Я не в курсе, и даже что-то не охота смотреть. В водных растворах термодинамическое окно между выделением водорода и кислорода составляет 1.4 В, но, скажем, свинцовый сернокислотный аккумулятор свободно плюет на это и дает около 2 В. Ценой побочных процессов при зарядке и саморазряда, хоть и более чем медленного. Но термодинамику фиг поборешь!
Неводные растворители и литиевый анод (точнее, сделанный из продукта внедрения лития в графит, в кремний - новомодные тенденции, да хоть в карборунд внедрите, только голым в плаванье не пускайте) - давно не фокус. Как повысить напряжение, выдаваемое батареей?
1. Поискать некий очень сильный окислитель на катод, более эффективный, чем нынешние соединения никеля. Давно пора. Только боюсь, что если это будет окись серебра или там платины, батарейка себя не окупит. А марганцовку и сейчас в аптеках не купить.
2. Другой вариант - менять апротонный растворитель, в котором все это безобразие происходит. Тоже практически реально. Возьмите уравнение старичка Нернста. Уводим в ноль активность растворенных ионов лития - поднимаем потенциал литиевого анода просто до небес (правда, небес отрицательных). Возьмите какую-то дрянь, в которой соли лития даже не хотят растворяться - получите резкий выигрыш в потенциале анода. Но и не менее резкий провал по току при нагрузке, потому что в растворе лития почти нет, и все летит к чертям.
Короче. Батарейку (аккумулятор) с неким фантастическим ЭДС (т.е. напряжением при разомкнутой цепи) получить вполне реально. Любой сведущий в этом деле человек (я к ним не отношусь) может ее собрать, на самом деле. Вся соль в работе этой батарейки под нагрузкой. Ох, просядет эта пятивольтовая батарейка до совершенно неприличных значений при реальной работе, чует мое сердце!
Я ленив и не любопытен, в соответствии с заветами Пушкина. Так что я и не думал лазать по ссылкам и искать некую инфу в интернете. В силу чего все сказанное - полное ИМХО.