что такое декстрин

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
сеxbr
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 1:55 pm

что такое декстрин

Сообщение сеxbr » Пт авг 31, 2012 2:16 pm

всем привет , ,подскажите пожалуста кто знает что такое декстрин(слышал что это продукт расщепления крахмала) и как его можно изготовить или где можно купить , заранее спасибо

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение amik » Пт авг 31, 2012 2:45 pm

Гугл не смог дать ответы на эти вопросы?
Процесс изготовления декстрина: крахмал прогревается при температуре около 200С при перемешивании. Процесс длится от часа до полутора часов. По завершении этого процесса обычно получается декстрин желтовато-коричневого цвета

Совсем для дома из википедии:
Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.
В зависимости от собственного местоположения набираете, например "купить декстрин в МАГАДАНЕ", "купить декстрин в ЙОШКАР-ОЛЕ", "купить декстрин в Тимбкту" и так далее.
Небольшие количества вполне можно спросить в барахолке форума.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение Iskander » Пт авг 31, 2012 10:25 pm

Ищите AVEBE. Это один из крупнейших производителей.

Коллега amik, там не всё так просто и очень сильно зависит от крахмала (вплоть до сезона сбора и хранения) и условий прогрева. Декстрины бывают от белых, до бритиш-гумми и свойства у них весьма разные. :wink:

Кроме того, при таких процедурах духовка быстро превращается в хлам. Солянка-с.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение avor » Сб сен 01, 2012 6:29 am

Да, еще можно плюнуть в раствор крахмала и там потрудится амилаза. :)

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 6014
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение antabu » Сб сен 01, 2012 9:18 am

Крахмал как минимум бывает картофельный и кукурузный. Видимо, различается молекулярной массой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение Iskander » Сб сен 01, 2012 10:58 am

Ещё рисовый, пшеничный, тапиоковый и так далее.
Различаются размером зерна, соотношением амилоза/амилопектин, плотностью крахмального зерна, наличием фосфатных остатков и опять же так далее :).

Получение воспроизводимого продукта из столь разного сырья - это целое искусство.

сеxbr
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 1:55 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение сеxbr » Сб сен 01, 2012 1:52 pm

я читал что , из декстрина и раствора йода изготавливаются изчезающие чернила, кто знает правда это или нет и как ими писать ?

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение Iskander » Сб сен 01, 2012 2:59 pm

Вполне правда.

Только нужен хороший белый декстрин. Остальные (жёлтые, коричневые) - не исчезнут.
Как писать - как обычным плакатным пером. Потом иод высохнет и чернила исчезнут

hellmint
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 1:34 am

Re: что такое декстрин

Сообщение hellmint » Вс сен 02, 2012 1:11 am

как-то странно, но все сообщения топикстартера про исчезающие чернила/сведение надписей... али студент-шельмец, али соловей-разбойник?..:)

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 6014
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение antabu » Вс сен 02, 2012 8:16 am

А вот рецепт исчезающих чернил. Смешаем 50 мл спиртовой настойки иода с чайной ложкой крахмального клейстера – декстрина. Смесь профильтруем и зальем в ручку. Рисунок, признание или расписка, выполненные такими чернилами, исчезнут безвозвратно через день-два, когда иод полностью испарится.
М.Демина ХиЖ 2010 №6
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение Iskander » Вс сен 02, 2012 1:14 pm

И чо?

В парах иода надпись прекрасно появится снова.

hellmint
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 1:34 am

Re: что такое декстрин

Сообщение hellmint » Вс сен 02, 2012 3:14 pm

Iskander писал(а):И чо?

В парах иода надпись прекрасно появится снова.
для предъявления несведущему человеку достаточно.

MONSTA
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 11:36 am

Re: что такое декстрин

Сообщение MONSTA » Пн сен 03, 2012 12:30 pm

Да, вопросик: циклодекстрин - это как? Только расщеплением ферментами от Clostridium butyricum? Поиск сочетаний типа "циклодекстрин в Тимбукту" дает странные предложения со словами типа "Поглощает неприятные запахи от масел, активов и пр. в креме". Некоторые, правда, с более рациональным содержанием... То, что продают разные интернет-магазины (это как раз результат из рациональных, только в другом государстве), оно - что? Это α, β, γ, их смесь?

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: что такое декстрин

Сообщение chimist » Ср сен 05, 2012 11:16 am

Следует иметь в виду, что рецепту с декстрином и иодом больше сотни лет, и, насколько я помню, в старых источниках указывали, что писать нужно на пергаментной бумаге гусиным пером, а надпись со временем осыпалась.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 48 гостей