Гидравлическое масло
Гидравлическое масло
Подскажите плз механику-гидравлику (не химику) в чем может быть пробема с гидравлическим маслом.
На гидравлическом подъемном кране работавшем на минеральном масле небыло никаких проблем пока не поменяли масло на новое биоразлагаемое Terresolve EnviroLogic 3046. Сразу же после замены масла сработали все датчики повышенного перепада давления на всех фильтрах гидросистемы (напорных, сливных, дренажных и д.т.), а после осмотра и замены всех фильтров 3 из них были разрушены. После замены фильтров ситуация повторилась, при чем фильтры и масло были чистыми.
Имеющимся ротационным реометром измерил вязкость в диапазоне от 0 до 70 градусов во всем диапазоне скоростей прибора и оказалось что вязкость незначительно, но даже ниже чем была у старого масла, то есть должна была течь через фильтры еще с меньшим сопротивлением и соответсвенно перепадом давления на фильтре.
Есть подозрение, что загадка кроется в химии масла а не в гидросистеме!!
Подскажите пожалуйста что может быть причиной такой ситуации и в каком направлении нужно искать??? Какое биоразлагаемое масло может быть альтернативой?
Во вложении паспорт масла:
На гидравлическом подъемном кране работавшем на минеральном масле небыло никаких проблем пока не поменяли масло на новое биоразлагаемое Terresolve EnviroLogic 3046. Сразу же после замены масла сработали все датчики повышенного перепада давления на всех фильтрах гидросистемы (напорных, сливных, дренажных и д.т.), а после осмотра и замены всех фильтров 3 из них были разрушены. После замены фильтров ситуация повторилась, при чем фильтры и масло были чистыми.
Имеющимся ротационным реометром измерил вязкость в диапазоне от 0 до 70 градусов во всем диапазоне скоростей прибора и оказалось что вязкость незначительно, но даже ниже чем была у старого масла, то есть должна была течь через фильтры еще с меньшим сопротивлением и соответсвенно перепадом давления на фильтре.
Есть подозрение, что загадка кроется в химии масла а не в гидросистеме!!
Подскажите пожалуйста что может быть причиной такой ситуации и в каком направлении нужно искать??? Какое биоразлагаемое масло может быть альтернативой?
Во вложении паспорт масла:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Гидравлическое масло
Реопексия? Хотя Вы утверждаете, что измеряли вязкость на разных скоростях...
Что это и как определить?Агдамыч писал(а):Реопексия? Хотя Вы утверждаете, что измеряли вязкость на разных скоростях...
А прибор еще дореволюционный и уверенности в нем большой нет.
Определить... Я не спец, но описанные Вами симптомы навели на такую мысль. Фильтры - места, где скорость (давление) текущей жидкости возрастает, а реопексы при таких условиях "густеют", ну вот и рвут фильтры.
Что-то мне говорит, что масло Вам придётся эмпирически самому подбирать. Но, может, и зайдёт сюда кто-то, кто в теме.
Что-то мне говорит, что масло Вам придётся эмпирически самому подбирать. Но, может, и зайдёт сюда кто-то, кто в теме.
Я в маслах/гидравлических жидкостях почти ничего не понимаю, в подъемных кранах тоже, но с детства привык "кормить" сложную технику именно тем маслом, на которое она рассчитана (то, какое указано в руководстве по эксплуатации).
Если возникают вопросы, то их стоит решать с теми, кто эту технику разрабатывает/производит/продает, ибо им-то лучше знать, что в нее можно лить, а что нет... И почему это так.
А отраслевая российская наука по маслам и смазкам еще с трудом существует, может Вам чем ВНИИ НП (нефтепереработки) поможет?
Если возникают вопросы, то их стоит решать с теми, кто эту технику разрабатывает/производит/продает, ибо им-то лучше знать, что в нее можно лить, а что нет... И почему это так.
А отраслевая российская наука по маслам и смазкам еще с трудом существует, может Вам чем ВНИИ НП (нефтепереработки) поможет?
В том то и проблема, что производитель гидрооборудования крана, производитель фильтров и производитель масла дали свои официальное разрешения на работу с этим маслом в этой гидросистеме. А теперь найти крайнего невозможно, все тычут друг в друга пальцем.Smol писал(а):Я в маслах/гидравлических жидкостях почти ничего не понимаю, в подъемных кранах тоже, но с детства привык "кормить" сложную технику именно тем маслом, на которое она рассчитана (то, какое указано в руководстве по эксплуатации).
