Эндотермические реакции
Эндотермические реакции
Возник вопрос: какая из весьма эндотермических химических реакций будет интенсивно протекать при температуре 120-200 град. по Цельсию? По идее, в теоретическом плане было бы интересно найти наиболее (одну из наиболее) эндотермичную, но это уже дело для гурманов...
Поэтому обращаюсь к общей эрудиции уважаемых химиков.
Все, что сразу приходит в голову, так это реакция окисления диоксида серы в триоксид на ванадиевом катализаторе. То, что она эндотермическая, так это даже в школе изучают, а вот будет ли она идти при 200 по Цельсию? Наверное, будет. Еще предложения...
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.
Gurikoff
Но за вариант спасибо! А то все молчат -) Утомлены жарой, видимо... ))
Кхмм... Дело в том, что она отнюдь не эндо-, а весьма экзотермическая ))Все, что сразу приходит в голову, так это реакция окисления диоксида серы в триоксид на ванадиевом катализаторе. То, что она эндотермическая, так это даже в школе изучают
Но за вариант спасибо! А то все молчат -) Утомлены жарой, видимо... ))
"Реакция" возгонки иода. Энтальпия равна +62 кДж/моль
А вот действительно хороший пример. Образование иодоводорода: +24 кДж/моль этого самого иодоводорода. Эту реакцию еще отцы термодинамики использовали для проверки закона действующих масс, а потом отцы кинетики. Дальше - больше. Пришли отцы квантовой химии и сказали: "Вы думаете, что переходное состояние этой реакции квадратное, а вот фиг вам, заперт по орбитальной симметрии получите!"
Это все лирика, конечно. А зачем тебе такая реакция?
А вот действительно хороший пример. Образование иодоводорода: +24 кДж/моль этого самого иодоводорода. Эту реакцию еще отцы термодинамики использовали для проверки закона действующих масс, а потом отцы кинетики. Дальше - больше. Пришли отцы квантовой химии и сказали: "Вы думаете, что переходное состояние этой реакции квадратное, а вот фиг вам, заперт по орбитальной симметрии получите!"
Это все лирика, конечно. А зачем тебе такая реакция?
Zwar weiss ich viel,
Gurikoff
Павел
Спасибо за пример. Жаль, что предложенные вещества слегка экзотичны для таких дел %
slavert
Ето я раздумываю над проблемой такого рода: ежели поставить между злобным пламенем и чем-нить горючим барьер из слоя такого эндотермика, то ето бы позволило растянуть жисть етому горючему. Поэтому ориентируюсь по большей части именно на твердые и жидкие вещества.А зачем тебе такая реакция?
Павел
Спасибо за пример. Жаль, что предложенные вещества слегка экзотичны для таких дел %
slavert
Вот, это было бы то, что нуна! ))Интересно, возможен ли эндотермический аналог термита?
Зачем поглощать тепло, когда можно просто его не пропустить?
Чтобы защитить от пламени что-то возгораемое сейчас используются вспучивающиеся краски, которые образуют негорючую пену на предмете.
Кстати состав этих красок я не знаю и кто в этом поможет , сообщит спасибо.
В детстве я просто капал силикатный клей на раскаленную плиту - клей вспучивался в негорючую, нетеплопроводную пену.
Похожий механизм используется и при защите стекол - на внутренню поверхность наносится прозрачный слой полимера, который под действием нагрева сначала мутнее, не пропуская через себя тепловой поток, а затем вспучивается. Состав полимера тоже неизветен. Кто знает -сообщите.
С уважением, Евгений
Кстати состав этих красок я не знаю и кто в этом поможет , сообщит спасибо.
В детстве я просто капал силикатный клей на раскаленную плиту - клей вспучивался в негорючую, нетеплопроводную пену.
Похожий механизм используется и при защите стекол - на внутренню поверхность наносится прозрачный слой полимера, который под действием нагрева сначала мутнее, не пропуская через себя тепловой поток, а затем вспучивается. Состав полимера тоже неизветен. Кто знает -сообщите.
С уважением, Евгений
Для огнезащиты, если мне не изменяет память, деревяшки пропитывали раствором кристаллического диаммонийфосфата. Суть в том, что при нагреве он относительно легко разлагается до аммиака и фосфорной кислоты (с эндотермическим эффектом), а та образует пленку на древесине, препятствуя образованию пламени. Но если вопрос стоит о защите от высокой температуры вещества при помощи какого-то экрана, то тут важным становится не столько поглощение тепла за счет какой-либо реакции (поскольку при пожаре, например, количество тепла огромно, а время воздействия - значительно, и небольшой массой поглотителя это тепло не снимешь), сколько подбор материала с низким коэффициентом теплопередачи, который просто не пропускает это тепло внутрь. В технике обычно это асбест, а для этих температур скорее всего сгодится стекловата.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Эндотермические реакции
Деполимеризация полиметилметакрилата, например, не подойдёт?Zomber писал(а):Возник вопрос: какая из весьма эндотермических химических реакций будет интенсивно протекать при температуре 120-200 град. по Цельсию? По идее, в теоретическом плане было бы интересно найти наиболее (одну из наиболее) эндотермичную, но это уже дело для гурманов...

Всяко бывает...
Вспыхнет нах.Formalinum писал(а):Деполимеризация полиметилметакрилата, например, не подойдёт? :)
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну дык само собой.Satyros писал(а):Вспыхнет нах.Formalinum писал(а):Деполимеризация полиметилметакрилата, например, не подойдёт?

Тефлон тады, либо фенолформальдегидную смолу...
И вообще - пиромеллитовой кислоты кальциевую/натриевую соль, например. Пущай декарбоксилируется...
Ещё карбонаты переходных металлов можно, CuCO3, например...
Всяко бывает...