ПО для Spekord M82

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Persulfat

ПО для Spekord M82

Сообщение Persulfat » Пт авг 31, 2012 7:41 am

Здравствуйте. Нам подарили старенький спектрометр. Вместе с компом под управлением DOS. Я не застал это чудо и поэтому не знаю как его едят, но понимаю, конечно, сработаться с прибором мне это не помешает. Только жалко места, которое будет занимать бесполезный в остальном комп. Наверняка же есть ПО совместимое с виндой. Может кто поможет?? Спасибо.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: ПО для Spekord M82

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 31, 2012 1:26 pm

Досовский софт должен работать в окне "Command Prompt" без проблем. Другое дело, что в Вашем стареньком компе, возможно, стоит специализированная (интерфейсная или АЦП) плата под разъем ISA - вот ее в современный комп вставить без плясок с бубном вряд ли получится.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Persulfat

Сообщение Persulfat » Пн сен 03, 2012 7:16 am

Спасибо, будем разбираться!

Persulfat

Сообщение Persulfat » Чт ноя 15, 2012 1:53 pm

Возник еще один вопрос: можно ли (вдруг кто пробовал) файл спектра, полученного на Spekord M82, открыть какой-либо современной программой, читающей спектры? Или как то перевести в соответствующий формат? На всякий случай прикрепляю файл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 15, 2012 2:14 pm

Старые программы экономны во всех смыслах - 0x100 байт заголовок, дальше все точки (901) тупо подряд, 4 байта на каждую. А с нынешними пришлось бы блуждать во многокилобайтной громаде...

Persulfat

Сообщение Persulfat » Чт ноя 15, 2012 2:51 pm

Уважаемый ИСН, а Вы видите цифры? Чем открываете? У меня в блокноте буковки всякие!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 15, 2012 2:57 pm

F3 в Фаре в режиме hex-просмотра. И это не совсем цифры.

Persulfat

Сообщение Persulfat » Чт ноя 15, 2012 3:13 pm

Я и так смотрел - там ничуть не легче!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 15, 2012 3:42 pm

view.png
Скорее всего, вот это (что выделено) - одна точка данных, записанная в шестнадцатеричной системе задом наперёд. Остальные выглядят примерно так же.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт ноя 15, 2012 6:20 pm

ИСН писал(а):Скорее всего, вот это (что выделено) - одна точка данных, записанная в шестнадцатеричной системе задом наперёд.
Похоже, так оно и есть. Осталось найти нормальный парсер reversed hex -> dec и дело в шляпе. Я сделал через одно место, с ошибками, но получается похоже на спектр.
Upd. Теперь без ошибок, но все равно геморой. Хотя, не думаю, что это очень сложно (полу)автоматизировать. (В случае если не удастся найти специально обученную программу)
Последний раз редактировалось Ahha Пт ноя 16, 2012 11:40 am, всего редактировалось 3 раза.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Persulfat

Сообщение Persulfat » Пт ноя 16, 2012 7:29 am

К сожалению, оба вложения почему то недоступны! ("Выбранного вложения больше не существует.")
Ahha, не могли бы Вы поподробней объяснить что и как у Вас получилось?

Ahha

Сообщение Ahha » Пт ноя 16, 2012 12:02 pm

Картинку ИСН'а я вижу. Моя куда-то пропала и вставить заново ни ее, ни что-нибудь еще я не могу. Я просто взял ваш файл и проверил предположение ИСН: вытащил из него все байты, начиная с 256-го (0х100), ивертировал каждый четырехбайтный фрагмент (например, 5e 00 a5 42 -> 42 а5 00 5е), полученные цифры перевел в десятичную систему и в экселе построил график. Все это я делал очень извращенным способом, для рутинной работы он не подходит. Думаю, что человек, хорошо владеющий базовыми основами программирования на С или С++, может легко автоматизировать эту задачу, хотя бы до этапа десятичных значений.

Upd. Пишут, что какие-то проблемы с сайтом, поэтому картинки не видны. Если что, пришлите мне в личку свой е-мэйл, я вышлю вам файл по почте.
Последний раз редактировалось Ahha Пт ноя 16, 2012 1:12 pm, всего редактировалось 4 раза.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт ноя 16, 2012 12:46 pm

хехе, помню, похожим образом декодировали файлики с Hitachi 270-30
Tyrans descendez au cercueil!!!

