Фуллерены в КЕП.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
stallker

Фуллерены в КЕП.

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 12:54 am

КЕП, комбинированные электро покрытие успешно применяется для рабочей полости ДВС.
Принцип, никель осаждается гальванически с мелкодисперсной взвесью карбида кремния в электролите.
Какие свойства возможно получить заращиванием фуллеренов в никель: твердость, трение, износостойкость,
возможность хонинговать алмазными брусками?
Изменение твердости при термо обработке?
Сократ мне друг, но истина дороже.

Iskander

Re: Фуллерены в КЕП.

Сообщение Iskander » Чт янв 31, 2013 9:34 am

А фиг его знает.
Надо пробовать. Из общих соображений - возможно измельчение зерна металла и рост пластичности. Если повезёт.

При перегреве точно можно ожидать образования карбидов и рост твёрдости, но это произойдёт уже после расплавления двигателя.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 10:52 am

Iskander писал(а): Надо пробовать.
С фуллеренами не знаком, что за "звери" такие, как они в электролитах по устойчивости, не растворятся ли.

chimist

Сообщение chimist » Чт янв 31, 2013 11:04 am

ИМХО, твердость в включенными фуллеренами будет ниже, чем в чистом электролитическом никеле, тем более, в никасиле.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 1:34 pm

С какими материалами сравним фуллерен по твердости?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 1:43 pm

Чето както непонимаю я ничего.
Компактная фаза фуллерена - фуллерит. Она не особо твердая.
С металлами (с охрененным большинством, включая железо) фуллерен дает комплексы, фуллериды, где металл встроен в полости между шарами фуллеренов. Оно возможно несколько прочнее фуллерита но тоже не особо твердое.
А про включение фуллерена в состав сплава... я такого не слышал, я бы смотрел на температуры. Фуллерен при нагреве может сшиваться а под деыствием некоторых металлических катализаторов - распадаться.

P.S. Не надо путать с полимерными cшивками на его основе которые регулярно описываются в интернете как материалы "тверже алмаза", "в два раза тверже алмаза", и пр.
Там вообще надо разбираться с понятием твердости.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 2:04 pm

Здесь твердость с алмазом сравнима;
http://issp3.issp.ac.ru/lsr/res6.html
Гесс писал(а):я бы смотрел на температуры
Заращивать из электролита, а потом прогреть до 300 градусов?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 2:13 pm

Согласно данным последних исследований, трехмернополимеризованный фуллерен обладает рекордной твердостью, сравнимой с твердостью алмаза.
Гесс писал(а):P.S. Не надо путать с полимерными cшивками на его основе которые регулярно описываются в интернете как материалы "тверже алмаза"...
stallker писал(а): Заращивать из электролита,
Объясните как выглядит ваша технология. Откуда куда фуллерен намерен идти?

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт янв 31, 2013 2:20 pm

От фуллеренов в данном применении для улучшения свойств гальванического покрытия ИМХО счастья не будет. Сам по себе фуллерен компактный/фуллерит прочностью не обладает. Да и в воде не растворим.
На мой взгляд перспективнее пробовать взвесь нанодисперсных алмазов ( детонационного синтеза, за них еще намедни Шнобелевку дали). Материал такой есть ( в т.ч у нас - трошки для сэбэ) , но сколько там еще исследовать.....

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 2:25 pm

Гесс писал(а):Откуда куда фуллерен намерен идти?
Насыплю в электролит и перемешаю, предполагаю включится в осадок.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 2:34 pm

serg1 писал(а):От фуллеренов в данном применении для улучшения свойств гальванического покрытия ИМХО счастья не будет. Сам по себе фуллерен компактный/фуллерит прочностью не обладает. Да и в воде не растворим.
На мой взгляд перспективнее пробовать взвесь нанодисперсных алмазов
Растворимость в воде не нужна. У алмазов грани острые в сравнении с фуллеренами не всегда плюс, для второго в трущейся паре, фуллерены по трению интересны.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 2:37 pm

http://translate.google.ru/translate?hl ... %26biw%3D8
По ссылке структура AlMgB 14 имеет малое трение, для композитов с фуллеренами может быть что то подобное?
Последний раз редактировалось stallker Чт янв 31, 2013 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 2:41 pm

