натуральная олифа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
shuttle

натуральная олифа

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 12:20 pm

всем привет) не подскажет ли кто нибудь, производится ли где нибудь натуральная олифа без использования катализаторов на основе соединений переходных металлов? нужен полностью совместимый с жизнью натуральный материал на основе натуральных масел...
спасибо!

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: натуральная олифа

Сообщение SkydiVAR » Ср май 09, 2012 1:44 pm

Сиккатив - непременный компонент олифы. Иначе - полимеризуется очень медленно. И называется льняным маслом. Впрочем, возможно, резинаты железа и не слишком токсичны, если килограммами не жрать...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 1:56 pm

Как раз таки льнянове масло полимеризуется очень быстро в присутствии кислорода, например. то есть как раз таки без сиккатива. вопрос - можно ли где нибудь приобрести такой продукт полимеризации льняного масла, скажем, бочками?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср май 09, 2012 2:35 pm

Не заморачивайтесь - покупайте масло.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

AF

Сообщение AF » Ср май 09, 2012 4:40 pm

SkydiVAR писал(а):Не заморачивайтесь - покупайте масло.
...хотя бы в аптеке: http://www.piluli.ru/product155441/product_info.html

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 09, 2012 5:00 pm

Предложения есть, скажем, здесь: http://len-chkl.narod.ru/olifa.htm

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 5:08 pm

Smol писал(а):Предложения есть, скажем, здесь: http://len-chkl.narod.ru/olifa.htm
Smol, спасибо за наиболее релевантный ответ. Пойду, узнаю, сколько и каких металлов у них в олифе...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср май 09, 2012 8:21 pm

shuttle писал(а):Как раз таки льнянове масло полимеризуется очень быстро в присутствии кислорода, например. то есть как раз таки без сиккатива. вопрос - можно ли где нибудь приобрести такой продукт полимеризации льняного масла, скажем, бочками?
Как -то раз для интереса проверила, насколько быстро это "быстро". Практика показала- в условиях помещения чуть больше недели. За прошедшее время поверхность покрылась шерстью (в смысле, собрала всю пыль). С чем связана такая острая непереносимость сиккативов?

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 10:13 pm

hisamazu писал(а):
shuttle писал(а):Как раз таки льнянове масло полимеризуется очень быстро в присутствии кислорода, например. то есть как раз таки без сиккатива. вопрос - можно ли где нибудь приобрести такой продукт полимеризации льняного масла, скажем, бочками?
Как -то раз для интереса проверила, насколько быстро это "быстро". Практика показала- в условиях помещения чуть больше недели. За прошедшее время поверхность покрылась шерстью (в смысле, собрала всю пыль). С чем связана такая острая непереносимость сиккативов?
Оу, Год! Еще раз подчеркиваю - я НЕ ищу льняное масло. Я ищу продукт его полимеризации. Мне все равно, неделю его полимеризовали, или дольше. Продукт будет тестироваться в условиях соприкосновения с пищевыми продуктами, поэтому не все сиккативы, мягко говоря, одинаково полезны.
Справедливости ради, отмечу, что скорость полимеризации масла может быть увеличена температурой, продуванием воздуха и другими способами. Так что неделя при комнатной температуре - всего лишь один из вариантов...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 09, 2012 10:25 pm

shuttle писал(а):...я НЕ ищу льняное масло. Я ищу продукт его полимеризации...
Так Вы купите льняное масло и сами его заполимеризуйте, как Вам надо. Так проще для всех будет.
А полимеризовать его несложно, как это делать - Вам и здесь подсказать могут...

chemist

Сообщение chemist » Ср май 09, 2012 11:09 pm

shuttle писал(а):я НЕ ищу льняное масло. Я ищу продукт его полимеризации. Мне все равно, неделю его полимеризовали, или дольше. Продукт будет тестироваться в условиях соприкосновения с пищевыми продуктами, поэтому не все сиккативы, мягко говоря, одинаково полезны.
Металлические сиккативы не полезны все, их в пищу нельзя :very_shuffle:
Как-то заполимеризовал льняное масло до пластилинообразного состояния (катализ специонитом), цвет, запах и вкус мне не понравился :evil: . Он точно безвреден, особенно если сильно заполимеризован? Проверялось на токсичность, есть данные?
I D E A = A u

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 11:19 pm

да кто ж знает, если продукта (без металлов), похоже, на рынке вообще не водится? ладно, примерно понятно... все, что есть - с сиккативами. для пищевки не пойдет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 09, 2012 11:21 pm

В идеальном случае пищевое льняное масло надо заполимеризовывать без каких либо катализаторов (это chemist умеет), но даже в этом случае вряд ли его можно будет употреблять в пищу в больших количествах, хоть этот продукт - и 100 %-но натуральный, и из природного сырья (природное - не значит "абсолютно безопасное"!).
В нем самом могут содержаться некие органические природные компоненты, не сильно полезные для здоровья, скажем - какие-то вещества типа госсипола, пусть и в минимальных концентрациях. (Может ими и объясняется целебное действие льняного масла?)

