.
Re: Разгадан секрет вечной краски! Вопрос художника.
Всё правильно: уксус высаживает из силиката кремниевую кислоту, которую потом не взять уже ничем. На воздухе она бы и сама со временем высадилась, но так быстрее и надёжнее.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
Имеется в виду что при жидкое стекло реагирует с уксусом, при этом образуется малорастворимая в воде кремниевая кислота, которая и защищает картину от воды
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
На счет помутнения жидкого стекла, это сложный вопрос. Со временем кремниевая кислота, которая получается из жидкого стекла и уксуса, должна перейти в менее гидратированные формы, в неком (возможно, недостижимом) пределе - в достаточно мелкий оксид кремния, SiO2. Мелкий SiO2, продающийся для нужд хроматографии, он все же белый и мало прозрачный. Но у меня есть подозрения, что Николай Яковлевич Петухов тут немного недоговаривает. И добавляет в свои краски нечто, что в результате дает силикат кальция (фактически, компонент любого стекла). Это соединение куда лучше смотрится как защитное покрытие для красителя. По крайней мере, умозрительно.
.
При экспериментировании с жидким стеклом ( т.е. водный р-р силикатов натрия) следует иметь в виду, что оно имеет сильно щелочную среду за счет гидролиза. В такой среде запросто портится, например, бумага, может измениться цвет органических красителей, возможно, омыляется воск и т.п.
По-моему, подобная информация должна взвешиваться очень тщательно, не говоря о том, что журналисты могли запросто что-то перепутать.
По-моему, подобная информация должна взвешиваться очень тщательно, не говоря о том, что журналисты могли запросто что-то перепутать.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Стекло - это стекло. Ни с чем гидрофобным оно не соединится, уж с воском точно. Оно вообще из другой вселенной. Из той, где фрески, фарфор, обжиг и всё такое. НЕОРГАНИКА.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мне представляется, что автор не столько хотел обнародовать свой рецепт (в этом случае точная пропись была бы опубликована), сколько донести до потенциально заинтересованных лиц о наличии такого рецепта.
А если говорить о воске и растворе щелочи, то реакция между ними все же возможна, но не соединения, конечно, а деструкции воска, при совместном кипячении, упомянутом в "рецепте". Как может сказаться сохранность произведений искусства при контакте с этим варевом - сказать трудно.
А если говорить о воске и растворе щелочи, то реакция между ними все же возможна, но не соединения, конечно, а деструкции воска, при совместном кипячении, упомянутом в "рецепте". Как может сказаться сохранность произведений искусства при контакте с этим варевом - сказать трудно.
.
Что-то у меня это не вызывает особого доверия.
Правда, когда-то давно, в школьном возрасте, когда что-то рисовала или клеила, пыталась смешивать канцелярский клей (жидкое стекло) с гуашью, чтобы потом блестело.Потом высолы появлялись.
И в жидком стекле многие пигменты изменят окраску, железная лазурь, например, пожелтеет, желтый железооксидный и охра - могут покраснеть.
Правда, когда-то давно, в школьном возрасте, когда что-то рисовала или клеила, пыталась смешивать канцелярский клей (жидкое стекло) с гуашью, чтобы потом блестело.Потом высолы появлялись.
И в жидком стекле многие пигменты изменят окраску, железная лазурь, например, пожелтеет, желтый железооксидный и охра - могут покраснеть.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
+5 появляется белесость
надо про экспериментировать химику
надо про экспериментировать химику