Для незнаек

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
аничка

Для незнаек

Сообщение аничка » Пт ноя 23, 2012 4:35 am

:235: Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как получить из 20% аммония 10% .Сколько нужно воды и сколько аммония? Спасибо.

maze

Re: Для незнаек

Сообщение maze » Пт ноя 23, 2012 7:37 am

И Вам доброго времени суток.

Эм... Это ж чистая математика, никакой химии... :/
Берите в соотношении 1:1. По объёму не сильно точно, но если точность и не нужна, то пойдёт. Если хочется поточнее, то лучше по массе 1:1.
А откуда, ежели не секрет, у человека, не помнящего арифметики за третий класс, такие растворы и зачем они ему? И что за "аммоний" -- гидроксид аммония (раствор аммиака в воде), хлорид аммония, что-то ещё?..
Не подумайте, что придираюсь, не-не, мне просто любопытно.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт ноя 23, 2012 11:59 am

Возможно, это металлический аммоний! ;) В школьные годы в какой-то старой научно-популярной книжке прочел, что залежи металлического аммония могут быть где-нибудь на Юпитере, при огромном атмосферном давлении и низкой температуре.

maze

Сообщение maze » Пт ноя 23, 2012 12:30 pm

Ох, ну, разве что топикстартер пишет нам с Юпитера... :) Но тогда там и вода должна быть твёрдой... А будет ли "металлический аммоний" растворяться в твёрдой воде? И что тогда за двадцатипроцентный аммоний? Тоже твёрдый? Не, дальше боюсь представлять. Хотя даже при нахождении на Юпитере массовая доля должна считаться одинаково. ;)
ЁжжЪ.

аничка

Сообщение аничка » Пт ноя 23, 2012 1:47 pm

:dontknow: Спасибо что откликнулись. Ну и постыдили немного. Химия,математика и физика длы меня действительно тёмный лес,уж простите за неграмотность.По поводу раствора всё очень просто. Решила отбелить белое бельё бабушкиным способом, а во всех рецептах пишут о нашатырном спирте 10% но у нас в Израиле его нет.Нашла только аммоний вот такой ammonium hydroxide solution cp. Спросила в магазине сколько % сказали 20%. Как разбовлять не знают,видимо такие же как я (грамотные). Только сказали что он опасен, задохнуться можно.Вот и не знаю что с ним делать. Если добавить 20% испортит ли он бельё? и можно ли им дышать без маски? Спасибо.

аничка

Сообщение аничка » Пт ноя 23, 2012 1:51 pm

Ну вы даёте ребята. С Юпитера. :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 23, 2012 2:52 pm

"ammonium hydroxide solution"="нашатырный спирт". Если 20% разбавить вдвое (равным объемом воды) - станет примерно 10%. Бельё не испортит. Дышать не сможете - дюже вонюч. Разбавлять в проветриваемом помещении. Если не разбавлять (или разбавлять прямо в тазу с бельём) - использовать для отбеливания половину объема, указанного в рецепте.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

maze

Сообщение maze » Пт ноя 23, 2012 6:07 pm

А лучше все манипуляции вообще на улице проводить. Всё-таки 20% уже близко к концентрированному, а воняет он будь здоров! Ну, ежели маска есть или респиратор, то наденьте -- хуже не станет.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 23, 2012 6:30 pm

Хуже не станет, но не поможет. Нужны специальные фильтры для аммиака. Обычные фильтры - от органических растворителей.
Я так понимаю, что по рецепту нужно всё равно добавлять в большой объём воды? Вот и не надо разбавлять, а брать в два раза меньше. Если будете отмерять/наливать наливать на расстоянии вытянутой руки, а потом от того места отбежите (с закрытым аммиаком :D ) и дадите проветриться, всё будет норм, может и запаха не почувствуете :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

аничка

Сообщение аничка » Пт ноя 23, 2012 7:52 pm

Спасибо большое всем за участие,наверное мои вопросы для вас кажуться очень глупыми,уж простите. Только теперь меня терзают сомнения по поводу того что он 20%. У нас в магазине такие же( умные) как я. На бутылке есть какие-то данные, но мне они не понятны,где обозначен %. Посылаю вам. Подскажите пожалуйсто 20ти% он или нет. Спасибо.

Изображение

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 23, 2012 8:50 pm

Концентрированный аммиачок, ага. Условно считаемый 25%-ный.
Категорически не рекомедуется совать в бутылку нос (бывают случаи сложно останавливаемых кровотечений) и глаза берегите. На кожу попадёт - совершенно не страшно, смыть водой. Рекомендации по наливанию вам уже дали - отмерить с вытянутых рук, влить в бадью с водой, закрыть тару, отбежать, проветрить :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

аничка

Сообщение аничка » Пт ноя 23, 2012 9:44 pm

Огромное спасибо. :clap: А как пожалуйсто из 33% перекиси водорода получить 3%? :shuffle: Спасибо.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб ноя 24, 2012 12:17 am

Разбавить в 11 раз - один объем пергидроля на десять объемов воды.

аничка

Сообщение аничка » Сб ноя 24, 2012 1:27 am

Спасибо,спасибо,спасибо!!! :congratulations: Пойду отбеливать.Обещают что бельё будет белоснежным. :attacking: Урааа без хлорки.

аничка

Сообщение аничка » Сб ноя 24, 2012 5:02 am

Скажите пожалуйста какой аммиак храниться дольше концентрированный или разбавленный? Или нет разницы? И как его правильно хранить? И сколько времени? Списибо. :very_shuffle:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб ноя 24, 2012 8:57 am

C аммиаком при хранении ничего не будет. Лучше хранится тот, который плотнее закупорен! :D Концентрация не принципиальна.

аничка

Сообщение аничка » Сб ноя 24, 2012 5:05 pm

Спасибо.

antabu

Сообщение antabu » Вс ноя 25, 2012 2:51 pm

Если на жаре, концентрированный может и пробку вышибить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

аничка

Сообщение аничка » Вс ноя 25, 2012 3:28 pm

Спасибо, у меня при комнатной темп. храниться.

[ Post made via iPhone ] Изображение

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 25, 2012 4:02 pm

аничка писал(а):Спасибо, у меня при комнатной темп. храниться.
Ну, будем надеяться, что комнатная температура в восточном средиземноморье зимой не превышает +25°C. А то вот индусы иногда ведут синтезы при комнатной температуре в кипящем эфире...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»