Коллеги, как из cif. файла выжать таблицы длин и углов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SIG

Коллеги, как из cif. файла выжать таблицы длин и углов

Сообщение SIG » Чт окт 18, 2012 10:05 am

Уважаемые коллеги,

Появилась необходимость обработать достаточное количество файлов с результатами РСА. Программа у меня Mercury, кажется есть еще ORTEP, но как-то он мне несимпатичен ( может потому, что старый :) ). Так вот, как с помощью цивилизованных методов из cif.файлов выжать таблицы длин связей и углов, пригодные для вставления в Word? Обычно я сохранял таблицу а текстовом формате, экспортировал в Эксель, долго и нудно правил вручную, соединяя и разделяя ячейки, потом переносил в Ворд. Теперь сие действие меня достало. Может быть, есть какие-то более цивилизованные способы ? Увы, с человеком, который делал мне эти файлы говорить бесполезно - я не могу от него получить не то, что таблицы, просто cif.файлы новых снятых и обработанных структур уже год :evil: ( если не получу, публично напишу его имя и фамилию, пущай все знают :D )

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Коллеги, как из cif. файла выжать таблицы длин и углов

Сообщение ИСН » Чт окт 18, 2012 11:58 am

Зачем? Немножко длин можно перетащить и руками. А все они в Ворде не нужны. Скажите "см. supplementary", и до свидания.

TBA

Сообщение TBA » Чт окт 18, 2012 2:20 pm

SIG, воспользуйтесь программой OLEX2 - генерирующей отчет о структуре, который, после небольших изменений, можно вставлять в статью и/или в Suppl Data.
OLEX2 можно бесплатно скачать на сайте авторов, http://www.olex2.org (Спасибо Лечащему Врачу за ссылку на эту программу).
Silentium est aurum

SIG

Сообщение SIG » Чт окт 18, 2012 2:32 pm

Вопрос был не в том, зачем, а как это делать. Наши кафедральные тетки хотят видеть все - все углы, все связи и прочее.Иначе никак. Для 10-15 кристаллов вручную мне это делать лень.
UPD
TBA - большое спасибо, попробую. Просто сил нет со всем эти шитом ковыряться. Когда диссер писал, для трех структур и вручную набил, гно сейчас просто нет для этого столько времени.

asp99

Сообщение asp99 » Чт окт 18, 2012 4:29 pm

Еще есть PublCIF от IUCr (бесплатный), форматирует статью по требованиям Acta Cryst

http://journals.iucr.org/services/cif/publcif/

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Чт окт 18, 2012 8:14 pm

С этой задачей успешно справиться программа Diamond - один из лучших визуализаторов структур, которую можно бесплатно скачать с сайта производителя : http://www.crystalimpact.com/diamond/Default.htm
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

SIG

Сообщение SIG » Чт окт 18, 2012 11:25 pm

Спасибо всем откликнувшимся. Я поставил все рекомендованные программы - общее впечатление "Поздравляю тебя ( в смысле себя, конечно), Шарик, ты болван" Diamond в полной версии, конечно, не бесплатная, о чем я догадывался и ранее. Никаких особых преимуществ перед той же Mercury в смысле импорта таблиц в ней нет. Опять генерируются таблицы с разделителями, а дальше все зависит от программы, которая их всасывает. Что же касается второй программы - то там отчет в НТМL. В принципе, тоже нужно ручками потом все доделывать. Кроме того, она , кажется, хочет коннекта к Интернету, и , главное, не читает Файл, созданный самим Лысенко, утверждая , что в нем ошибки :D Короче говоря, нет в жизни счастья, как и кнопочки в программе "'экспортировать таблицу в Word/Exel" Придется все делать по-старинке, или просить ребят написать мне плагин для дебилов, чтобы самостоятельно всасывал и обрабатывал таблицы.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт окт 19, 2012 7:33 am

коллега, не знаю какая перед вами стоит задача и какие нужны данные, но у меня конвертация таблицы со структурными данными из Diamond в Word занимает чуть больше 5 минут. Высылаю вам файл Word. Сравните сами. Если будет вопросы/комментарии обращайтесь. Кстати Diamond можно бесплатно скачать на торренте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

SIG

Сообщение SIG » Пт окт 19, 2012 9:06 pm

Да, наверное надо было начать с того, как выглядит отчет. Вариант уважаемого himdim2012 мне не очень нравится. Мне нужно что-то вот в таком виде:

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб окт 20, 2012 9:36 pm

SIG писал(а): Вариант уважаемого himdim2012 мне не очень нравится. Мне нужно что-то вот в таком виде:
Ради Бога. Как говорится на вкус и цвет .... . Просто показал принципиальную возможность быстрого переноса структурных данных из программы Diamond в Word.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 20, 2012 10:29 pm

Да, да спасибо. При быстром перносе в том формате, что мне нужен приходится, с к сожалению, много доделывать ручками. думал, есть какой-нибудь волшебный способ - но оказывается, что нет. Ладно буду делать по как и прежде. На диссертации мне вообще не дали ни одного cif.файла, и все значения с бумажки пришлось набивать вручную. Правда, только для 4 структур.

