Нестандартные газовые баллоны

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Виктория Сергеевна

Нестандартные газовые баллоны

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 27, 2013 7:39 pm

Доброго вечера уважаемые коллеги :D .
Подскажите пожалуйста, работаете ли Вы с газовыми баллонами небольшой вместимости (10, 12, 20 и тп.). Вопрос в следующем, - у нас имеются только стандартные 40 литровые баллоны, но иногда возникает потребность в переносе, что как понимаете неудобно и весьма опасно. Баллоны в основном, с аргоном высокой чистоты. В нашем городе заправкой занимаются пару контор, но баллоны берут только стандартные, и только на обмен :? . Как вариант на сегодня просматривается только следующий, -делать разводку капилляров высокого давления. Как вы решаете данный вопрос. Всего доброго. :wink:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Нестандартные газовые баллоны

Сообщение Maryna » Ср мар 27, 2013 8:31 pm

Далеко ли нужно носить? Почему именно капилляры? Есть ли у Вас подходящие редукторы для нестандартных баллонов? И что за город? На chipmaker.ru есть специалисты по газовым баллонам. :)

avor

Сообщение avor » Ср мар 27, 2013 8:39 pm

Maryna писал(а):Далеко ли нужно носить? Почему именно капилляры? Есть ли у Вас подходящие редукторы для нестандартных баллонов? И что за город? На chipmaker.ru есть специалисты по газовым баллонам. :)
Город судя по всему Саратов и я очень сомневаюсь, что для заправщиков важен размер баллона, им главное что бы он был аттестован и освидетельствован согласно требованиям технадзора. Не слышал о специальных редукторах для малых баллонов до 5л там должен быть обычный редуктор. А вот совсем маленькие 200-1000мл там могут быть проблемы, но это такой экзот!

http://allweld.ru/katalog?mode=folder&f ... d=75844201
http://www.ballon-torg.ru/

Производство, как я понял, на первоуралском новотрубном заводе.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 27, 2013 10:43 pm

Да да, Вы правы, Саратов :D . На станции (Миан Газ, и тд.) ездили сами, чтобы поговорить непосредственно с людьми занимающимися заправкой. Их предупредили, что баллоны совершенно новые, освидетельстванные и опрессованные, с соответствующей документацией. Но почему то брать не хотят.
Хотя баллоны вообще неизвестного года переаттестации могут взять на обмен.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 27, 2013 10:48 pm

Редукторы на них обычные, стандартные. А носить то не я :D конечно буду, но все же опасаюсь.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср мар 27, 2013 10:53 pm

Редукторы отличаются... :) У меня на ВЭЖХ-МС/МС стоит аргоновый баллончик на 5 л, так там редуктор меньше (я про резьбу), чем на 40. Вопрос решается переходником, стоимостью 100 руб.
Разводку можно сделать по медным линиям, например. Только смысл? Какое выходное давление будет?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

surius

Сообщение surius » Ср мар 27, 2013 11:44 pm

Виктория Сергеевна писал(а):А носить то не я :D конечно буду, но все же опасаюсь.
Если представить что вам их не нужно по разным этажам возить, то может бы вопрос можно решить по рабоче-крестьянски: тележкой для перевозки баллонов. Есть "шагающие" и такие которые временно можно устанавливать как постоянные (не знаю как по другому описать, но суть в том что если нужно вести, то берете и везете, а так по средствам специально ремня крепите куда нужно). У нас в таком режиме портативный belek (АЭ) работал, и вполне успешно. А за счет жесткого крепления на этой тележке перевозку можно было доверить кому угодно,ну или практически кому угодно :wink:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 27, 2013 11:47 pm

Deminolog писал(а):Редукторы отличаются... :) У меня на ВЭЖХ-МС/МС стоит аргоновый баллончик на 5 л, так там редуктор меньше (я про резьбу), чем на 40. Вопрос решается переходником, стоимостью 100 руб.
Разводку можно сделать по медным линиям, например. Только смысл? Какое выходное давление будет?
Выходное давление - не высокое, в основном на линии Шленка, маленькие боксы и тд. для работы с активной металлоорганикой. Да да, резьба на них немного отличается, а редуктора стандартные. Переходник конечно не проблема. А Вам без проблем заправляют?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 27, 2013 11:50 pm

surius писал(а):
Виктория Сергеевна писал(а):А носить то не я :D конечно буду, но все же опасаюсь.
Если представить что вам их не нужно по разным этажам возить, то может бы вопрос можно решить по рабоче-крестьянски: тележкой для перевозки баллонов. Есть "шагающие" и такие которые временно можно устанавливать как постоянные (не знаю как по другому описать, но суть в том что если нужно вести, то берете и везете, а так по средствам специально ремня крепите куда нужно). У нас в таком режиме портативный belek (АЭ) работал, и вполне успешно. А за счет жесткого крепления на этой тележке перевозку можно было доверить кому угодно,ну или практически кому угодно :wink:
Да, тележки есть конечно. Но баллоны весят килограмм под 60 вроде, поэтому то и возникла необходимость в баллонах небольшой емкости :D

