Убрать плёнку с окна

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Убрать плёнку с окна

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 17, 2012 10:23 pm

Коллеги, имеется окно с наклееной тёмной плёнкой, ей несколько лет точно. Чем бы снять :roll:
Пока пробовал р-ль 647, нитридокарбид тригидрогенуглерода :wink:, H3PO4 разб. 1:3, KOH где-то 7% - толку никакого, от щёлочи вроде начала понемногу трескаться, но держится крепко.
Не вынимать же стекло для варки в тазике с той же кислотой :lol: Пока думаю в сторону не химии, а "нецарапающей" металлической губки для посуды.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Re: Убрать плёнку с окна

Сообщение Smol » Вс июн 17, 2012 10:35 pm

Нужен сильный растворитель для клеевого слоя. Саму пленку Вы вряд ли растворите. А клей там какой-то особый. Растворитель для растонировки стекол продается, но стоит дорого. http://www.bigzone.ru/shop/exterer_tuni ... otch-weld/
Попробуйте ДМСО или ДМАА, скажем. ТГФ, может быть. Если не возьмет - тогда еще что-то...
Пленку надо постараться тянуть за край, может тогда она вся и снимется... http://www.zavinilim.ru/menu/11
Тут еще http://www.tonirovka.com/theory/uninstall

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 17, 2012 11:14 pm

А там точно клей, обычно такие плёнки вроде разглаживают на спрыснутом водой стекле... Я думал она полиэтилентерефталатная и от щёлочи должна того-с :roll: За край - не вариант, увы. В некоторых местах прочитал советы прогреть феном или вытащить стекло и в горячую ванну :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 17, 2012 11:20 pm

Клей там есть точно, ибо сам по себе ПЭТФ к стеклу не клеится.

avor

Сообщение avor » Пн июн 18, 2012 7:08 am

Там обычный липкий состав, как правило на основе полиизобутилена, Клеют из под водной пленки, что бы не было пузырей. Может помочь мягкий, шоб стекло не треснуло, прогрев феном. В лабе липкие основы берутся хлорорганикой, например хлороформомом, но я это не люблю, погреть аккуратнее получается.

Трудяга

Сообщение Трудяга » Пн июн 18, 2012 7:56 am

Такие вещи обычно в полярных растворителях растворяются. Перхлорэтилен, гликолевые эфиры (мой обожаемый целлозольв), ацетон.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 18, 2012 1:22 pm

Видимо ДМСО и хлорорганика не потребуется: после нанесения щёлочи (проверил через сутки) плёнка частично разрушается и снимается механически, например пластиковой мочалкой для посуды. :alc: :D

amik

Сообщение amik » Пн июн 18, 2012 1:34 pm

Все бы вам, коллеги, химию употреблять :)
Как подозреваю, это была бытовая алюминизированная пленка по 30-40 руб за рулон и нет там никакого клеевого слоя. Через год, если ее не удалить, она действительно намертво прилипает к стеклу.
У себя лезвием безопасной бритвы с шутками и прибаутками и матюгами очистил меньше, чем за полчаса. От растворителей и щелочи потом дольше отмывать :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 18, 2012 3:28 pm

amik писал(а): лезвием
:shock: :shock: :shock:
:offtop: А звук при этом радовал изысканностью? :)

amik

Сообщение amik » Пн июн 18, 2012 3:53 pm

Коллега, если брились станком, то знаете, как важен угол атаки :)
Все было относительно тихо срезано со стекла, причем большая часть пленки таки снимается, если потянуть за уголки прилипших кусочков и собирается пылесосом.
Про тип тонировочной пленки угадал? :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»