.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Rteya

.

Сообщение Rteya » Вс ноя 11, 2012 3:04 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Воск с маслом это эмульсия? Вопрос художника.

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 11, 2012 3:39 pm

Воски разные бывают, масла тоже :roll:
Совместимости всякого воска со всяким маслом, очевидно, нет :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Rteya

Сообщение Rteya » Вс ноя 11, 2012 6:02 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 11, 2012 6:27 pm

Да вроде как должен растворяться. Правда, есть один момент: воск плавится около 60 градусов, а растворимость твердого воска может быть ограниченной по сравнению с жидким.

avor

Сообщение avor » Вс ноя 11, 2012 8:41 pm

Эмульсия это дисперсная система из двух жидкостей. Говоря просто по бытовому: нужно иметь ДВЕ, а не одну жидкость и при том нерастворимые друг в друге(несмешивающиеся), а затем нужно получить систему, в которой одна из этих жидкостей в виде взвеси мельчайших шариков находилась бы в другой - это и будет эмульсия. в случае с воском и маслом мы имеем дело с твердым веществом воском и жидким маслом по крайней мере при комнатной температуре, Т.е. если мы каким-то образом получим взвесь мельчайших твердых частичек воска в масле, то мы получили бы не эмульсию, а золь. Теперь перейдем к рассмотрению системы воск-масло. При комнатной температуре это система жидкость твердое тело. Воск растворим в масле, но не безгранично, поэтому если растворять воск в масле через некоторое время он перестанет растворятся и даст хлопья осадка. Зато если мы нагреем и воск и масло до температуры выше температуры плавления воска, то мы получим две неограниченно смешивающиеся жидкости. Если такую смесь охладить, то мы можем получить две системы в зависимости от соотношения количеств масла и воска: либо золь (если мала будет побольше) воск перейдет в мелко дисперсную нерастворимую твердую фазу в масле, либо гель(когда будет много воска и мало масла) в этом случае масло в виде жидких включений окажется между сплошных глыб воска.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 11, 2012 8:51 pm

Вы не указали еще один вариант, коллега - если растворимость воска в масле будет достаточно высока или воск будет достаточно медленно кристаллизоваться из масла, получится жидкий раствор воска в масле, возможно - пересыщенный. А такие пересыщенные растворы порой стоят годами без малейших признаков кристаллизации.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн ноя 12, 2012 10:10 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 12, 2012 11:01 am

Я думаю, процент Вам из головы никто не скажет, пробовать надо.
Все правильно, у Вас со временем выпадает воск, в котором частично растворено масло, поэтому он и мягче

avor

Сообщение avor » Пн ноя 12, 2012 1:43 pm

-- и получаю то, что Вы, уважаемый Avor, определили золем, правильно?

Не-а! Судя по этому описанию. "через примерно месяц обнаруживаю расслоившуюся на крупинки мягкого воска определённо не первичный продукт( гораздо мягче) в масле, тоже гуще исходного." Это похоже как раз вариант 2 -Гель воска с включением масла.
Так вы в течении месяца и наблюдаете эту самую пересыщенность. А потом воск потихоньку в твердую фазу переходит.

kika

Сообщение kika » Пн ноя 12, 2012 2:27 pm

Rteya писал(а):Уважаемый SkydiVAR, не могли бы Вы хотя бы примерно определить процент масла в воске для такой не расслаивающейся субстанции?
Maryna писал(а):Я думаю, процент Вам из головы никто не скажет, пробовать надо.
Согласна, только пробовать.
Сделать несколько пробных смесей с разным составом, все станет ... видней. :-)
Rteya, может, Вам помогут такие числа.
В моем случае, далеком от художественного ремесла, состав 25-30% и 75-70% является гомогенным.
Как только одной из составляющей больше или меньше, из смеси что-то выпадает,
и она уже не гомогенна.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 12, 2012 3:00 pm

