Прошу помощи. Запах хим. обработки second hand

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
svetlana mama

Прошу помощи. Запах хим. обработки second hand

Сообщение svetlana mama » Сб сен 29, 2012 3:12 pm

Прошу помощи. Ребята, подскажите пожалуйста, как в бытовых условиях можно избавится от запаха вещей купленных в second hand. Я знаю, что это запах газа после дезинфекции. Советов, таких же дилетантов в химии как я, уже начиталась по интернету. Застирай вещь до дырок и все пройдет - главный совет. А если это замшевая куртка... Подскажите при каких условиях запах этого газа можно не замаскировать отдушкой, а реально уменьшить. К сожалению купить одежду очень большого размера и роста за разумные деньги в другом месте не всегда получается. Буду очень благодарна за совет.

avor

Re: Прошу помощи. Запах хим. обработки second hand

Сообщение avor » Сб сен 29, 2012 4:56 pm

Совсем без воды хотите удалить запах?

Попробуйте подержать одежду в замкнутой емкости над сосудом с нашатырным спиртом. А потом пообдувать воздухом из тепловентилятора - может поможет.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 29, 2012 7:51 pm

Если не знать, хотя бы, на что похож запах, здесь Вы тоже вряд ли услышите более конкретные советы, чем, например, вывесить на недельку на балкон.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Сб сен 29, 2012 8:40 pm

Дезинфекционные газы: Диоксид серы, формальдегид, окись этилена, метилбромид. По мои понятиям самые вонючие метилбромид и диоксид серы потом формальдегид и наименее вонюча окись этилена.

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Вс сен 30, 2012 7:27 pm

avor писал(а):Совсем без воды хотите удалить запах?

Попробуйте подержать одежду в замкнутой емкости над сосудом с нашатырным спиртом. А потом пообдувать воздухом из тепловентилятора - может поможет.
Спасибо.
Попробую, если достану.У нас нашатырный спирт в аптеках не продают. Да и живу в комуналке, надо что-бы соседей дома не было.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 30, 2012 7:34 pm

посмотрите не в аптеке, а в хозтоварах. Аммиак водный. Аккуратно- пахнет резко весьма

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Вс сен 30, 2012 7:34 pm

Попробуйте подержать одежду в замкнутой емкости над сосудом с нашатырным спиртом. А потом пообдувать воздухом из тепловентилятора - может поможет.[/quote]
Спасибо всем за то, что не остались равнодушными. Без воды избавится, точно не получится. Обычное проветривание не удаляет этот запах полностью. Уже проверено. С обычной рубашки он исчезает после стирки хорошим порошком с биодобавками и обильного полоскания. Куртка новая, замша стирки с таким порошком точно не перенесет, задубеет. Можно постирать с шампунем и бальзамом для волос, но запах точно останется. А вот что еще может помочь, нейтрализовать этот газ и не навредить натуральной коже, не знаю. Горячий воздух или заморозить ее в холодильнике. Облить освежителем воздуха или еще чем-то более летучим, что может с ним вступить в реакцию,а потом простирнуть. Живу в Калининграде. Чем обрабатывают, узнать не смогла. Все говорят дез. газ и все. Пока расспрашивала, поняла, на сколько насущную тему, для людей с небольшими доходами, я затронула. И касается это именно верхней одежды из кожи, плащевки, драпа и т.д.
Буду рада всем советам. Попробую и поделюсь результатами.

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Вс сен 30, 2012 7:41 pm

Vittorio писал(а):посмотрите не в аптеке, а в хозтоварах. Аммиак водный. Аккуратно- пахнет резко весьма
А из помещения он быстро выветривается ? Дома ребенок, рисковать из-за вещей боюсь.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 30, 2012 7:45 pm

ээээ.. выветрится-то быстро, но лучше делать это не в помещении. Реально, аммиак- штука резкая и неполезная.

