Есть у меня проблема - отсеять порошок оксида алюминия (1 - 3 микрона) от крупных частиц (100 микрон и более). Я использую вибросито. Но оксид сильно агрегируется, уже на сите 200 микрон скорость рассеивания очень мала, на просев 4 -5 килограмм уходит самое меньшее половина дня, и через него проходит много крупных частиц. Сито 140 микрон забивается мгновенно. А хотелось бы использовать сито хотя бы 80 микрон.
Недавно узнал о существовании такого чуда, как ультразвуковое сито. Но мучают сомнения - сможет ли оно работать при 80 мкм?
Есть ли у кого опыт работы с ультразвуковым ситом? Действительно ли оно такое замечательное?
ультразвуковое сито
Re: ультразвуковое сито
Фихня это сито при сухом просеивании. Я не очень понял, у Вас тонкий порошок заражён крупными частицами, т.е. две фракции? Или спектр ровный?
Если нужны такие мелкие частицы, не легче всё в воде с диспергатором размешать? 1-3 µm будут во взвеси, 100 микрон - выпадут в осадок моментально. А вообще - молоть.
UPD. А у ультразвукового сита есть такое замечательное свойство, как трение проволочек друг об друга => загрязнение мелкими опилками стали.
Если нужны такие мелкие частицы, не легче всё в воде с диспергатором размешать? 1-3 µm будут во взвеси, 100 микрон - выпадут в осадок моментально. А вообще - молоть.
UPD. А у ультразвукового сита есть такое замечательное свойство, как трение проволочек друг об друга => загрязнение мелкими опилками стали.
Позвольте с вами не согласиться. Здравый смысл подсказывает мне, что надо воспользоваться этим инструментом.
1. Спектр ровный. Причем, крупных частиц и прочего "мусора", как я называю все лишнее, совсем немного. Надо только отделить его. Молоть не надо, порошок и так мелкий.
2. Мокрый способ не подходит в полной мере. В процессе приготовления оксида часть крупного материала отделяется. Но особенность оксида - сильное агрегирование. Оставь его в покое на несколько минут и он почти весь схватывается, образуется очень плотная масса и садится на дно. Приходится с большим усилием его лопаткой раздирать. Разбавить водой - образуется колоссальный объем суспензии. Так что от сухого просеивания не отвертеться.
3. Судя по тому, что пишут про ультразвуковое сито, скорость просеивания довольно высокая. И если вместо часа на вибросите несколько минут на ультразвуковом, износ проволочек должен быть меньше.
Но все равно есть некоторое сомнение, что ультразвук сработает как я ожидаю. Ищу, в подтверждение своих предположений, конкретное описание какого либо процесса, что то вроде "Просеивали цемент, пигмент... размер частиц, ячея сита... Скорость просеивания...". Но пока безуспешно.
1. Спектр ровный. Причем, крупных частиц и прочего "мусора", как я называю все лишнее, совсем немного. Надо только отделить его. Молоть не надо, порошок и так мелкий.
2. Мокрый способ не подходит в полной мере. В процессе приготовления оксида часть крупного материала отделяется. Но особенность оксида - сильное агрегирование. Оставь его в покое на несколько минут и он почти весь схватывается, образуется очень плотная масса и садится на дно. Приходится с большим усилием его лопаткой раздирать. Разбавить водой - образуется колоссальный объем суспензии. Так что от сухого просеивания не отвертеться.
3. Судя по тому, что пишут про ультразвуковое сито, скорость просеивания довольно высокая. И если вместо часа на вибросите несколько минут на ультразвуковом, износ проволочек должен быть меньше.
Но все равно есть некоторое сомнение, что ультразвук сработает как я ожидаю. Ищу, в подтверждение своих предположений, конкретное описание какого либо процесса, что то вроде "Просеивали цемент, пигмент... размер частиц, ячея сита... Скорость просеивания...". Но пока безуспешно.
Традиционный рассев (с использованием сит) сухим способом для таких мелких частиц - безнадежное дело, сомневаюсь, что ультразвук здесь поможет.triq писал(а):Есть у меня проблема - отсеять порошок оксида алюминия (1 - 3 микрона) от крупных частиц (100 микрон и более).
Мокрый рассев гораздо эффективнее, да и ультразвук при этом более уместен.
Из сухих методов посмотрите воздушную (центробежную) классификацию.
Находит тот, кто ищет не там.
Нельзя его в покое оставлять. Его надо часа два энергично перемешивать в воде с дисепргатором, и струёй в вибросито.triq писал(а):Оставь его в покое на несколько минут и он почти весь схватывается, образуется очень плотная масса и садится на дно.
Если я распыляю шликер в поток воздуха, то получающийся порошок я могу и 20 µm просеивать (конечно, я применяю каскад из сит). А вот перетёртый порошок (какой, как я подозреваю, у Вас в наличии) умучает меня и на 200 µm. Зависит, к тому-же, от влажности.triq писал(а):Судя по тому, что пишут про ультразвуковое сито, скорость просеивания довольно высокая.
Такое сито я испытывал - тоже хотели купить. Но у нас не пошло. В самом нижнем слое порошок просеивается, а потом сразу - пробка. Вибросито перемешивает активнее - не даёт застаиваться.