Механические мешалки - направление вращения

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Phobos

Механические мешалки - направление вращения

Сообщение Phobos » Вс мар 04, 2012 12:14 pm

Впервые обратил внимание на несоответствие реального мира моим представлениям в этой области. Рылся сегодня в шкафу и обнаружил следующие факты:
Все моторы обычных мешалок (типа IKA RW20) вращают мешалку по часовой стрелке (если смотреть в реактор сверху вниз по оси вращения).
Все пропеллерно-импеллерные мешалки в нашем загашнике при данном направлении вращения поднимают поток в центре снизу вверх.
На всех больших реакторах у нас установлены мешалки, которые в центре отбрасывают поток вниз.
Наш загашник отнюдь не является исключением из правил, если зайти на сайт производителя, то на рисунках самих мешалок тоже видно, что при направлении движения по часовой стрелке (взгляд сверху) поток будет подниматься вверх в центре. Никакого нормального перемешивания при этом не получается. Вот линки на мешалки и моторы:
http://www.ika.com/Products-Lab-Eq/Over ... r-csp-187/
http://www.ika.com/owa/ika/catalog.prod ... Subgroup=1
http://www.ika.com/owa/ika/catalog.prod ... Subgroup=1

Я в печали и ни хрена не могу понять. Существуют моторы, позволяющие переключать направление движения, они примерно в два раза дороже обычных. Пока что не могу найти моторов, дающих вращение только против часовой (тут еще проблема, что направление движения вообще не указывается, надо звонить и спрашивать). Вопрос: зачем тогда массово производят сами мешалки с "неправильным" углом лопастей? Или у меня неправильные представления о перемешнивании?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

zebrinskiyslava

Re: Механические мешалки - направление вращения

Сообщение zebrinskiyslava » Вс мар 04, 2012 3:28 pm

так по лигике вещей все зависит от формы лопастей,есть ведь и такие они правда маленькие,"комнатные"
http://www.stuart-equipment.com/adminim ... addles.pdf
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

radical

Сообщение radical » Вс мар 04, 2012 3:51 pm

Если движок трехфазный, направление вращения можно легко изменить. У меня была другая проблема, на движках от симаксов при неправильном направлении вращения мешалки расплетался тросик в гибком приводе и привод выходил из строя.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Iskander

Сообщение Iskander » Пн мар 05, 2012 6:41 pm

Направление объясняется просто.

При пуске мешалка должна "самозатягивать" патрон а не распускать его (и вываливаться в реактор). Если крепление несъёмное - однофигственно.

поток вниз, по идее, должен смывать отложения и постоянно очищать стенки реактора. Кроме того, это гарантирует отсутствие пригорания (если есть внешний нагрев) и застойных зон под валом мешалки (при её центральном расположении)

Есть подозрение, что мешалки, направляющие поток вверх, должны дооснащаться отбойником на стенке реактора или располагаться не осесимметрично.

zebrinskiyslava

Сообщение zebrinskiyslava » Вт мар 06, 2012 4:28 am

а еще можно почитать это
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 06, 2012 8:39 am

так по лигике вещей все зависит от формы лопастей
От формы лопастей не зависит, зависит от их наклона. Если лопасть наклонена под ~45 градусов, неважно, квадратная она или закругленная, она будет отбрасывать поток вверх или вниз. Мы не обсуждаем сейчас мешалки, где лопасти установлены под углом 90 и отбрасывают поток только радиально вбок (в приложенной главе про перемешивание, кстати, тоже рассмотрены именно они). Только такие, как на рисунке.
При пуске мешалка должна "самозатягивать" патрон а не распускать его (и вываливаться в реактор). Если крепление несъёмное - однофигственно.
Резьбу на патроне можно сделать любого направления. Логично предположить, что патрон подгоняют под требуемое направление вращения мешалки, а не наоборот.
Есть странность - все моторы вращают в одном направлении, все мешалки, прилагаемые в каталоге к этим моторам, будут при данном направлении вращения отбрасывать поток вверх по центру. Все написанное про мертвые зоны и прилипание осадка - абсолютно верно. Отсюда и мое недоумение.

deren

Сообщение deren » Вт мар 06, 2012 12:29 pm

Переверните лопасть мешалки и удача будет с Вами :idea:

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 06, 2012 12:39 pm

Переверните лопасть мешалки и удача будет с Вами
Всего и делов-то, отпилить каждую лопасть, поменять угол наклона, приварить обратно, зачистить наждачкой:)

avor

Сообщение avor » Вт мар 06, 2012 12:55 pm

--Всего и делов-то, отпилить каждую лопасть, поменять угол наклона, приварить обратно, зачистить наждачкой:)

Зачем каждую лопасть? Весь пропеллер переверните....

