.
Re: Эмульсия масла с клеем, вопрос художника.
Брехняяяяя! В баночке вода еще может как-то защищать масло от окисления кислородом воздуха, за счет снижения доступа кислорода к маслу. А когда вода испарится и останется тонкий масляно-клеевой слой сухой, то кислород до масло быстро доберется. При чем если в белках содержатся компоненты, которые могут легко окислятся и быть либо протекторами либо наоборот катализаторами окисления масла, но это незначительные эффекты, то в крахмал(основной компонент клейстера) и таких компонентов не содержит.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
Вам уже говорили лет пять назад на этом форуме: в хороших книжках по технологии ЛКМ.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ну это так сказать общий багаж химических знаний в одной книжке его не прочтешь, тут много книжек, плюс разные проблемы, которые приходится решать, плюс образование, которое ставит химическое зрение, что ли, ствол, на который потом насаживаются новые знания.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
По некотором размышлении возникла мысль: потемнение слоя связующего может быть вызвано его большей плотностью и однородностью. Введение в композицию водного компонента (казеин/клейстер) может привести к образованию чередующихся слоев/нитей из гидрофобного (масляного) и гидрофильного (клеевого) компонентов. При этом, образующиеся слои/нити будут иметь существенно различающийся показатель преломления (а после сушки - еще и воздушные промежутки), что даст более светлую, то есть, сильнее отражающую свет, окрашенную поверхность. При этом цвет собственно масляных слоев/нитей останется таким же, как и без клея. Так что, на мой дилетантский взгляд, дело тут не в химии, а в физике.Rteya писал(а):В книгах для художников встечала информацию о том, что масло в клеевой эмульсии например с казеином или с мучным клейстером меняет свои химические свойства, что проявляется в заметно меньшем потемнении слоя связующего со временем, чем в масляно-лаковой живописи.
Помогите пожалуйста разобраться, это объективная информация?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ага! Навеяно темой о мокром белье... 
Точно!avor писал(а):Ага! Навеяно темой о мокром белье...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.