Вакуумирование капиляров

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Shorku

Вакуумирование капиляров

Сообщение Shorku » Пн июл 23, 2012 11:49 pm

Возникла тут задача- загнать в тонкий капилляр раствор, вакуумировать все это дело и запаять. Сложность заключается в том, что при подключении вакуумной системы весь раствор убегает- капилляр весьма тонкий. Не сталкивался ли кто с подобными задачами и как решали?
Make quantum chemistry, not war

rpngn

Re: Вакуумирование капиляров

Сообщение rpngn » Вт июл 24, 2012 12:07 am

Shorku писал(а):Возникла тут задача- загнать в тонкий капилляр раствор, вакуумировать все это дело и запаять. Сложность заключается в том, что при подключении вакуумной системы весь раствор убегает- капилляр весьма тонкий. Не сталкивался ли кто с подобными задачами и как решали?
заморозьте жидким азотом

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июл 24, 2012 12:23 am

не пройдет, надо выгнать по максимуму кислород и из раствора, т.е. я замораживаю, откачиваю, перекрываю вакуум, размораживаю- и весь раствор в шланге, а эту процедуру надо бы хотя бы пару раз повторить. проблема в том, что капилляры стандартные, единственный выход, который я пока вижу - пытаться сделать своих таких же, но длинных. Это большая морока, честно говоря.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июл 24, 2012 12:41 am

Полагаю длинные не помогут... Дегазация основана на том, что при разморозке из жидкости уходят пузырьки газа, сама жидкость при этом просто булькает и стоит на месте. В капилляре любой длины будет то, что есть у Вас. Если нужно выгнать именно кислород, может подумать в сторону работы в боксе?

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июл 24, 2012 12:47 am

Polychemist писал(а):Полагаю длинные не помогут... Дегазация основана на том, что при разморозке из жидкости уходят пузырьки газа, сама жидкость при этом просто булькает и стоит на месте. В капилляре любой длины будет то, что есть у Вас. Если нужно выгнать именно кислород, может подумать в сторону работы в боксе?
хм, я придумал вариант без бокса - та часть капилляра, что все равно отпаивается, может ведь и расширяться, осталось только намостыриться тянуть капилляры нужного диаметра. ну а если не получится, спасибо, буду думать про бокс и проситься к соседям :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июл 24, 2012 3:32 am

Shorku писал(а):, буду думать про бокс и проситься к соседям :D
Рабоче-крестьянский вариант: глубокая кастрюля, аргон, расплавленная замазка (сургуч)...

antabu

Сообщение antabu » Вт июл 24, 2012 6:04 am

Раствор предварительно подготовить - дегазировать.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

chemist

Сообщение chemist » Вт июл 24, 2012 8:17 am

antabu писал(а):Раствор предварительно подготовить - дегазировать.
Ага. Тем более, что сомнительно, что вакуумирование обезгазит жидкость в капилляре, нужно зеркало побольше, да и капиллярные силы удерживают растворённые газы, т.к. жидкость там находится как бы под давлением.
I D E A = A u

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июл 24, 2012 9:13 am

Polychemist писал(а):
Shorku писал(а):, буду думать про бокс и проситься к соседям :D
Рабоче-крестьянский вариант: глубокая кастрюля, аргон, расплавленная замазка (сургуч)...
в рабоче-крестьянском варианте потом много перекисных радикалов получается, увы(

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 9:26 am

Соглашусь, надо кислород удалять перед запаиванием, а не во время. Может, потом загнать туда азот/аргон/гелий до атмосферного давления? И в таком состоянии быстро заморозить и запаять. Или еще каким-то образом делать это в атмосфере инертного газа.

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июл 24, 2012 9:51 am

Maryna писал(а):Соглашусь, надо кислород удалять перед запаиванием, а не во время. Может, потом загнать туда азот/аргон/гелий до атмосферного давления? И в таком состоянии быстро заморозить и запаять. Или еще каким-то образом делать это в атмосфере инертного газа.
полумеры, увы, не годятся: пробовали, брали закрытую емкость, барботировали раствор аргоном, в дырке крышки плотно торчал капилляр в качестве газоотвода, затем капилляр запаивался с внешней стороны, в него набирался раствор за счет капиллярных сил и все это отпаивалось. Вроде бы должно было сработать, ан нет, я потом четко вижу весьма характерный спектр перекисных радикалов.
chemist писал(а):
antabu писал(а):Раствор предварительно подготовить - дегазировать.
Ага. Тем более, что сомнительно, что вакуумирование обезгазит жидкость в капилляре, нужно зеркало побольше, да и капиллярные силы удерживают растворённые газы, т.к. жидкость там находится как бы под давлением.
если раствор выгоняется в широкую часть капилляра, то эта проблема несущественна, 3мм уже хватает для нормального обезгаживания.
короче говоря, после отпуска пробовать надо

antabu

Сообщение antabu » Вт июл 24, 2012 5:08 pm

На всякий случай глянуть технологию изготовления обычных жидкостных термометров.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июл 24, 2012 7:51 pm

Ну, как уже сказали - обезгаживание проводить предварительно. Процедура - стандартная "freeze-pump-thaw", то есть, сначала заморозить (жидкий азот/углекислота/лёд-соль и т.п.), потом откачать, отключить насос краном и оттаять. И так 3-5 раз. Если критично только присутствие кислорода - после оттаивания заполнять систему инертным газом (азот/аргон/гелий).
Для заполнения капилляра: после обезгаживания и заморозки системы под инертным газом, в колбу с замороженным веществом/раствором, продуваемую интенсивным током инертного газа, опускается запаянный с одной стороны капилляр открытой стороной вниз. Ток газа перекрывается, система вакууммируется, оттаивается и заполняется инертным газом. При оттаивании капилляр тонет открытым концом в растворе, при заполнении газом - наполняется раствором. Капилляр извлекается в токе инертного газа и запаивается. Разумеется, часть раствора на срезе капилляра будет какое-то время контактировать с воздухом и пламенем горелки.
Вариант?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 8:43 pm

Вообще-то, можно прямо там, в инертном газе, ампулу просто заткнуть наглухо. Я так делала ,правда, мне нужна была просто сухая атмосфера. Но в этом случае надо запаивать очень быстро, чтобы стекло не лопнуло в неудачном месте. А нет ли какого-нибудь хорошего адсорбента кислорода (по аналогии с хлористым кальцием)? Им можно было бы закрыть открытый конец ампулы и спокойно запаивать на воздухе.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Вт сен 24, 2013 3:51 pm

можно еще вязкость увеличить? глицерин там...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»