Массовые проценты
Массовые проценты
Друзья, подскажите пожалуйста, как правильно в научной статье (диссертации) сокращать наименование массовый процент.??? листал учебники, но в разных книгах встречается в тексте и одно и второе сокращение: масс.% и мас.%. Я просто теряюсь, кто-нибудь наверняка знает, какое сокращение верное??? Спасибо)
Re: Массовые проценты
ИМХо всегда должно быть масс.%. С одной с никогда не видел.
bacco, tabacco e Venere
По моему, проценты массовые по умолчанию, а конкретизировать нужно только когда они объемные, мольные и т.д.
строго говоря, наименование "массовые проценты" следует заменять величиной "массовая доля" (и выражать при необходимости в процентах). Обозначение w( )=__ %
согласен, но в моей ситуации необхдимо "литературным языком" описать процесс в статье, а выглядеть неграмотным не хотелось бы. например Р.А. Лидин в своем справочнике по неорганическй химии использует сокращение мас. %
-
starless
Справочники -- не авторитет в данном случае. Авторитет -- орфографический словарь и ГОСТ.MsKarleon писал(а):например Р.А. Лидин в своем справочнике по неорганическй химии использует сокращение мас. %
3.4.3 Если отсекаемой части слова предшествует удвоенная согласная, при сокращении следует сохранить одну из согласных, например:
классический — клас.
металлический — метал.
Справочники -- не авторитет в данном случае. Авторитет -- орфографический словарь и ГОСТ.
согласен, т.к. в литературе по химии всегда встречаю сокращения "мас. ч." или "мас. доля"
[/quote]3.4.3 Если отсекаемой части слова предшествует удвоенная согласная, при сокращении следует сохранить одну из согласных, например:
классический — клас.
металлический — метал.
согласен, т.к. в литературе по химии всегда встречаю сокращения "мас. ч." или "мас. доля"
MsKarleon, а чего Вы мучаетесь? В редакции крупного журнала Вам все поправят, как надо. И в диссере потом так же сделаете.
Зы. Я лично использую мас.% или %мас. Не знаю, правильно или нет, но это же не суть важно для смысла работы, правда?
Зы. Я лично использую мас.% или %мас. Не знаю, правильно или нет, но это же не суть важно для смысла работы, правда?