Вишневый компот - с косточками или без?
Вишневый компот - с косточками или без?
Косточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками - никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Всё зависит от дозы:
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.
I D E A = A u
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов. Нужно еще делать поправку на то, что синильная кислота реагирует с глюкозой(и др восстанавливающими сахарами) в компоте и нейтрализуется ими.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.[/code] 50-60г ядрышек вишневых косточек соответствует поди килограмму-другому килограммов вишен. При всем желании столько компота за раз не выпитьchemist писал(а):Всё зависит от дозы:...

avor, +1
Характерный аромат горького миндаля и слабый привкус может присутствовать, но отравления ждать не приходится.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид - второй продукт распада амигдалина.
Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.
Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Синильная кислота ведь нестойкое соединение как и сам амигдалин? В водном растворе при доступе воздуха она превращается в соль аммония муравьиной кислоты. Правильно ли я понимаю, что при варке компотов в таком случае все, что из косточек каким-то чудом попадает через скорлупу в жидкость, уже не должно содержать синильной кислоты? Другое дело, что кушать эти продукты превращения тоже не столь полезно наверно.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла.
Собственно, этот странный вкус и вызвал интерес в свое время. Про амигдалин и нахождение его в косточках чего угодно уже знала к тому времени. И сразу возник такой же вопрос.
Ну подчитала что-то. решила - фигня.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла.

Ну подчитала что-то. решила - фигня.

Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Я, конечно, понимаю, что один раз-еще не повод для драки, но вот Вам случай из жизни.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность
) случилось мне на базаре купить граммов 100 "миндаля". В процессе "органолептического контроля" (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой - скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.
Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность

Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Косточки, понятно, никто глотать в больших количествах не собирается. Компот больше года в крайнем случае двух не хранится.
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос - термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос - термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
А зачем крысе мякоть? Она в принципе предпочтет ИМХО любое зерно. Или, допустим, корень растения луковичного. Там мало воды, но много чего другого. Прежде всего растительных масел, энергетическая ценность которых высока. А энергия крысам нужна. Бегают они быстро. Пульс сердца около четырехсот ударов в минуту. Все должно обеспечиваться калориями.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Однажды наблюдал, как белка срывала с дерева абрикосы, мякоть сразу же выбрасывала, а косточки с явным удовольствием разгрызала.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от "калировки", потому как у "дички" были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от "калировки", потому как у "дички" были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.

Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Еще была тема: viewtopic.php?f=26&t=71513, что в определенных дозах амигдалин - противораковое средство
... make your choice "Saw"
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
А народ не забыл про комплекс Мидаса? Мы в Донбассе закрывали компот с косточками ещё во полёта Гагарина!!!
Как вишнёвый, так и сливовый и абрикосовый...
Как вишнёвый, так и сливовый и абрикосовый...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Живу на юге красноярского края. Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам. Смертельных исходов не наблюдалось. Такой же компот из вишни на ножках - без последствий. Местное население об этом знает.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Кишечные расстройства как единственный или основной симптом, это не цианид.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Простите оффтопик-вишня на ножкахкозерог писал(а): Такой же компот из вишни на ножках - без последствий.

Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Плоды войлочной вишни созревают на коротких черешках в отличие от привычной вишни, у которой "ноги выдергивают" обычно уже в процессе поедания.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.
Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью ...
Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.
Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам ...
Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью ...
Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.
Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам ...
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Гидролиз синильной кислоты - интересная реакция.
Цианиды не равно синильная кислота.
--Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам ...
Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления(попытка избавится от источника яда)
Цианиды не равно синильная кислота.
--Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам ...
Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления(попытка избавится от источника яда)
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
В кислой среде - до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций - вопрос.avor писал(а):Гидролиз синильной кислоты - интересная реакция.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
>Цианиды не равно синильная кислота.
В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.
>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления
В желудке сильнокислая реакция ... цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.
Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.
В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.
>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления
В желудке сильнокислая реакция ... цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.
Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 219 гостей