Запах лигносульфонатов
-
ximki-vinki
Запах лигносульфонатов
С сотрудниками ищем газообразный источник запаха, для того что бы его нормировать и, возможно, избавиться.
Последний раз редактировалось ximki-vinki Пт апр 06, 2012 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Запах лингвосульфонатов
Вы полагаете, что достаточно-таки высокомолекулярные лигносульфонаты имеют некий специфический запах? Характерные для них примеси - возможно, но сами они... 
-
ximki-vinki
Да, немного неправильно выразился!
Источник запаха не сами лигносульфонаты, хотя они и имеют свой запах. Источником является производство лигносульфонатов, а именно сушка дымовыми газами от сгорания мазута. Это или эти вещества мы и ищем.
Источник запаха не сами лигносульфонаты, хотя они и имеют свой запах. Источником является производство лигносульфонатов, а именно сушка дымовыми газами от сгорания мазута. Это или эти вещества мы и ищем.
- Константин_Б
тогда именно их и нужно определять. Лигнин, тем более сульфированный запаха не имеет.ximki-vinki писал(а):... сушка дымовыми газами от сгорания мазута. Это или эти вещества мы и ищем.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
ximki-vinki
Re: Запах лигносульфонатов
Продукты сгорания мазута это SO2 и Nox. Пахнет не ими 
Т.е. тут уже идет реакции лигносульфонатов с продуктами сгорания и/или разложение с реакцией. А тыкаться в слепую не хочется, из-за небольшого количества отобранных проб
Т.е. тут уже идет реакции лигносульфонатов с продуктами сгорания и/или разложение с реакцией. А тыкаться в слепую не хочется, из-за небольшого количества отобранных проб
Думаю, надо начинать с поиска диметилсульфида, -сульфоксида, -сульфона, метилмеркаптана и пр. сернистых соединений. Почитайте про технологию сульфатной/сульфитной варки и пофантазируйте, поработайте головой химически 
I D E A = A u
-
ximki-vinki
Это мы сделаем,меркаптаны, в понедельник. Сегодня лови на хроматографе ароматику, в некотором роде удачно. Проблема у нас уже возникает с определением пиков
Ну это уже совсем другая история.
- Константин_Б
+100500!chemist писал(а):Думаю, надо начинать с поиска диметилсульфида, -сульфоксида, -сульфона, метилмеркаптана и пр. сернистых соединений. Почитайте про технологию сульфатной/сульфитной варки и пофантазируйте, поработайте головой химически
Запах обусловлен пребыванием серы. А её можно определить количественно. Ищите именно там. А на методику спецов можете найти и здесь.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Лигносульфонаты - побочный продукт сульфитной варки. Кроме собственно них там присутствуют диоксид серы, уксусная и муравьиная кислоты, фурфурол, летучие фенольные соединения, различные терпены. Все это пахнет, а их разное сочетание может давать разные оттенки запахов. При данном способе варки меркаптаны, диметилсульфид, диметилсульфоксид и сероводород не образуются.
-
ximki-vinki
К сожалению меня не правильно информировали, а я информировал я.
Лигносульфонаты используются в при окомковании вот он наш цех.
Цех производит железный концентрат
От сюда и возможное присутствие серосодержащих соединений
Лигносульфонаты используются в при окомковании вот он наш цех.
Цех производит железный концентрат
От сюда и возможное присутствие серосодержащих соединений