разбирается в сиих примудростях)
На лабораторных попалась проблемная задачка.. по крайней мере, ни мои однокурсники, ни ребята со второ-третьего курсов вразумительный ответ дать не смогли.
Вот формулировка задания:
"Опыт 3: Обнаружение перекиси водорода.
Поместите в пробирку 3-4 капли 3%-го раствора H2O2 и столько же 2M H2SO4. Добавьте 2-4 капли любого эфира (сложного), тщательно перемешайте и дайте отстояться до образования двух слоев. Внесите в смесь две капли растовар бихромата калия. Обратите внимание на последовательность изменения окраски в эфирном и водном слоях. Что происходит? Напишите уравнения реакции восстановления бихромата калия в кислой среде пероксидом водорода с учетом промежуточной стадии и структурную формулу промежуточного продукта". Конец цитаты)
По ходу опыта: сделали все вышеуказанное, добавляем бихромат. Окраска эфирного слоя - интенсивно синяя, с бурным выделением газа, вероятнее всего, кислорода. На границе эфирного и водного слоев окраска салатово-зеленая, остальной водный слой бесцветен. Постепенно зеленая окраска распространяется и на водный, и на эфирный слой. Выделение газа прекращается.
Вот этот опыт и вызвал у нас наибольшие затруднения.. меня теребят одногруппники, но увы. Я этого не знаю ://
Поэтому прошу помощи у вас) Расскажите, что же там происходит-то... в этом деле.. мои вопросы:
1. В чем суть процессов, происходящих в эфирном и водном слоях..?
2. Дихромат-ионы катализируют распад перекиси. Поэтому:
а) возможна ли ОВР "восстановления бихромата калия в кислой среде пероксидом водорода", если дихромат-ионы катализируют распад перекиси?
б) Каков механизм этой реакции? Какие интермедиаты образуются? По моим предположениям, сначала образуется пероксодихромат-ион, который уже распадается на дихромат-ион и кислород. Но. В ходе реакции каталитического разложения перекиси дихроматом ближе к концу в пробирке имеется интенсивная желтая окраска, характерная для хромат-ионов.. которая вновь сменяется оранжевой. Так каков механизм этого процесса...?
3. Эта реакция является "качественной" на пероксид водорода..? Почему ее называют "обнаружение перекиси водорода"?
Вот вроде и все... очень надеюсь на вашу помощь...
Заранее спасибо)