А вот для покрытий пищевой тары оно скорее всего пойдет, но опять же - для каких конкретно покрытий? (Если продукты масляные - то это плохо, вряд ли такое покрытие будет хорошо держать масло. А вот водные растворы - пожалуйста!).
В любом случае, без специалистов Вам не обойтись, и без исследований на токсичность - тоже.

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 11:29 pm

Smol, спасибо. я химик, понимаю про исследования и токсичность. сами организовывать производство такого полимеризованного масла не будем (экономика). будем искать аналог - заменитель.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 09, 2012 11:29 pm

Smol писал(а):В идеальном случае масло надо заполимеризовывать без каких либо катализаторов (это chemist умеет), но даже в этом случае вряд ли его можно будет употреблять в пищу в больших количествах, хоть он и 100 %-но натуральный и из природного сырья (природное - не значит "абсолютно безопасное"!).
В нем самом могут содержаться некие органические природные компоненты, не сильно полезные для здоровья, скажем - какие-то вещества типа госсипола, пусть и в минимальных концентрациях. (Может ими и объясняется целебное действие льняного масла?)
Госсипола быть не должно, он в хлопковом. Иначе в аптеках бы льняное масло не продавали, т.к. госсипол стерилизует мужчин :twisted: . Мне кажется, сам разветвлённый полимерный остов не может ассимиллироваться ферментами, в цикле Кребса вроде как только линейные углеводородные цепи перерабатываются :shuffle:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 09, 2012 11:39 pm

chemist писал(а):Мне кажется, сам разветвлённый полимерный остов не может ассимиллироваться ферментами, в цикле Кребса вроде как только линейные углеводородные цепи перерабатываются :shuffle:
Там могут быть продукты окисления и деструкции высокомолекулярного остова. А также гидролиза масла (попросту - прогоркания). А поскольку масло ненасыщенное, то варианты могут быть всякие.
Госсипола там действительно быть не должно, но всякие ненасыщенные хвостатые фенолы - почему нет?

Жаль, что коллега shuttle так легко сдался, ну пусть попробует поискать замену. Думаю, что это возможно, но трудно.
И почему это все так не хотят что-то сами делать, а сразу готовое купить?

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 11:43 pm

да не то, чтобы сдался. просто задача - найти продукт на рынке. тут либо есть, либо его нет.... была надежда что хотя бы для каких нибудь росписей икон делют олифу без металлов, но и тут вроде нет...
сам бы сделал для себя без проблем. но это лаб уровень. а нужен хоть сколько нибудь промышленный... может кто еще подскажет, но вряд ли, я думаю.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 09, 2012 11:48 pm

shuttle писал(а):...сам бы сделал для себя без проблем. но это лаб уровень. а нужен хоть сколько нибудь промышленный... может кто еще подскажет, но вряд ли, я думаю.
Ой, ну организовать из лабораторного промышленный - это голубая мечта половины посетителей форума. Все ищут - чем бы заняться, только свисните...
А какие объемы поставок полимеризованного по Вашей технологии пищевого льняного масла Вас интересуют? Каков возможный масштаб бедствия?

chemist

Сообщение chemist » Ср май 09, 2012 11:51 pm

Очень сомнительно, что такой продукт может быть на рынке, но потрясите ещё Гугл.
А какие количества необходимы? Нужен ли такой же продукт Вашим конкурентам?
I D E A = A u

shuttle

Сообщение shuttle » Ср май 09, 2012 11:54 pm

какая моя технология? ее у меня нет... я ж готовый продукт ищу. чтобы применить его при производстве своего другого продукта. если бы льняной полимер был бы на рынке, я бы взял образец, попробовал, и уж если бы он подошел по свойствам, тогда бы знал нужен ли льняной полимер, и сколько... а лабораторный образец тестировать смысла нет. даже если подойдет, где его потом брать? вместо одного производства два организовывать? это означает удвоить риски и поставить крест на инвестициях.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»