Взорвалась смесь подсолнечного масла с иодной настойкой!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Daniel
Контактная информация:

Взорвалась смесь подсолнечного масла с иодной настойкой!

Сообщение Daniel » Ср фев 21, 2007 12:24 am

Буквально 2 часа назад я провел новый химический опыт.
Смешал в пробирке подсолнечное масло, аптечную спиртовую настойку иода и воду и стал нагревать смесь обычной зажигалкой. Вдруг мою смесь ... с силой и хлопком выстрелило в потолок! Пробирка не разбилась, но я испугался. Потолок пришлось мыть.
Происходят ли какая-либо химическая реакция при кипячении смеси "подсолнечное масло+вода+этиловый спирт+иод"? Например, между маслом и этиловым спиртом - эфир глицерина и жирных кислот + этанол = эфир этанола и жирных кислот + глицерин. Или взрыв произошёл из-за высокого давления водяного пара под слоем подсолнечного масла (оно легче воды)?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 21, 2007 1:02 am

Вода у тебя перегрелась.

Если в масляную баню воды случайно налить, а потом нагревать, то тоже "хлопки" получаются.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср фев 21, 2007 9:41 am

У, я так однажды в школьные годы в потолок из пробирки серой выстрелил. Стал плавить ее в пробирке на газу, а она снизу перегрелась, закипела и выстрелила. Сера попала не только в потолок, но и на соседкину полку, причем загорелась. Вот был абзац!

eukar

Сообщение eukar » Ср фев 21, 2007 10:34 am

И этот человек утверждает, что эксперимент не будет проводить по соображениям безопасности! :mrgreen:

Сержл

Сообщение Сержл » Ср фев 21, 2007 11:55 am

eukar писал(а):И этот человек утверждает, что эксперимент не будет проводить по соображениям безопасности! :mrgreen:
ХулЮганЪ, можешь без глаз остаться, либо с ожегом на лбу.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»