А отраслевая наука (в Украине НИИ НП) в очень глубоком месте.
Поэтому приходится копать самостоятельно.
Материал из Википедии — свободной энциклопедииАгдамыч писал(а):Определить... Я не спец, но описанные Вами симптомы навели на такую мысль. Фильтры - места, где скорость (давление) текущей жидкости возрастает, а реопексы при таких условиях "густеют", ну вот и рвут фильтры.
Перейти к: навигация, поиск Реопексия — редкое свойство некоторых неньютоновских жидкостей, состоящее в том, что с увеличением напряжений сдвига в жидкости с течением времени увеличивается её вязкость.
Провел такой эксперимент, результат которого не могу для себя объяснить.
На вал двигателя закрепил круглую стекляную пластину и установил ее горизонтально. Шприцом на центр пластины (ось вала двигателя) вылил старое минеральное масло, при увеличении оборотов двигателя масло начало растекаться к краям и в результате все разбрызгалось. После повторения описанного с новым биомаслом, масло начало вначале растекаться но на определенном расстоянии от центра вращения оно какбы пластифицировалось и перестало дальше перемещаться к краю пластины и разбрызгиваться даже при увеличении оборотов до максимального значения. В процессе вращения пальцем пробовал сдвинуть это масло к краю, но чувствовал его как-бы сопротивление. После остановки двигателя масло мгновенно вернулось из пластичного в исходное жидкое состояние.
Не может ли это быть свидетельством реопексии?? И как это может быть связано с разрушением фильтров? Некоторые коллеги-гидравлики утверждают, что наоборот процесс фильтрования проходит при ламинарном течении жидкости,т.е. с меньшей скоростью?
Очень удачно Вы как-то обнаружили это свойство=)Olevko писал(а):В процессе вращения пальцем пробовал сдвинуть это масло к краю, но чувствовал его как-бы сопротивление. После остановки двигателя масло мгновенно вернулось из пластичного в исходное жидкое состояние.
Не может ли это быть свидетельством реопексии?
Eсли правду говорите, то это оно и есть.
Не буду спорить с гидравликами, но, логически подумав, прихожу к выводу, что именно между волокон фильтра (как бы тонка сетка ни была) скорость жидкости должна возрастать по сравнению со свободным объёмом в трубе.Olevko писал(а):Некоторые коллеги-гидравлики утверждают, что наоборот процесс фильтрования проходит при ламинарном течении жидкости,т.е. с меньшей скоростью?
Между прочим, Ваша методика с вращающимся диском могла-бы служить экспресс-анализом различных сортов масла, без необходимости заливать их каждый раз целиком в гидравлический кран.
Действовал чисто интуитивно, почитав описание машин трения для исследования реологических свойств жидкостей.Агдамыч писал(а):Очень удачно Вы как-то обнаружили это свойство=)
Eсли правду говорите, то это оно и есть.
Но нигде не могу найти каким стандартным способом определяется явление реопексии, да и сообственно как доказать что именно она приводит к разрушению фильтров?
Лично тоже придерживаюваюсь мнения что режим течения при фильтровании турбулентный и скорость значительно выше, чем в трубе, но думаю, что однозначно на этот вопрос вряд ли кто сможет.Агдамыч писал(а):Не буду спорить с гидравликами, но, логически подумав, прихожу к выводу, что именно между волокон фильтра (как бы тонка сетка ни была) скорость жидкости должна возрастать по сравнению со свободным объёмом в трубе.
Между прочим, Ваша методика с вращающимся диском могла-бы служить экспресс-анализом различных сортов масла, без необходимости заливать их каждый раз целиком в гидравлический кран.
Какого рода разрушение было на фильтрах? Насколько я понял, они были войлочные, не похоже ли, что их нечто растворило/сожрало?
Дело в том, что биоразлагаемость масла обычно достигается путем пихания в него некоей природной органики (ну, скажем, специально обработанного крахмала или протеина), а ее для совмещения с маслом надо в чем-то растворять, может этот дополнительный растворитель и испортил Вам войлок фильтров...
Дело в том, что биоразлагаемость масла обычно достигается путем пихания в него некоей природной органики (ну, скажем, специально обработанного крахмала или протеина), а ее для совмещения с маслом надо в чем-то растворять, может этот дополнительный растворитель и испортил Вам войлок фильтров...
