Уважаемые коллеги!
Передо мной встала задача подготовить несколько образцов в запаянных ЯМР-ных ампулах (под вакуумом) для последующего их анализа. Примерное описание этого процесса мне удалось найти немного погуглив. Но так как опыта в этом деле я не имею, хотелось бы попросить более осведомленных коллег поделиться ценными знаниями!
Заранее благодарю за помощь!
запаять ЯМР ампулы под вакуумом
Re: запаять ЯМР ампулы под вакуумом
Втыкаете ампулу в вакуумный шланг (довольно длинный, чтобы ампулу можно было покручивать), присоединенный к насосу, и запаиваете. Пламя старайтесь сделать погорячее, чтобы максимально быстро закончить процесс.
Удобно делать перед вакуумированием перетяжку на ампуле, чтобы она запаялась и не лопнула, если где-то стекло нагреть слишком сильно.
Make quantum chemistry, not war
Спасибо за ответ. В целом понятно, но как бороться с тем, что раствор в ампуле будет стараться улететь в шланг? В моем случае этого допустить нельзя.Maryna писал(а):Втыкаете ампулу в вакуумный шланг (довольно длинный, чтобы ампулу можно было покручивать), присоединенный к насосу, и запаиваете. Пламя старайтесь сделать погорячее, чтобы максимально быстро закончить процесс.
Заморозка содержимого ампулы в азоте?
смотря что за раствор, некоторые при всем желании не улетают) а вообще да, ампулу в азот. если нужно убрать кислород из раствора, то делается следующим образом: ампула помещается в азот, откачивается, перекрывается гребенка или кран, который отделяет вашу вакуумную систему от шланга, ампула размораживается, замораживается, все опять откачивается. повторить несколько раз
Make quantum chemistry, not war
Понятно!Еще раз спасибо за пояснения!Shorku писал(а):смотря что за раствор, некоторые при всем желании не улетают) а вообще да, ампулу в азот. если нужно убрать кислород из раствора, то делается следующим образом: ампула помещается в азот, откачивается, перекрывается гребенка или кран, который отделяет вашу вакуумную систему от шланга, ампула размораживается, замораживается, все опять откачивается. повторить несколько раз