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Вс сен 30, 2012 8:00 pm

Vittorio писал(а):ээээ.. выветрится-то быстро, но лучше делать это не в помещении. Реально, аммиак- штука резкая и неполезная.
Поняла, тогда это не вариант. Спасибо. Но ведь должен быть какой то способ, я далека от химии, но думаю любое хим. соединение менее устойчиво при определенных условиях. Более летуче, вступает с чем-то в реакции и так далее. Неужели одежду могут обрабатывать чем-то супер стойким. Плохо , что не узнать точно, что за газ. Был бы повод вспомнить студенческие годы и почитать хим.литературу :235:

ags72

Сообщение ags72 » Вс сен 30, 2012 8:23 pm

Можно попробовать выдержать над сорбентом-типа силикагеля или активированного угля.
В спортивных магазинах большой выбор чистящих средств для разных тканей,требующих особого режима ухода.
Посмотрите,наверняка подберете.

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Вс сен 30, 2012 8:37 pm

ags72 писал(а):Можно попробовать выдержать над сорбентом-типа силикагеля или активированного угля.
В спортивных магазинах большой выбор чистящих средств для разных тканей,требующих особого режима ухода.
Посмотрите,наверняка подберете.
Решила на этот раз разобраться с проблемой "по женски" - отпорола кусок без которого можно обойтись и засунула в стиральную машину. Жду результат. С остатками буду экспериментировать дальше. Химию для обработки обуви от запаха уже перепробовала. Не помогает, через день запах возвращается.

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Вс сен 30, 2012 11:42 pm

Почему бы Вам , не обратиться в обычную хим.чистку ,к проф.работникам.

ags72

Сообщение ags72 » Пн окт 01, 2012 6:24 am

Последнее время ,обычная хим.чистка-это не разумные деньги.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт окт 02, 2012 4:50 pm

А если подогреть в замкнутом объеме с активированным углем???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Трудяга

Сообщение Трудяга » Вт окт 02, 2012 5:16 pm

На рынке существуют удалители запаха на основе рицинолеата цинка, обычно их фасуют в мелкую тару и продают в магазинах зоотоваров. Работает реально. Уровень запаха сильно падает.

amik

Сообщение amik » Вт окт 02, 2012 5:18 pm

зыркало писал(а):А если подогреть в замкнутом объеме с активированным углем???
зыркало, чем это отличается от просто подогрева на открытом пространстве? А здесь еще кинетика десорбции накладывается на кинетику сорбции :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kika

Сообщение kika » Вт окт 02, 2012 7:16 pm

svetlana mama писал(а):Решила на этот раз разобраться с проблемой "по женски" - отпорола кусок без которого можно обойтись и засунула в стиральную машину. Жду результат. С остатками буду экспериментировать дальше. Химию для обработки обуви от запаха уже перепробовала. Не помогает, через день запах возвращается.
А химимю для кожи не пробовали? Есть такие спреи специально для замши. Может, они частично помогут,
да и куртке точно не навредят. Все таки стирка, как Вы правильно заметили, может привести к задубению куртки.

AF

Сообщение AF » Вт окт 02, 2012 8:03 pm

avor писал(а):Дезинфекционные газы: Диоксид серы, формальдегид, окись этилена, метилбромид. По мои понятиям самые вонючие метилбромид и диоксид серы потом формальдегид и наименее вонюча окись этилена.
Ну, сернистый газ вряд ли, он отбеливает и разрушает хлопок , кожу.... Окись этилена после себя не должна ничего пахнущего оставлять, Формальдегид, скорее всего.
Что у нас есть его разрушитель-поглотитель? Этиленмочевина... вот в её водном растворе стоит прополоскать одёжку, а потом в чистой воде. Может я прав, а может нет.
Не вспомню, как пахнет "second hand".

P.S. Но не знаю, удастся ли Маме Светлане раздобыть сей химикат.

svetlana mama

Сообщение svetlana mama » Ср окт 03, 2012 7:35 pm

Не вспомню, как пахнет "second hand".

Спасибо за желание помочь! Я Вам по доброму завидую. Если не помните, значит, Ваш труд приносит достаточный доход, что бы обходить такие магазины стороной, и Вы не пользуетесь общественным транспортом, где постоянно на этот запах натыкаешься. К моему сожалению даже не у лодырей, транжир и тупиц ситуация с доходами бывает иной. Вот и пытаешься сделать, так что бы по виду твоего ребенка не сказали, что он нищий (а у нас это приравнивают к самым сильным порокам). А если он еще выше ростом и в размахе «крыльев» не совсем стандарт начинается великая печалька с гордеробом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»