Ferom

Сообщение Ferom » Вт окт 23, 2012 10:38 pm

SIG писал(а):Обычно я сохранял таблицу а текстовом формате...
Как выглядит текстовый вариант?

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 24, 2012 1:54 pm

Возможны три варианта:
Расширение tsv запрещено администратором. Так что приложить могу только две таблицы

amik

Сообщение amik » Ср окт 24, 2012 2:11 pm

SIG писал(а):Расширение tsv запрещено администратором.
Можно заархивировать перед выкладыванием на форум. Форматы arj и zip не вызывают проблем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ferom

Сообщение Ferom » Ср окт 24, 2012 2:46 pm

Ув. SIG на то, чтобы превратить средствами Word Ваш текстовый формат в прилагаемую таблицу ушло 5 минут.

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 24, 2012 5:13 pm

Ну не издевайтесь, расскажите, как. Какой формат использовали?

Ferom

Сообщение Ferom » Ср окт 24, 2012 6:04 pm

Ув. SIG, да кто издевается? Просто меня здесь научили – прежде чем сказать издевательское “B”, надо поспрошать, а не будет ли издевательством сразу заявить об “A”.
Итак, по порядку (ну я так делал):
1. Копируем Ваш текст в Word как есть.
2. В Word-е выделяем весь текст, и в меню Таблица выбираем Преобразовать->Текст в таблицу (эт. в 2003-м так). В качестве разделителя следует выбрать Другой и указать “Пробел” (следует еще указать нужное количество столбцов), тогда Ваш текст, из приложенного файла, превратится в таблицу из 7-ми столбцов и 94-х строк.
Далее кто во что горазд (ну может, у кого лучший вариант окажется), а я сделал следующее:
3. Между столбцами 2 и 3 вставил новый столбец и заполнил его символами “-“ (копи-пастом, причем копировать можно из одной ячейки, а пастить в весь столбец).
4. Потом скопировал получившиеся столбцы 2-3-4 в новый документ и преобразовал его сначала в текст при помощи Таблица-> Преобразовать->Таблицу в текст, а затем в один столбец при помощи Таблица-> Преобразовать-> Текст в таблицу (но уже без указания пробела в качестве разделителя и указания только одного столбца)
5. Скопировал содержимое полученного столбца из нового документа в старый вместо столбца 2, а столбцы 3-4 удалил за ненадобностью.
6. Затем удалил столбцы, которые не несут никакой полезной для Вас информации, и вот таблица в нужном Вам формате готова.

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 24, 2012 9:38 pm

Спасибо, попробуем. В принципе, похоже на то, что я проделывал в Эксель. Только там еще были операции по объединению ячеек для того, чтобы в одной ячейке были значения вида "O1-Eu-O3" для углов или "Eu-O3" для длин связей. Просто странно, что все делают такое количество дополнительных операций. Я думал, что есть способы попроще, но , видимо, я просто обленился вконец :D

Ferom

Сообщение Ferom » Чт окт 25, 2012 3:01 pm

Тогда вот Вам еще один вариант. В файле NumberM.doc написан макрос, который выполняет пункты 3-5 из алгоритма, предложенного мной ранее, т.е. объединяет содержимое двух столбцов в один.
Как им пользоваться:
1. Открываете файл, и если Вы мне доверяете, то смело жмете «Не отключать макросы»
2. Создаете новый документ, он будет вспомогательным (желательно чтобы в Word были открыты только два этих документа).
3. В файле NumberM устанавливаете курсор в столбец 3 (хотя это может быть любой столбец кроме первого) и нажимаете Ctrl+Q.
4. Любуетесь на результат (ну или задаете вопросы, если что-то не получилось – буду отвечать)

SIG

Сообщение SIG » Чт окт 25, 2012 10:30 pm

О, премного Вам благодарен ! Обязательно попробую. К сожалению, я так и не освоил макросы в продуктах Микрософт. Когда мне это было очень надо, программы были другие, например "lotus 1-2-3" вместо Exel. И 6 Word :D Кстати, 1-2-3 я до сих пор считаю лучшими электронными таблицами - может быть, не очень мощными по возможностям, но с гораздо более продуманным интерфейсом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»