Несколько вопросов по химии с уклоном на экологию
Несколько вопросов по химии с уклоном на экологию
Добрый день!
Недавно передо мной стала проблемма расчитать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от некоторых веществ.
далее по порядку и подробно.
1. Имеется водный раствор хлорида калия - меня интересует его физико-химические свойства, такие как летучесть, скорость испарения при нормальных условиях, возможно зависимости скорости испарения от температуры - все это нужно для вычисления удельного значения выброса (выделения) с единицы поверхности в единицу времени.
2. Также имеется несколько ингибиторов коррозии, парафиноотложения, солеотложения и бактерицида.
Но на данный момент меня интересует ингибитор солеотложения ПАФ-13А, химическое название полиэтиленполиаминометилфосфоновая кислота ( R2N[(CH2)2NR]nR,R=CH2P(O)(OH)(ONa),n=1-3 )
как определить давление насыщеных паров у этого соединения?
заранее Большое спасибо
Недавно передо мной стала проблемма расчитать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от некоторых веществ.
далее по порядку и подробно.
1. Имеется водный раствор хлорида калия - меня интересует его физико-химические свойства, такие как летучесть, скорость испарения при нормальных условиях, возможно зависимости скорости испарения от температуры - все это нужно для вычисления удельного значения выброса (выделения) с единицы поверхности в единицу времени.
2. Также имеется несколько ингибиторов коррозии, парафиноотложения, солеотложения и бактерицида.
Но на данный момент меня интересует ингибитор солеотложения ПАФ-13А, химическое название полиэтиленполиаминометилфосфоновая кислота ( R2N[(CH2)2NR]nR,R=CH2P(O)(OH)(ONa),n=1-3 )
заранее Большое спасибо
http://ecokom.net - Экологический портал
1. У водных растворов хлорида калия давление паров создает вода и вряд ли она Вас заинтересует с экологической точки зрения.
2. Определить давление насыщенных паров вещества - не простая задача.
Но можно оценить его по сходным веществам с известными характеристиками - прежде всего по температуре кипения.
Представляется, что для ПАФ-13А при комнатной температуре давление паров будет менее 1 мм рт.ст.
2. Определить давление насыщенных паров вещества - не простая задача.
Но можно оценить его по сходным веществам с известными характеристиками - прежде всего по температуре кипения.
Представляется, что для ПАФ-13А при комнатной температуре давление паров будет менее 1 мм рт.ст.
Re: Несколько вопросов по химии с уклоном на экологию
KCl испаряется очень высоко, только при ядерном взрыве, испарением воды можно принебречь, она безвредная, сам хлористый калий используется как удобрение и есть в человеке в значительном количестве.
По второму см.
По второму см.
Код: Выделить всё
http://www.himprom.chuvashia.com/products.aspx?page=./9834/9864/9876&mode=abc-
eukar
Большое спасибо за проявленный интерес к моей проблемме!
по первому вопросу это не водохранилище и вобла тут не причем! В данном случае имеется поверхность ванны (если ее так можно назвать) в которой готовится водный раствор этой соли, который после используется при глушении скважин.
Я тоже склонен сначала был считать что данный раствор не летучий, но вот сомнения терзают... Поэтому и решил спросить у Вас!
по второму вопросу конечно спасибо за ссылку, но интернетом я пользоваться умею
там же в сети вычитал, что давление насыщеных паров можно высчитать!!! по следующим документам:
1. Справочник Химика т.1. Л. Химия 1967 год
2. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химических технологий" М. Химия 1964.
3. еще есть некие ведомственые справочники
может у кого есть данные материалы в электронном виде?
еще раз благодарствую!
по первому вопросу это не водохранилище и вобла тут не причем! В данном случае имеется поверхность ванны (если ее так можно назвать) в которой готовится водный раствор этой соли, который после используется при глушении скважин.
Я тоже склонен сначала был считать что данный раствор не летучий, но вот сомнения терзают... Поэтому и решил спросить у Вас!
по второму вопросу конечно спасибо за ссылку, но интернетом я пользоваться умею
там же в сети вычитал, что давление насыщеных паров можно высчитать!!! по следующим документам:
1. Справочник Химика т.1. Л. Химия 1967 год
2. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химических технологий" М. Химия 1964.
3. еще есть некие ведомственые справочники
может у кого есть данные материалы в электронном виде?
еще раз благодарствую!
http://ecokom.net - Экологический портал
-
eukar
Re: Несколько вопросов по химии с уклоном на экологию
Такие штуки можно считать нелетучими. Попадание в газовую фазу возможно только в процессе приготовления раствора(пылеунос) или если раствор в процессе использования кипит или газит(брызгоунос). Это же относится и к KClSite писал(а): ингибитор солеотложения ПАФ-13А, химическое название полиэтиленполиаминометилфосфоновая кислота ( R2N[(CH2)2NR]nR,R=CH2P(O)(OH)(ONa),n=1-3 )
Если что-то проектируете, то исходите из ПДК в воздухе и характеристики вентсистемы. Выброс не должен превышать
Проверено на практике
P.S. В библиотеке русхима все есть. Особенно Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии" Л.:Химия 1987
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)