Быстрозатвердевающий гипс.
-
Анатолий Петрович
Быстрозатвердевающий гипс.
В рамках одного сельскохозяйственного проекта, мне было поручено приобрести гипс, (который будет использоваться, как источник кальция и серы).
Я заказал "Быстрозатвердевающий гипс", фирмы Knauff, но ботаники опасаются, что для быстрого затвердевания, в него возможно добавили какой-нибудь ядовитый химикат.
Я же считаю, что гипс затвердевает быстро сам по себе, и что это просто приём, когда коммерсанты естественное свойство продукта, выдают за результат своих "научных разработок".
Во всех известных мне случаях, когда в гипс что-либо добавляли, - это делалось для того, чтобы он дольше не затвердевал.
Прокомментируйте пожалуйста.
Я заказал "Быстрозатвердевающий гипс", фирмы Knauff, но ботаники опасаются, что для быстрого затвердевания, в него возможно добавили какой-нибудь ядовитый химикат.
Я же считаю, что гипс затвердевает быстро сам по себе, и что это просто приём, когда коммерсанты естественное свойство продукта, выдают за результат своих "научных разработок".
Во всех известных мне случаях, когда в гипс что-либо добавляли, - это делалось для того, чтобы он дольше не затвердевал.
Прокомментируйте пожалуйста.
Re: Быстрозатвердевающий гипс.
1. Ничто не мешает Кнауфовцам добавить "что нибудь ядовитое" и с противоположной, либо с любой другой целью (диспергаторы, пластификаторы, антислеживатели).
2. Хотите ставить "гарантированно чистые эксперименты" - покупайте соответствующие реактивы - Ч и выше.
3. Я все же думаю, что "с высокой вероятностью", даже если что и добавили - то не сильно ядовитое и явно в малом количестве (требования строительной безопасности). В почву Вы тоже навряд ли много этого гипса загружать будете.
2. Хотите ставить "гарантированно чистые эксперименты" - покупайте соответствующие реактивы - Ч и выше.
3. Я все же думаю, что "с высокой вероятностью", даже если что и добавили - то не сильно ядовитое и явно в малом количестве (требования строительной безопасности). В почву Вы тоже навряд ли много этого гипса загружать будете.
В принципе, СГР у них имеет место быть. А во-вторых, можно просто позвонить в фирму и с честным лицом попросить разъяснить тему (возможно, понадобится поговорить с тех.специалистом, а не продающим менеджером). Я, к примеру, подобные консультации без проблем даю, но с Кнауфом я Вам не помощник.
-
Анатолий Петрович
Вообще, использование строительного гипса для сельскохозяйственных целей, считается нормальным (в отличие, например, от гидроксида кальция, про использвание которого, всегда примечание: "использовать сельскохозяйственный, а не тот, который стройматериал!")serg1 писал(а):1. Ничто не мешает Кнауфовцам добавить "что нибудь ядовитое" и с противоположной, либо с любой другой целью (диспергаторы, пластификаторы, антислеживатели).
Очень полезный материал по теме. Большое спасибо.AF писал(а):http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-72/16.htm
Для начала...
Если Вы хотите использовать гипс для внесения в почву в качестве удобрения, то зачем Вам строительный "затвердевающий" гипс. Это полуводная форма сульфата кальция, которая при "затвердевании" переходит в двухводную форму и при этом образуется камень-монолит, который необходимо будет дополнительно измельчать до тонкодисперсного состояния, чтобы потом использовать в Ваших ботанических экспериментах. Если же Вы исходный строительный "затвердевающий" гипс внесете в почву, то она у Вас тоже частично "омонолитится".
Если масштаб Ваших ботанических экспериментов невелик, то я бы Вам посоветовал просто приготовить необходимое количество двухводного сульфата кальция прямо в лаборатории, просто смешав эквивалентные количества водных растворов таких дешевых и доступных реактивов, как хлорид кальция и сульфат натрия. Гипс (сульфат кальция) выпадет из смеси этих растворов в виде мелкодисперсного осадка. После отстаивания смеси декантировать водный маточный раствор (содержит поваренную соль) и несколько раз повторить операцию "промывка осадка - отстаивание - декантация промывной воды" для удаления остатков соли. Осадок гипса можно вносить в почву во влажном виде, или, если это необходимо, можно его отфильтровать и высушить до порошкообразного состояния. Только сушить его нужно очень аккуратно, не перегревая, иначе получите тот самый "затвердевающий" гипс.
Описанная выше метода приготовления двухводного сульфата кальция в своё время использовалась в процессе получения экспериментальной добавки в корма для домашней птицы (кур). Сульфат кальция в этом случае выступал как раз в качестве источника кальция и серы, также как и в Вашем эксперименте.
Для масштабных экспериментов и промышленного применения лучше использовать двухводный сульфат кальция природного происхождения: минерал - гипсовый камень в тонкоизмельченном виде.
Если масштаб Ваших ботанических экспериментов невелик, то я бы Вам посоветовал просто приготовить необходимое количество двухводного сульфата кальция прямо в лаборатории, просто смешав эквивалентные количества водных растворов таких дешевых и доступных реактивов, как хлорид кальция и сульфат натрия. Гипс (сульфат кальция) выпадет из смеси этих растворов в виде мелкодисперсного осадка. После отстаивания смеси декантировать водный маточный раствор (содержит поваренную соль) и несколько раз повторить операцию "промывка осадка - отстаивание - декантация промывной воды" для удаления остатков соли. Осадок гипса можно вносить в почву во влажном виде, или, если это необходимо, можно его отфильтровать и высушить до порошкообразного состояния. Только сушить его нужно очень аккуратно, не перегревая, иначе получите тот самый "затвердевающий" гипс.
Описанная выше метода приготовления двухводного сульфата кальция в своё время использовалась в процессе получения экспериментальной добавки в корма для домашней птицы (кур). Сульфат кальция в этом случае выступал как раз в качестве источника кальция и серы, также как и в Вашем эксперименте.
Для масштабных экспериментов и промышленного применения лучше использовать двухводный сульфат кальция природного происхождения: минерал - гипсовый камень в тонкоизмельченном виде.
-
Анатолий Петрович
awl, спасибо.
Да, было решено, на данном этапе, просто приготовить небольшое количество сульфата кальция. Спасибо за инструкцию.
Да, было решено, на данном этапе, просто приготовить небольшое количество сульфата кальция. Спасибо за инструкцию.
А попроще нельзя? По опыту работы с различными модификациями строительного гипса изменением пропорции его к воде можно получать легко отделяемый осадок двуводного. Вода с растворимыми примесями удаляется, осадок при необходимости можно еще разок промыть.... Для кормления кур, конечно, нужен продукт гарантировано более чистый.awl писал(а): Описанная выше метода приготовления двухводного сульфата кальция в своё время использовалась в процессе получения экспериментальной добавки в корма для домашней птицы (кур).