О электролизе фуллерита я ничего не слышал, ну кроме разве что этого:
http://books.google.de/books?id=jbSNB6m ... te&f=false
Мне видятся следующие проблемы:
1) Почему фуллерен или наноалмазы потянутся к аноду? (с фуллереном шансы лучше, он хотябы электрон конкретно хапает).
2) Разрядятся ли они там?
3) Если разрядятся то дадут ли мономерный фуллерен (анионы фуллерена сшиваются в димер, причем структура этого димера отличается от структуры незаряженного димера).
4) Если дадут то будет ли фуллерен равномерно размазан по осаждающемуся на аноде образцу, а не даст монокристаллы (если я правильно понимаю необходимо соосаждение, а я в электролизных технологиях плох).
5) Если распределится - то не получится ли это фуллерид, которые получают и без электролиза.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 2:43 pm

Пока нет ни малейшего понимания какой материал там получится, а вас low coefficient of sliding friction интересует.
Где то тут бродили истории про графитовую смазку и смазку на основе фуллеренов, но я невижу причины почему все должно быть хорошо.
Последний раз редактировалось Гесс Чт янв 31, 2013 2:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт янв 31, 2013 2:49 pm

stallker писал(а): Растворимость в воде не нужна. У алмазов грани острые в сравнении с фуллеренами не всегда плюс, для второго в трущейся паре, фуллерены по трению интересны.
У него не только "истинная растворимость" отсутствует. Его и во взвесь коллоидную в воде диспергировать ...утомишься.
"Грани там, шарики, это все..."
Традиционная легенда о том что фуллерен- это шарик, поэтому он будет по поверхности трения кататься, пэтому будет "типа шарикоподшипник" со сверхнизким коэффициентом трения - на микроуровне не работает, и в большинстве научных исследований не подтвердилась.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 3:01 pm

Я окончательно запутался. ТС хочет включить С60 в состав металла? Тогда до попы его шариковоподшипниковые своиства.
Или слоем фуллереновои смазки по поверхности?
А то что на микроуровне шарик не обязан катится - не так и удивительно. Хотя если не ошибаюсь "наномашину" делали именно с фуллереновыми колесами и по золоту она таки покатилась.
Фуллерены вращаются в решетке фуллерита, во всяком случае при комнатноы температуре. Это не делает фуллерит ни сверхтвердым ни смазочно-пластичным.
Слои графита один по другому тоже скользят не так уж офигенно, иначе бы кусок графита от толчка превращался бы в стопку графеновых листков, а фуллерит вообще бы вел себя как жидкость.
Может и есть какие то теории свазываюшие структуру материала с трением скольжения по его поверхности, но я их незнаю.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 3:08 pm

serg1 писал(а):

У него не только "истинная растворимость" отсутствует. Его и во взвесь коллоидную в воде диспергировать ...утомишься.

Не пойму в чем здесь трудность?
Объясните пожалуйста подробней.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 3:16 pm

Гесс писал(а):Я окончательно запутался. ТС хочет включить С60 в состав металла? Тогда до попы его шариковоподшипниковые своиства.
Верно, в состав металла.
Свойства поверхности шарика по форме аналогично боридам, склонным к образованию цепей и каркасов,
где атомы бора образуют кластеры в пустотах кристаллической решетки.

chimist

Сообщение chimist » Чт янв 31, 2013 3:20 pm

Вы ожидаете, что никель выступит инициатором трехмерной полимеризации частиц фуллерена, механически включающегося в покрытие при электролизе?

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 3:32 pm

chimist писал(а):Вы ожидаете, что никель выступит инициатором трехмерной полимеризации частиц фуллерена, механически включающегося в покрытие при электролизе?
Пока интерес к теоретическими рассуждениям,
влияние включений фуллерена на изменение физических свойств осадка.
Цена у них пока кусается, вот и думаю пробовать или не стоит.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»