опять про асбест
-
Acetilenum
опять про асбест
добрый вечер, господа химики и лирики. На повестке имеется вопрос следующего свойства.
Известно, что асбестовая пыль, как будто обладает канцерогенной активностью, но при обжиге, структура асбеста меняется. После обжига он даже в воде не набухает и становится ломко-хрупким, нежели волокнистым. Вопрос в том, опасен ли для здоровья жжёный асбест и насколько?
Известно, что асбестовая пыль, как будто обладает канцерогенной активностью, но при обжиге, структура асбеста меняется. После обжига он даже в воде не набухает и становится ломко-хрупким, нежели волокнистым. Вопрос в том, опасен ли для здоровья жжёный асбест и насколько?
Re: опять про асбест
"Неуловимых" смотрели там слово такое естьAcetilenum писал(а):добрый вечер, господа химики и лирики. На повестке имеется вопрос следующего свойства.
БР-Е-Е-Е-ХН-Я-Я-Я.
-
eukar
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
мне вот просто без асбеста никак - стеклодувом работаю и пользуется он ну просто ВЕЗДЕ и ВСЮДУ!Конечно, регулярное выколачивание асбестовых занавесок, половиков и кошмы не практикую. На его ВРЕДНОСТЬ смотрю "сквозь пальцы", всё равно нет пока альтернативы этому универсальному материалу. Ёще вопрос, что хуже, асбестовая пыль или стеклянная, которая появляется при распатронивании стекловаты и стеклоткани.. От сердечных проблем, пьянки и прочих подобных напастей больше коллег-стеклодувов поумирало, а от именно рака лёгких случаев не зафиксировано. Поэтому мне тоже интересно мнение профессионалов и знатоков. Я пока не усёк, чем же жжёный отличается
Думаю, жженый "безопаснее".. 
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Опасность его в том, что очень мелкие волокна. На рёбрах граней образуется избыточный заряд (или как он там называется) за счет некомпенсированных связей. Вот они , эти волокна асбеста, за счет малых размеров легко проникают в клетки. А за счет избыточного заряда и ионизируют легко, раздражая клетку (исправлено).Боцман писал(а):Я пока не усёк, чем же жжёный отличаетсяДумаю, жженый "безопаснее"..
У сильно жженого могут волокга спекаться. А слабо - наоборот разваливаться. ИМХО, хуже он.
Последний раз редактировалось pepelac-driver Пт мар 30, 2007 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Ну. В клетках легких. Буквадьно - раздражение клеток хроническое, потом активизация макрофагов, ЕМНИП. Именно не генотоксичный канцероген.Константин_Б писал(а):Фигасеpepelac-driver писал(а):...Вот они , эти волокна асбеста, за счет малых размеров легко проникают в клетки.чтоб проникнуть ф клетки нужно иметь размер молекулы, да и проникнуть ещё нужно суметь. А асбестовая пыль ИМХО дальше лёгких не идёт.