Какой прозрачный материал самый тугоплавкий?
Re: Какой прозрачный материал самый тугоплавкий?
Алмаз 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Но алмаз посыпется намного раньше плавления.
Двуокись циркония - 2700 гр.С.
Диоксид гафния 2780. Шаг итерации все меньше.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Окись магния.
http://www.findpatent.ru/patent/19/197525.html
http://www.findpatent.ru/patent/19/197525.html
Сократ мне друг, но истина дороже.
-
Polychemist
Забыли указать т.пл., по ссылке нет. Вики грит 2825.
Polychemist, спасибо за поправку.
Оксид тория 3390 Цельсия
И что,эти все материалы прозрачны? Кстати, а как они реагируют с хлором ? Есть среди них такие, что с хлором не реагируют ?
Я советую топикстартеру прозрачным лейкосапфиром заняться, говорят - по комплексу физико-механических и термических свойств лучше этого материала нет и быть не может...
Согласно http://www.pandia.ru/399989/ оксид магния перебивается оксидом урана 2872+-22 (керамику делают, прозрачность непонятна), но оксид тория перебить чем либо вряд ли получится.
Правда тоже непонятно а можно ли сделать прозрачную керамику из чисто него (дает ли он прозрачные кристаллы без всяких преломленческих наворотов).
А прозрачная керамика на основе оксида иттрия-оксида тория намного более легкоплавкая чем оксид магния.
Ну и на оксид тория еще наложатся практические ограничения из серии радиокативности и доступности исходника.
Приз имени сферического коня в вакууме предлагаю отдать амику, а вот практический приз наверное бы оставил за сталкером.
Ответ psp : Оксид Тория с хлором реагирует в присутствии восстановителеы (википедия).
С остальные оснОвные оксиды я подозреваю тоже к хлору не инертны, в том числе и без восстановителей.
возможно ниобат лития, но это прыжок вниз на полторы тысячи градусов.
Правда тоже непонятно а можно ли сделать прозрачную керамику из чисто него (дает ли он прозрачные кристаллы без всяких преломленческих наворотов).
А прозрачная керамика на основе оксида иттрия-оксида тория намного более легкоплавкая чем оксид магния.
Ну и на оксид тория еще наложатся практические ограничения из серии радиокативности и доступности исходника.
Приз имени сферического коня в вакууме предлагаю отдать амику, а вот практический приз наверное бы оставил за сталкером.
Ответ psp : Оксид Тория с хлором реагирует в присутствии восстановителеы (википедия).
С остальные оснОвные оксиды я подозреваю тоже к хлору не инертны, в том числе и без восстановителей.
возможно ниобат лития, но это прыжок вниз на полторы тысячи градусов.
Вот любопытно, а имеет какой-либо смысл оптическая прозрачность при таких температурах? Ведь сам материал будет светится в оптическом диапазоне, причем спектр будет сильно зависеть от температуры. Да и спектр поглощения тоже...
>ТС: Зачем это нужно?
>ТС: Зачем это нужно?
возможно, сделать окошко в реакторе и наблюдать за процессом электролиза расплавленного оксида алюминияШуша писал(а):>ТС: Зачем это нужно?
Гесс
Возможно для замера температуры через спектр.Шуша писал(а): причем спектр будет сильно зависеть от температуры.
Цветовая пирометрия?
Окошко будет искажать почти наверняка. Если только откалибровать предварительно
Карбид гафния - 3960
Мне кажется, что он в принципе может быть прозрачным при тщательном выведении стехиометрии и выращивании кристалла.
Предел - карбид тантала/гафния - 4216 °C, но он наверняка непрозрачен.
Мне кажется, что он в принципе может быть прозрачным при тщательном выведении стехиометрии и выращивании кристалла.
Предел - карбид тантала/гафния - 4216 °C, но он наверняка непрозрачен.
Если карбид гафния имеет металлические связь и проводимость, то наверняка непрозрачен.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
ТС совсем пропал, но ИМХО у него стоит уточнить, в каком диапазоне материал должен быть прозрачен.
Я хочу сделать прозрачный тигель для дистиляции алюминия. Возможно ли это? Насколько я понял оксид магния будет реагироват с алюминием...ТС совсем пропал, но ИМХО у него стоит уточнить, в каком диапазоне материал должен быть прозрачен.