alex_sl

Сообщение alex_sl » Чт мар 28, 2013 9:27 am

Виктория Сергеевна писал(а):Да да, Вы правы, Саратов :D . На станции (Миан Газ, и тд.) ездили сами, чтобы поговорить непосредственно с людьми занимающимися заправкой. Их предупредили, что баллоны совершенно новые, освидетельстванные и опрессованные, с соответствующей документацией. Но почему то брать не хотят.
Хотя баллоны вообще неизвестного года переаттестации могут взять на обмен.

1. Новые баллоны под газы ВЧ нужно предварительно чистить (прогрев под вакуумом). Возможно, заправщики просто не хотят связываться, для них это выход за рамки привычного. Можно попробовать поговорить с руководством, проблема легко решаема.
2. Если места, в которых нужен аргон, вполне определенные, то обычно делается разводка медной трубкой и подсоединяется к баллону после редуктора, т.е. по низкому давлению. Баллон (или баллоны, соединенные гребенкой) могут находится даже на улице.

amge

Сообщение amge » Чт мар 28, 2013 1:46 pm

А почему не заправлять маленькие баллоны от больших? У нас кое-кто так и делает и пользуется аргоном из 5 литровых водородных баллонов. Естественно, нужен специальный переходник (медная трубка с гайками на концах) и если газ высокой чистоты, то предусмотреть в переходнике возможность подсоединения вакуума).

avor

Сообщение avor » Чт мар 28, 2013 2:58 pm

amge писал(а):Естественно, нужен специальный переходник (медная трубка с гайками на концах) и если газ высокой чистоты, то предусмотреть в переходнике возможность подсоединения вакуума).
Ага эта медная трубка еще по ходу должна 250 атмосфер выдерживать. :)

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт мар 28, 2013 3:54 pm

Да, идея с перезаправкой от стандартного была, но что то никто не рискнул осуществить её на практике :D :lol:

alex_sl

Сообщение alex_sl » Чт мар 28, 2013 4:38 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Да, идея с перезаправкой от стандартного была, но что то никто не рискнул осуществить её на практике :D :lol:
И правильно. Это противоречит ТБ. Хотя сам неоднократно перепускал, по молодости и легкомысленности.

tixmir

Сообщение tixmir » Чт мар 28, 2013 8:34 pm

баллон только до 150 атм заправляют, и заправка маленького баллона из большого не противоречит тб, если есть специальная недешевая штуковина, делать которую самопально, я бы не рискнул.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт мар 28, 2013 10:38 pm

Заправляют :) Отчего ж нет? :) Я ж не героином прошу заправить :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

amge

Сообщение amge » Пт мар 29, 2013 1:38 pm

avor писал(а):Ага эта медная трубка еще по ходу должна 250 атмосфер выдерживать. :)
А что тут такого? Я же не призываю брать водопроводную медную трубку из ближайшего хозмага, хотя и она, если повезет, выдержит. Поискать толстостенную, типа 8х2 мм, будет с большим запасом.

Разумеется, у нас заполнение заполнение водородных баллонов аргоном неофициально. Переходник (с правой резьбы на левую :)), естественно, самопальный. Но тут уж либо шашечки, либо ехать. Соблюдать ТБ, конечно, надо, но если все инструкции до буквы, то работать сложно.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт мар 29, 2013 3:22 pm

Deminolog писал(а):Заправляют :) Отчего ж нет? :) Я ж не героином прошу заправить :)
:D

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт мар 29, 2013 3:34 pm

amge писал(а):
avor писал(а):Ага эта медная трубка еще по ходу должна 250 атмосфер выдерживать. :)
А что тут такого? Я же не призываю брать водопроводную медную трубку из ближайшего хозмага, хотя и она, если повезет, выдержит. Поискать толстостенную, типа 8х2 мм, будет с большим запасом.

Разумеется, у нас заполнение заполнение водородных баллонов аргоном неофициально. Переходник (с правой резьбы на левую :)), естественно, самопальный. Но тут уж либо шашечки, либо ехать. Соблюдать ТБ, конечно, надо, но если все инструкции до буквы, то работать сложно.
Ну самопальный уж точно никто применять не рискнет :D . Заводской есть, но в его конструкции не предусмотрен клапан для вакуумирования. Поэтому некоторый объем воздуха в соединительной трубке все же смущает :D .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

абр

Сообщение абр » Пт мар 29, 2013 3:59 pm

Виктория Сергеевна писал(а): Заводской есть...
Можно с этого места поподробнее? :very_shuffle: Кто делает, как это устройство официально называется и т.п.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»