Молибдат аммония и аммоний молибденовокислый

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Demiurg

Молибдат аммония и аммоний молибденовокислый

Сообщение Demiurg » Вт ноя 13, 2012 2:46 pm

Здравствуйте!

Фирме-поставщику заказали молибдат аммония (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молибдат_аммония). Фирма заказ выполнила, но поставила аммоний молибденовокислый 4-водный (http://standartgost.ru/ГОСТ%203765-78).
Кто знает, скажите пожалуйста, молибдат аммония и аммоний молибденовокислый - это РАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА или ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ВЕЩЕСТВО? (может быть, синонимы?).
Да, формулы у них разные, количественный и качественный состав разный. Но, может быть, аммоний молибденовокислый какой-то полимер молибдата аммония? Кто знает, просвятите.

Гесс

Re: Молибдат аммония и аммоний молибденовокислый

Сообщение Гесс » Вт ноя 13, 2012 2:58 pm

Это сравнение из серии "сульфат и пиросульфат".
Вы получили Парамолибдат аммония: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F
Соотношение количества аммиака и оксида молибдена принципиально разное. Плюс вода.
Это из серии если бы вы заказали рис с отбивной, а вам принесли плов.
Короче незачет.

П.С. Ну и ссылки у вас. И формулы бы вы приводили.
Для следующих читателей темы:
По Википедии (NH4)2MoO4
По ГОСТу (NH4)6Mo7O24•4H2O (то есть на на каждую атом молибдена в первом случае приходится 2 молекулы аммиака а во втором нет даже 1).

Гесс

Сообщение Гесс » Вт ноя 13, 2012 3:10 pm

Другой вопрос что именно вам надо
То что вы заказали продает Олдрих: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=DE
Равно как и то что вы получили: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=DE
Цены как легко заметить отличаются почти в 20 раз (паковка 100 граммов).
В английском они праильно называются Ammonium orthomolybdate и Ammonium heptamolybdate, по прежнему по данным википедии.
Можно ли заменить одно-другим это ваше дело.

Demiurg

Сообщение Demiurg » Вт ноя 13, 2012 8:04 pm

Гесс! Вам,безусловно, спасибо за ответ(ы), но хотелось бы попроще (в духе - "это разные вещества и точка"). Я не специалист в области химии (по-крайней мере, в области химии молибдена и его соединений), поэтому полностью Ваш ответ не понял. Для того, что бы уяснить (по-крайней мере, самому себе), оставшиеся неясными вопросы, задам их вновь:
1. молибдат аммония и аммоний молибденовокислый - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ НЕТ?
2. парамолибдат аммония и аммоний молибденовокилслый - это синонимы (разные названия одного и того же вещества)?

Из Ваших ответов понял, что молибдат аммония и аммоний молибденовокислый - разные вещества. Раз так, фирма поставила не то (формулу я не перепутал, указывал и CAS-number). Возможно свою роль сыграла неопределенность терминов (для одного вещества в ходу 3 названия - аммоний молибденовокислый, гептамолибдат аммония и парамолибдат аммония). Ну да ладно, это уже мои проблемы...

Да, безусловно, заменять одно другим - мое дело. Только вот хотелось бы делать это обоснованно (например, на основе инофрмации, полученной от Вас и других участников форума). А необоснованно, так можно заменить искомый молибдат аммония на хлорид натрия (хотя бы на том "основании", что хлорид можно купить в любом продуктовом магазине, а вот молибдат - вряд-ли)...

А молибдат аммония нужен вот для этого (с.36-37). Можно ли его заменить в этой методике на парамолибдат?

Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт ноя 13, 2012 10:37 pm

Хорошо. Упрощу. Вы заказали раствор хлороводорода, а вам привезли соляную кислоту.
Ваши названия относятся к разным номенклатурам и ИМХО оба неабсолютны.
То что вам привезли называется Ammonium heptamolybdate тетрагидрат. И их право называть это молибдатом аммония или молибденовокислым аммонием.
То что указано в вашем практикуме называется Ammonium orthomolybdate безводный и ваше право называть это молибдатом аммония.
А это NaCl, и мое право называть его молибдатом аммония.
Все та же сигма-олдрих называет молибдатами оба соединения но указывает гидрат. У них РАЗНЫЕ КАС-НОМЕРА. 13106-76-8 и 12054-85-2
CAS вашего заказа относился к формуле (NH4)2MoO4? - Все, вам привезли не то что вы заказали.