Persulfat

Сообщение Persulfat » Вт ноя 20, 2012 7:44 am

Ahha, у меня не получается взять hex-данные, например в фаре в режиме просмотра я их вижу, а откопировать не могу. Подскажите, пожалуйста, как их вытащить, а с остальным я справлюсь. И второе - например с помощью онлайн-конвертера hex-to-dec я получаю:
42 а5 00 5е (выделенный ИСН фрагмент) - 4345861. Что это за число?

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 20, 2012 1:36 pm

Persulfat писал(а):Ahha, у меня не получается взять hex-данные, например в фаре в режиме просмотра я их вижу, а откопировать не могу. Подскажите, пожалуйста, как их вытащить, а с остальным я справлюсь. И второе - например с помощью онлайн-конвертера hex-to-dec я получаю:
42 а5 00 5е (выделенный ИСН фрагмент) - 4345861. Что это за число?
Я отвечу в обратном порядке: :)

1) Следите за раскладкой! 42 а5 00 5е - это 1118109790. У вас "а" и "е" - русские.
2) Полученное число - это всего навсего интенсивность в данной точке. В вашем файле байты 0х24-0х4d содержат информацию о числе точек в спектре (901), левой границе (4000,0000), шаге (4.00000) и правой границе спектра (400,0000). Каждой точке соответствует определенная интенсивность, она и записана в шестнадцатиричном виде.
3) Приложенная программка из вашего файла делает файл с готовыми десятичными значениями. Вставляете в Эксель/Sigma Plot/или что вам ближе и строите спектр. Я ее отлаживал только на одном вашем примере, программист я почти никакой, поэтому ошибки не исключаются. Она компилируется под линуксом, но под виндой тоже должна бы.

Persulfat

Сообщение Persulfat » Ср ноя 21, 2012 8:17 am

Ничего не выходит :-)) Я то вот не программист. Я так понимаю эту штуку надо скомпилировать?? Или как ей пользоваться?
При компиляции открывается окно, которое тут же закрывается, видимо с ошибкой 9???!!
Loaded 'ntdll.dll', no matching symbolic information found.
Loaded 'C:\Windows\System32\kernel32.dll', no matching symbolic information found.
Loaded 'C:\Windows\System32\KernelBase.dll', no matching symbolic information found.
The thread 0xA3C has exited with code 9 (0x9).
The program 'C:\Users\Alex\Desktop\Новая папка\Debug\hex_parser_pred.exe' has exited with code 9 (0x9).

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 21, 2012 10:42 am

Тут надо с другой стороны заходить. У Вас есть какой-нибудь уже установленный и работающий язык программирования? Паскаль? Перл? Питон?

Ahha

Сообщение Ahha » Ср ноя 21, 2012 4:02 pm

Хорошо. В архиве готовый .exe файл. Скомпилирован mingw32, могут быть ограничения на работоспособность. Из того что я выявил: не работает или работает некорректно на сетевых дисках. На локальных - ОК. Пользоваться следующим образом:

1) hex_parser_pred "имя_исходного_файла_со_спектром" "имя_файла_куда_будут_записаны_конечные_цифры"
2) Цифры из получившегося файла переносите в программу-графопостроитель.
3) ????
4) PROFIT

Шкалу по волновым числам уж как-нибудь руками сделайте, это совсем не сложно.

Кроме исполнимого файла приложен так же ваш спектр и образец того, что из него получилось.
spectrum.zip

Persulfat

Сообщение Persulfat » Пт янв 11, 2013 8:39 am

Здравствуйте. Простите, что пропал. Дела. Приходится вернуться к вопросу.
ИСН, стоит VB и С++, на первом хоть что-то могу написать, второй обхожу стороной.
Ahha, прошу Вашей помощи. С выходным файлом все хорошо, он меня полностью устраивает, получилось даже перевести в формат поддерживаемый ACD Lab, а дальше делай, что хочешь! Но вот получить его никак не удается. Что означает пункт 1? Указать путь к исходному и дать имя конечному файлу? При запуске exe-шника, он открывается на полсекунды и тут же закрывается. Пробовал дома и на работе, везде стоит семерка.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 11, 2013 10:25 am

Дак Вы как его запускаете? Мышой штоле? Надо-то, видимо, из командной строки (Пуск-Выполнить-cmd), и в ней же ему указать оба имени.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»