Rteya писал(а):Понятно, что пропитанное такой мастикой дерево будет испорчено.
SkydiVAR писал(а):А такие пересыщенные растворы порой стоят годами без малейших признаков кристаллизации.
Уважаемый SkydiVAR, не могли бы Вы хотя бы примерно определить процент масла в воске для такой не расслаивающейся субстанции?
Не думаю, что дерево будет испорчено - мастика впитается в поры, а поведение таких систем в порах/капиллярах может существенно отличаться от поведения в объеме, не исключено, что кристаллизоватьcя не будет. А если и будет - размер кристаллов не превысит размера пор.
И, как правильно заметили коллеги, состав нерасслаивающейся композиции можно подобрать только опытным путем.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн ноя 12, 2012 5:22 pm

.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт ноя 13, 2012 11:04 am

Rteya писал(а):У меня такая история была: покрасила 60% мастикой + пигмент железный лист немного ржавый, лето было, он на солнце сох, через 2 года ( он живёт на улице), слой рассыпаться стал, воск наверно в лист,в ржавчину "ушёл" масло исчезло, пигмент мазался как побелка.
Мастика гарантированно имеет не тот коэффициент линейного расширения при нагревании, что нижележащий железный лист. Из-за сезонных изменений температур растрескивание (и со временем - вообще полное механическое разрушение) почти гарантировано.

Покрасить металл так, чтобы покрытие держалось, несмотря на сезонные перепады температуры - это изрядная проблема. В СССР была очень популярна хромовая краска для крыш. Ею даже дерево красили весьма часто. Для дерева она просто непригодна, а вот для крыш более чем удачный вариант. Десятилетиями держалась.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср ноя 14, 2012 1:20 pm

.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 14, 2012 1:31 pm

Воск выпал, это очевидно. Варианты следующие: либо использовать то, что осталось после выпадения воска, считая это насыщенным раствором воска в масле, из которого уже ничего не выпадет, либо заменить масло на такое, в котором воск лучше растворяется, либо добавить какой-нибудь стабилизатор. Хотя стабилизатор будет стабилизировать эмульсию воска в масле (ну или суспензию), но растворимость он не увеличит...

kika

Сообщение kika » Ср ноя 14, 2012 2:00 pm

Rteya писал(а):...Несколько лет назад, читала в книгах для художников о потрясающей стойкости мастики, ...
Моя расслоившаяся мастика на линейке лежит, это её вид при комнатной температуре:
Rteya, не сдавайтесь! Вы обязательно найдете "золотой" состав Вашей мастики!
Rteya писал(а):...не пояснила, что масла 40% + воска 60% нагреваю до кипения , воск полностью растворяется , смесь начинает булькать...
Вы надежно уверены в чистоте исходных компонентов? Это очень важно!
Это первое, что приходит в голову.
Второе. Надо ли, чтобы смесь булькала? Может, достаточно ее нагреть до такого
состояния, чтобы воск растворился? Иногда повышенная температура, особенно
в природных материалах, не влияет благотворно.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт ноя 15, 2012 4:27 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 15, 2012 4:44 pm

Rteya писал(а):Уверенна, исходные вещества абсолютно чисты, дело в том, что варила воск много-много раз , и если ввести масла так, чтобы он мягким, как сливочное масло стал, чтобы размазывается без разогрева, то он ВСЕГДА расслаивался со временем, если же масла немного 1ч. из 10ч., то он и не высохнет...
Rteya, извините, может, бредовая идея. А если попробовать заменить масло на мед?
У меня как-то воск с медом в союзе видятся.
Да еще знаю, что мед может столетиями храниться...

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 15, 2012 5:37 pm

Вообще есть сейчас эмульгирующие воски. Используются в кометике. Ничего не знаю о степени их эмульгирующих способностях, за счет чего и как получают. Просто не интересовалась в этом направлении. Наверняка какая-то инфа есть. И по любому должны быть лучше в сравнении с обычными восками для ваших целей. Видела, что продаются в интернет-магазинах ингредиентов для изготовления косметики в домашних условиях.
Погуляйте по интернету, поспрашивайте на тех форумах. Не знаю, сколько информации полезной получите, но наверняка какое-то представление будет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 15, 2012 8:49 pm

kika, это какая-то гомеопатия получилась. "Подобное к подобному." Ща! Вы как думаете, почему эти мелкие летающие твари из Билайна хранят мёд в воске? Потому что он с ним НЕ взаимодействует и НЕ растворяется, очевидно же!
jusja, всё бы хорошо, но по-моему, топикстартера интересуют исключительно натуральные компоненты.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»