Почему образуется гель? И гель ли это?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Почему образуется гель? И гель ли это?

Сообщение Maryna » Сб апр 28, 2012 2:43 pm

DFX писал(а): Гликоли, о которых написано в первом посте.
Я о них
DFX писал(а):При температуре около -18 (на фотографиях выше показан этот процесс. Температура в банке -20)
DFX писал(а):1. Потому что добавка маленького количества гликоля приводит к застыванию. Это чем-то напоминает образование геля при добавлении анионного гетерополисахарида (xanthan gum) в воду. Добавляют 1%, перемешивают, получают вязкость 10000 сПз.
Maryna писал(а):А это при какой температуре?
DFX писал(а):Выше 0
Так выше или ниже ? Это принципиально. Дело в том, что среди перечисленных Вами самая высокая температура плавления у ПЭГ-4, затем у глицерина, а у двух других ниже 0. Я хочу понять, ведут ли они все себя одинаково.
Гель как пространственная трехмерная сетка растворенного вещества, в пустотах которой находится растворитель, в данном случае сомнительна, разве что ПЭГ на такое способен. Но я бы хорошо подумала над тем, что может образовывать Ваша органическая соль+гликоли, а это могут быть различные интермолекулярные вещества с непредсказуемым термическим поведением.

DFX
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 9:23 am

Re: Почему образуется гель? И гель ли это?

Сообщение DFX » Сб апр 28, 2012 3:08 pm

Гетерополисахарид (это порошок) я привел лишь как пример того, что мне напоминает текущая ситуация. Он добавляется в обычную воду (без гликолей), где набухает, и получается гель. Это обусловлено образованием водородных связей. Его, конечно же, нельзя добавить к чистой воде, если ее температура ниже нуля. Этот сахарид по структуре схож с гликолем. Возможно, что пониженная температура и наличие соли способствуют образованию каких-то сложных конформаций гликоль-соль, которые в свою очередь образуют гель с водой за счет водородных связей.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Почему образуется гель? И гель ли это?

Сообщение Maryna » Пн апр 30, 2012 11:01 pm

Честно говоря, я не представляю, как в Вашем случае можно доказать наличие трехмерной сетки по всему объему системы.
Если вопрос принципиальный, посмотрите, как реально определяют гелеобразование, например, в этих книгах:
Sol-Gel Science. C. J. Brinker, G. W. Scherer
HANDBOOK of SOL–GEL SCIENCE and TECHNOLOGY Processing, Characterization and Applications. Sumio Sakka

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя