(ПРОБЛЕМА) сдвиг РН в вермикулите-перлите

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
rapidograf

(ПРОБЛЕМА) сдвиг РН в вермикулите-перлите

Сообщение rapidograf » Ср апр 17, 2013 3:51 pm

я ни разу не химик.
поэтому пишу как есть.

попытался растить по науке гидропонной .

и вот что получилось.

смесь субстрат перлит-вермикулит 50%-50% при заливании питательным раствором (смесь различных солей) ЕС 1.3 микросименса РН 6-6.5 . раствор после проливки субстрата становиться РН 7 и более . думал что питательный раствор като влияет на вермикулитно перлитовую смесь вступая с ней в реакцию.

взял кипяченую воду померил РН 6.5 полоска свело желтая без потусторонних зеленых или синих цветов.
залисл вновь приготовленную смесь . сразуже фода стала РН 7 при чем явно.

вот у меня два вопроса.

как пассивировать вермикулит и перли - возможно ли это в принцыпе.

и вротой вопрос.

может быть есть какието биологички нейтральные буфферные растворы способные предотвратить такой сдвиг ????

вообщем не знаю что делать :dontknow: :facepalm:

hisamazu

Re: (ПРОБЛЕМА) сдвиг РН в вермикулите-перлите

Сообщение hisamazu » Ср апр 17, 2013 4:20 pm

Судя по литературным данным, рН водной вытяжки перлита и составляет 7,5-8,0, что Вы и наблюдаете.
При применении в качестве субстрата для выращивания чего-либо, рекомендуют смешивать с торфом. Перлит слабощелочной, торф кислый, в сумме около 7 . А что, Вам нужен какой-то конкретный рН?
И еще- если Вы не иностранец и будете еще писать, пожалуйста, проверяйте написанное хотя бы с помощью компьютера. Читать тяжело.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср апр 17, 2013 5:42 pm

hisamazu писал(а):Судя по литературным данным, рН водной вытяжки перлита и составляет 7,5-8,0, что Вы и наблюдаете.
При применении в качестве субстрата для выращивания чего-либо, рекомендуют смешивать с торфом. Перлит слабощелочной, торф кислый, в сумме около 7 . А что, Вам нужен какой-то конкретный рН?
И еще- если Вы не иностранец и будете еще писать, пожалуйста, проверяйте написанное хотя бы с помощью компьютера. Читать тяжело.
извиняйте . писал в состоянии аффекта .

да мне нужна конкретное значение питательного раствора после контакта с вермикулитно-перлитовой смесью
от PH 6.2 до РН 6.8 не больше не меньше . торф замешивать принципиально не хочу так как это биологически активный материал . а мне нужно будет растить без смены субстрата в течении года-полутора . ни какой торф не сможет столько прожить безинфекционно. даже если все фунгицыдами заливать.

может быть песок кварцевый или речной может как то помочь делу ?

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 17, 2013 7:39 pm

Биологически нейтральны т.н. буферы Гуда (Good's buffers), биохимики применяют их для стабилизации рН сред. Для Вашего диапазаона может подойти MES: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=RU
I D E A = A u

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср апр 17, 2013 7:41 pm

chemist писал(а):Биологически нейтральны т.н. буферы Гуда (Good's buffers), биохимики применяют их для стабилизации рН сред. Для Вашего диапазаона может подойти MES: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=RU
Спасибо ! :congratulations:

Возможно ли пассивировать вермикулит и перлит ? чтобы они уже заткнули свои ионно обменные поры и не портили окружающие растворы ? :very_shuffle:

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 17, 2013 7:51 pm

rapidograf писал(а):Возможно ли пассивировать вермикулит и перлит ? чтобы они уже заткнули свои ионно обменные поры и не портили окружающие растворы ? :very_shuffle:
Конечно, если выдержать в кислоте. Вот только в какой кислоте, какой концентрации, сколько выдерживать и т.п. вопросы можно решить лишь натурно, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная :wrench:
I D E A = A u

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср апр 17, 2013 8:12 pm

chemist писал(а):
rapidograf писал(а):Возможно ли пассивировать вермикулит и перлит ? чтобы они уже заткнули свои ионно обменные поры и не портили окружающие растворы ? :very_shuffle:
Конечно, если выдержать в кислоте. Вот только в какой кислоте, какой концентрации, сколько выдерживать и т.п. вопросы можно решить лишь натурно, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная :wrench:
а потом пассивированный слой не будет смываться раствором питательным ? или надо самым простым и надежным путем - экпериментальным проверить ? ))))))

пытался с наскока посмотреть где в Москве купить этот самый MES им. тов. Гуда ...... с наскока не нашел .
может быть подскажете куда обратить взор свой в поисках зелья полезного ? :very_shuffle:

а как примерно оценить (с применением калькулятора) сколько буфферного раствора нужно ? что поделить и сложить нужно ?

