?
Это не доктора это капитаны очевидности
Методу поиска дали ?