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 06, 2012 12:57 pm

Есть мешалки, которые прикручиваются к валу болтом/гайкой. Поэтому направление перемешивания непринципиально. Необходима соответствующая насадка на мешалку. При первом рассмотрении мешалки WiseStir, лопасти сделаны правильно и поток идет вниз. Плоскогубцами можно все быстро поменять.
Отмечу, что ика, хоть и популярная, но все же "недоделанная" компания. Или "недодуманная".
P.S. Покопался в лабе. Только одна тефлоновая мешалка "неправильная". Из нержавейки все "правильные" :dontknow:
Последний раз редактировалось anatoliy Вт мар 06, 2012 1:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 06, 2012 1:54 pm

Ребята, вы чего???? Стереохимию забыли? Если даже пропеллер съемный и его можно перевернуть и поставить обратной стороной, то наклон лопастей не изменится. Мне нужен "энантиомерный пропеллер", зеркальное отражение нынешнего, а не тот же самый, но повернутый:). А наши вообще запрессованы намертво.
WiseStir - да, они "правильные" (спасибо за потверждение мысли, что такое правильный поток). Если их двигатели не дают вращение в обратную сторону - я уже ничему не удивлюсь.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 06, 2012 1:57 pm

Phobos писал(а):WiseStir - да, они "правильные" (спасибо за потверждение мысли, что такое правильный поток). Если их двигатели не дают вращение в обратную сторону - я уже ничему не удивлюсь.
Я проверял на моторе. Все ОК!

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 06, 2012 2:09 pm

Кстати, а какой у вас мотор и довольны ли Вы им? Вот вроде их список:
http://www.pmi-labortechnik.ch/stirrers ... 39_82.html

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 06, 2012 2:44 pm

Тот, который в середине: WiseStir HS-D.
В принципе доволен, но мне он очень редко нужен.
Икашные мешалки тоже очень хорошие.
Но... Например, у магнитных мешалок на 500С плохо рассчитана зашита электроники от тепла. Эксплуатация на высоких температурах: 450-500С часто приводит к выходу из строя.
Комплектация верхнеприводных мешалок оставляет желать лучшего. Возможно, так работает поставщик. Тефлоновые мешалки мы не смогли купить нормальной длины.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт мар 06, 2012 5:30 pm

Phobos писал(а):Резьбу на патроне можно сделать любого направления. Логично предположить, что патрон подгоняют под требуемое направление вращения мешалки, а не наоборот.
Не уверен.
На стандартном патроне зубчатое зажимающее кольцо крутится по часовой стрелке (если смотреть со стороны губок).
Движение ключом тоже отработано до рефлекса. Если поменять нарезку, то будет здорово неудобно.
Phobos писал(а):Всего и делов-то, отпилить каждую лопасть, поменять угол наклона, приварить обратно, зачистить наждачкой:)
Хы! :D
Берём тиски побольше, зажимаем лопасть, перегибаем её в нужную сторону.. Если повезёт - лопасть не отломается.
Не повезёт, так всё равно хотелось другую мешалку.

Сходил посмотрел направление вращения наших движков. Основные крутятся против часовой стрелки. :shock:
Но вообще, поменять направление вращения трёхфазного двигателя действительно не проблема.

antabu

Сообщение antabu » Вт мар 06, 2012 6:38 pm

Трёхфазные в габаритах мешалки мне не попадались. Зато часто встречаются двухфазные с конденсаторным сдвигом, у них направление вращения изменить так же легко. У коллекторных (у которых регулируется скорость), наверно, тоже можно. Нельзя изменить у мотора с расщеплением полюсов (часть магнитопровода охвачена короткозамкнутым витком). И если переворачивание мешалки ничего не даёт, возможно, удастся перевернуть такой движок.
У меня вопрос имеет отношение к теме. Гальваническое меднение сильфона изнутри. Наливается электролит внутрь, сама деталь вращается 1об./с. По оси - неподвижный анод. Практика показала, что при использовании анода в виде трубы недостаточно перемешивания по вертикали. Продувка воздухом вызывает другие нежелательные явления. Конвекция идёт таким образом: вблизи анода плотность электролита больше, и он опускается, на катоде -наоборот.
Решено применить анод в виде винта Архимеда. Только с направлением не могу сообразить, как лучше сделать - по конвекции или против?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»