Эмульгирование в твердых жирах

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
NikitaU

Эмульгирование в твердых жирах

Сообщение NikitaU » Пт мар 02, 2012 5:19 pm

Уважаемые коллеги!
Посоветуйте, пожалуйста, эмульгатор (желательно не токсичный), чтобы можно было приготовить твердую эмульсию с жирами Tпл.~ 40 С. Массовая доля жира 75-80 %, водная фаза -20-25 %. Водорастворимая фаза - водный раствор органических электролитов. pH нейтральный. Намучался с ланолином, твин20-твин80, эмульгаторами T1-T2. Либо получается эмульсия с очень низкой tпл. , либо эмульсия разрушается еще до отвердения. Исходя из этого вижу выход в очень сильном эмульгаторе "вода в жире", каком-то парафине, твердом при T комн.
Буду признателен за советы. :roll:
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

AF

Re: Эмульгирование в твердых жирах

Сообщение AF » Пт мар 02, 2012 5:39 pm

Так это ж маргарин!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 02, 2012 5:48 pm

А вот еще на шоколадках пишут: "эмульгатор - соевый лецитин". Не пробовали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт мар 02, 2012 5:53 pm

Кремофор А-20?

Вообще, попробуйте кремофоры. BASF. Их, всяких и разных, много. Кроме того, на сайте BASF есть и кое-какие готовые рецептуры.
NikitaU писал(а):Водорастворимая фаза - водный раствор органических электролитов.
Угу. Не витамины часом?

NikitaU

Сообщение NikitaU » Пт мар 02, 2012 6:38 pm

SkydiVAR
Спасибо, нет не пробовал. Отличная идея! Как это я позабыл про шоколадки :lol: Найду обязательно использую :)
Iskander
Спасибо за помощь, правда не думаю, что у меня будет время и средства достать такие вещи, но на будущее - тоже вариант.
Угу. Не витамины часом?
Там есть немного витамина С, остальное мешанина из солей карбоновых и оргсульфокислот. Думаю в этом то и проблема, что в водной фазе слишком высокая концентрация электролитов. К сожалению уменьшать не могу.
AF писал(а):Так это ж маргарин!
Там температура пониже. Жир у меня не пластичный аналог гидрогенизированного хлопкового масла. При затвердевании тверже свечного парафина и крошится, но при 40 плавится.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 02, 2012 10:04 pm

А спермацет или цетиловый спирт не пробовали как соэмульгатор к ланолину? Очень хорошо получалась эмульсия с твердыми растительными маслами типа какао. Правда, я и оливки добавляла.
А еще есть такие эмульгирующие воски. У меня их не было, но, кажется, вот именно они подошли бы Вам. Но зато было гидрофильное масло. Вообще держит супер. Однако я не знаю, какой тип эмульсии получится. Оно позволяет ввести много воды.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб мар 03, 2012 10:11 am

Корень солодки, мне кажется, тоже эмульгатор...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

NikitaU

Сообщение NikitaU » Сб мар 03, 2012 12:38 pm

jusja писал(а):А спермацет или цетиловый спирт не пробовали как соэмульгатор к ланолину? Очень хорошо получалась эмульсия с твердыми растительными маслами типа какао. Правда, я и оливки добавляла.
А еще есть такие эмульгирующие воски. У меня их не было, но, кажется, вот именно они подошли бы Вам. Но зато было гидрофильное масло. Вообще держит супер. Однако я не знаю, какой тип эмульсии получится. Оно позволяет ввести много воды.
Заказал стеариловый и цетиловый спирты, стеарат глицерина. Получается какая-то домашняя косметика :) , но пока так.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 03, 2012 2:08 pm

Да бросьте. Для домашних кремоваров ланолин и лецитин и иже с ними - отстой. Так продолжают делать, кажется, только в аптеке.
А почему такой выбор жировой фазы? Это принципиально? Можно было бы с ней поиграться.

NikitaU

Сообщение NikitaU » Сб мар 03, 2012 3:31 pm

Ланолин - один из самых востребованных и дорогих эмульгаторов у кремоваров). В жировой фазе можно менять только эмульгатор и только незначительно, в прописанных количествах. При значительных изменениях количества легкоплавких компонетов нужно компенсировать парафинами, типа T1-T2, а на это времени нет.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 03, 2012 7:21 pm

Так я же про домашних мыловаров и кремоваров. Им чем дороже, тем лучше. Как в том анекдоте. И чтобы консистенция лучше была, а также водной фазы впихнуть можно было бы больше. Так что им больше нравятся либо универсальные, либо для эмульсий типа масло в воде. Либо еще такая фишка есть как двойная эмульсия. Сначала с одним эмульгатором для одного типа масло в воде, а затем другой эмульгатор дает другой тип эмульсии на этой базе. А кремы на ланолине мало какому лицу подходят. Жирноваты. Для рук разве что. Ну либо разбавленные наполовину силиконами. И про парафины в курсе. Тоже с ними баловались. Действительно при сплавлении с жидкими маслами получается твердая субстанция, тающая на коже от ее тепла.
Ну да ладно. Было это давно.
Лецитин, кстати, продается в аптеках в капсулированном виде. Мне не понравилось. С ланолином легче. Но, может, для ваших целей подойдет лучше. Я же твердости определенной не добивалась.

zebrinskiyslava

Сообщение zebrinskiyslava » Вс мар 04, 2012 4:12 pm

A я не понял, вам это есть потом надо,что ,типа, желательно не токсичный.Они в принципе все не токсичные.Попробуйте сорбитаны Arlacel C(=Arlacel 83),или Span 85 или Span 65.Это все неионные "жирные" эмульгаторы как раз для тех случаев когда ,грубо говоря,много жира и мало воды.А Твин,он как раз на оборот,на случай когда много воды и мало жира. На Т пл. такой сорбитан не очень влияет.Если есть потребность,то их и в пищу можно употреблять но что бы по количеству не очень концентрированно выходило где то не больше 25 мг/кг тела.Я бы лично на другие всякими там цетилалкоголи и прочее время (и деньги особенно)тратить не стал.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

dragon_boom

Сообщение dragon_boom » Пн мар 05, 2012 9:53 am

как вариант попробовать ПЭГ60 гидрогенизированного касторового масла, сам не пробовал,но вот он стоит передо мной- мазеподобная субстанция белого цвета. Производитель заявляет ,что возможно использование в твёрдых эмульсиях.
Ещё радом стоит эмульсионный воск- СЛЕС+Цетилстеариловый спирт, возможно он поможет образовать эмульсию не хуже ланолина?
640K ought to be enough for anybody ©

zebrinskiyslava

Сообщение zebrinskiyslava » Пн мар 05, 2012 4:37 pm

Так вот этот ПЭГ-60 и есть Cremophor.Он конечно хорош если жира не так сильно много.Но у него гидрофильно-липофильный индех где то 15 а у Span-а 4.Поэтому Span и в "свечи"(те которые сзади вставлять) добавляют как эмулгатор.Лаурилсульфат натрия он анионогенный,а там в описании слово "электролиты" кажись мелькало.(+)и(-)= "нестабильненько"
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

NikitaU

Сообщение NikitaU » Пн мар 05, 2012 5:04 pm

Взял пока еще лецитин, эмультин B2. На неделе буду замешивать. Span, да подходит, только у меня в стране не купить. Всякие ц- и ст- -иловые спирты неплохо повышают плотность, но на крайняк пойдет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»