Можно ли заменить - другой вопрос.
Если смотреть на страницу 33, то молибденовую синь можно с равным успехом получить из обоих рассматриваемых молибдатов.
Что творится на страницах 35-36 - пусть аналитики разбираются. Попросите перекинуть тему в аналитику может там помогут. Я не специалист. Я предпочитаю при воспроизведении методики брать банку с той формулой которая указана в методике, а не с "примерно то же самое".

Demiurg

Сообщение Demiurg » Вт ноя 13, 2012 11:25 pm

С моей точки зрения, раствор хлороводорода и соляная кислота - одно и то же. Другое дело, если заказал 15%-й раствор хлороводорода (в воде), а поставили 25%-й - то да, поставили не то. Да, конечно, теми или иными методами можно получить из 15%-го раствора 25%-й. Как впрочем, наверное, можно получить из поставленного мне молибденовокислого аммония молибдат аммония. Но я не химик и, в любом случае, заниматься этим не буду. То, что фирма поставила не то (если не то) - мои проблемы, разберусь. Но это все флуд, наше общение смещается несколько в область схоластики и демагогии "что как называть". Прихожу к выводу (возможно неверному), что имеет место путаница и неопределенность в терминах-названиях (молибдат аммония, ортомолибдат аммония, молибденовокислый аммоний, парамолибдат аммония, гидраты гептамолибдата аммония), которые четко не соотносятся с теми или иными веществами (соединениями). Вопросы, интересующие по существу, по-прежнему остались (это не упрек Вам, Гесс; вполне может быть, что я нечетко формулирую вопросы):
1) молибдат аммония (соединение с формулой (NH4)2MoO4) и аммоний молибденовокислый (соединение с формулой NH4)6Mo7O24•4H2O) - одно и то же вещество (химическое соединение) или нет?
2) если это разные вещества, то взаимозаменяемы ли они применительно к методике определения фосфора по Ратбуну и Бетлах, приводимой в практикуме Северина?
Мой собственный ответ касательно первого вопроса: это разные соединения (не одно и то же), поскольку, помимо прочего, у них разные уникальные идентификаторы (CAS-номера).
По второму вопросу ничего сам сказать не могу...

P.S. просьба к модераторам дополнительно обозначить тему в ветках форума, возможно более подходящих для ее обсуждения (ан. химия, неорганическая химия...).
Спасибо!

antabu

Сообщение antabu » Ср ноя 14, 2012 8:07 am

ИМХО. То, что написано в методике от 89 года, подразумевало использование советского реактива. Ортомолибдат (NH4)2MoO4 не выпускался, см. Каталог viewtopic.php?p=630731#p630731. Формула в описании дана для упрощения либо по ошибке.
Вывод: Гептамолибдат четырёхводный соответствующей чистоты применим.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 14, 2012 8:57 am

В водном кислом растворе разных форм молибдатов рано или поздно должно установиться равновесие. С этой точки зрения не важно, от какого исходного вещества мы отталкиваемся, результат должен быть одинаков. Если, конечно, это исходное вещество - не какой-то весьма инертный комплекс. Но это не Ваш случай. Так что, присоединяюсь к antabu: реактив вполне кошерен для данных целей.

amik

Сообщение amik » Ср ноя 14, 2012 11:34 am

Солидарен с предыдущими ораторами. Гексамолибдат(парамолибдат) часто для упрощения называют просто молибдатом. В записи химических реакций, там, где это не является принципиальным, также употребляют формулу (NH4)2MoO4.
Ортомолибдат известен, но практически совершенно не употребляется в химической практике из-за неустойчивости в сухом виде и сложностей с выделением из растворов. Оттого и каталожная цена на порядок выше.
В целом произносим "молибдат", подразумеваем "парамолибдат". Для аналитических целей форма молибдена не принципиальна.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 15, 2012 8:08 am

В правильной книге кроме названия реактива должен быть указан ГОСТ. Найти и сравнить с показателями качества приобретённого реактива.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»