На сайте производителя масла http://www.terresolve.com/products/biod ... ic-fluids/ ни о чем подобном не упоминается, как и об эффекте реопексии
Может им непосредственно написать, на сайте есть форма обратной связи.EnviroLogic® 3000 fluids provide superior protection in high-pressure applications where long fluid life is important. They exceed all major equipment manufacturers’ requirements and out-perform petroleum-based fluids. High-performance lubricants are ideal for mobile hydraulic systems operating in environmentally sensitive areas
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Произошло механическое разрушение фильтра, была смята внешная каркасная металлическая сетка и разорван фильтровальный материал. Структура фильтровального материала по сравнению с новыми фильтрами не изменилась и загрязнений не обнаружилось.Smol писал(а):Какого рода разрушение было на фильтрах? Насколько я понял, они были войлочные, не похоже ли, что их нечто растворило/сожрало?
Масло имеет абревиатуру в серии этих масел HEPR, что означает Hydraulic oil Environmental Polyalphaolefine and Related products. Что такое эти полиальфаолефины и связанные с ними продукты - не знаю.Smol писал(а):Дело в том, что биоразлагаемость масла обычно достигается путем пихания в него некоей природной органики (ну, скажем, специально обработанного крахмала или протеина), а ее для совмещения с маслом надо в чем-то растворять, может этот дополнительный растворитель и испортил Вам войлок фильтров...
amik писал(а): Может им непосредственно написать, на сайте есть форма обратной связи.
olevko писал(а):В том то и проблема, что производитель гидрооборудования крана, производитель фильтров и производитель масла дали свои официальное разрешения на работу с этим маслом в этой гидросистеме. А теперь найти крайнего невозможно, все тычут друг в друга пальцем.
А масло старого образца, обычное, которое в этом кране всегда работало, что - перестали выпускать?
Или надо во что бы то ни стало перейти на биоразлагаемое?
Или надо найти кто виноват?
Нужно найти причину того, почему не работает новое масло и попытаться ее устранить. Если причину для этого масла устранить не получится, подобрать другое биомасло.Smol писал(а):А масло старого образца, обычное, которое в этом кране всегда работало, что - перестали выпускать?
Но опыта работы с биомаслами к сожалению нету.
А кран - он отечественный или импортный? К отечественному может и не подойти... Да и к импортному - кто знает?
Импортный.Smol писал(а):А кран - он отечественный или импортный? К отечественному может и не подойти... Да и к импортному - кто знает?
Во-первых, автору поста большой респект за эксперимент с вращающимся диском. Очень красивая импровизация!
Во-вторых, мне кажется, что надо начать с теста на неньютоновость масла. Проверяется вязкость при приложении механической нагрузки. Я совершенно не спец в маслах, но мне кажется, что если при определенном механическом воздействии происходит резкий скачок вязкости, такое масло не может использоваться в гидравлике.
Во-вторых, мне кажется, что надо начать с теста на неньютоновость масла. Проверяется вязкость при приложении механической нагрузки. Я совершенно не спец в маслах, но мне кажется, что если при определенном механическом воздействии происходит резкий скачок вязкости, такое масло не может использоваться в гидравлике.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо! Такая мысль пришла после прочтения описания машин трения для исследования реологических свойств жидкостей. Но как описать и связать полученный результат с проблемой на кране - непонятно???Phobos писал(а):Во-первых, автору поста большой респект за эксперимент с вращающимся диском. Очень красивая импровизация!
В том то и дело что во всем диапазоне измерений ротационного вискозиметра она показывает себя как ньютоновская жидкость.Phobos писал(а):Во-вторых, мне кажется, что надо начать с теста на неньютоновость масла. Проверяется вязкость при приложении механической нагрузки. Я совершенно не спец в маслах, но мне кажется, что если при определенном механическом воздействии происходит резкий скачок вязкости, такое масло не может использоваться в гидравлике.
По угловой скорости на диске найдёте критическое значение скорости течения масла через фильтр. Замените фильтр (лучше один из фильтров) на более грубый: может Вам всего пары лишних микрометров не хватает для беспроблемного течения масла. Там скачок очень резкий.Olevko писал(а):Но как описать и связать полученный результат с проблемой на кране - непонятно???