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 17, 2013 8:35 pm

rapidograf писал(а): а потом пассивированный слой не будет смываться раствором питательным ? или надо самым простым и надежным путем - экпериментальным проверить ? ))))))
а как примерно оценить (с применением калькулятора) сколько буфферного раствора нужно ? что поделить и сложить нужно ?
Всё это (и остальное) только экспериментальным путём :idea: . Даже если проплатить (проблатить :lol: ) превращение себя любимого в нестерпимого гения, всё равно все прикидки будут неверными :(
rapidograf писал(а): может быть подскажете куда обратить взор свой в поисках зелья полезного ? :very_shuffle:
Дык, в химлавке на тёмных полках третий год без дела валяется:
http://www.chimmed.ru/new/catalogue/sea ... image.y=10
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср апр 17, 2013 9:09 pm

rapidograf писал(а): извиняйте . писал в состоянии аффекта .
может быть песок кварцевый или речной может как то помочь делу ?
Состояние аффекта, не побоюсь этого слова, перманентное. :(
Песок, скорее всего, не поможет. Эффект "пассивации" мне представляется сомнительным, т.к. слабощелочная реакция, как мне представляется, присуща перлиту-вермикуллиту отродясь. Впрочем,
эксперимент вам в руки, подозреваю, никто такого еще особо не делал, по крайней мере, из присутствующих.
Что значит "биологически активный материал"? Хвойный опад, который рекомендуют для закисления почв, им является? Если да, то буферная смесь, похоже, рулит, т.к. в среде всякой каменной крошки куда проще найти что-либо щелочное, чем кислое.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср апр 17, 2013 11:13 pm

вермикулит производят с РН начиная с 5.5 и до 8.0 все зависит от месторождения и температуры обработки.
в США есть даже вермикулитовые и перлитовые асссоциации которые издают свои аналоги наших ГОСТов и ТУ направленных на стабильность и свойства продукта. и там реально ни кто не парится покупают то что нужно и не парят мозг ни себе ни людям в попытках изобрести что то нужное.

раскисленный. подкисленный торф. опад. компост . осиновые опилки. шишечная шелуха и прочие натур-продукты.
не стабильны сами по себе в следствии их природного происхождения а также огрехов производства и прочих причин.

=================================

может быть ктото из профи химиков встречал какие нибудь гранулы или материалы которые не исторгают ионы и удерживают воду хотя бы 10% от веса. т.е. имели бы развитую топологию

antabu

Сообщение antabu » Чт апр 18, 2013 6:40 am

C такой точностью (десятые) рН универсальной индикаторной бумагой не определяют.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт апр 18, 2013 7:24 am

так мне же не нужны все десятые и сотые . мне нужно примерно знать что я попал в диапазон PH 6.2 до РН 6.8 и все.

или это принципиально не возможно определить бумагой ?

amik

Сообщение amik » Чт апр 18, 2013 8:02 am

Невозможно.
Есть специальные марки индикаторной бумаги с шагом 0,5 рН и даже 0,2 рН, но и на них по опыту сложно ориентироваться. Рассчитывайте на +/- единица.

P.S. пожелание от модератора - не надо полностью цитировать предыдущий пост
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 18, 2013 8:29 am

В составе солей есть ведь фосфаты? Ну попробуйте взять только монозамещённую соль или вообще фосфорную кислоту. Залейте, оставьте на день-другой для устаканивания, проверьте рН, если высокий - залейте новым раствором, и так до нормы. В начале можно даже взять по-больше фосфорной. Потом поливайте стандартным раствором. Мне кажется, как-то так. Ну и купите (возьмите у кого-нибудь) цифровой калиброванный рН-метр.

avor

Сообщение avor » Чт апр 18, 2013 8:51 am

--Может быть ктото из профи химиков встречал какие нибудь гранулы или материалы которые не исторгают ионы и удерживают воду хотя бы 10% от веса. т.е. имели бы развитую топологию

Гели полиакриловой кислоты в цветочных лавках продают набухающие шарик на их основе.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт апр 18, 2013 9:10 am

avor писал(а):--Может быть ктото из профи химиков встречал какие нибудь гранулы или материалы которые не исторгают ионы и удерживают воду хотя бы 10% от веса. т.е. имели бы развитую топологию

Гели полиакриловой кислоты в цветочных лавках продают набухающие шарик на их основе.
к сожалению они не долгоиграющие . и накапливают и засаливаются
мнеб ченьть такое чтоб впитало в себя а потом отдало ну или задержало ченьть в себе но не засаливалось

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт апр 18, 2013 9:20 am

Polychemist писал(а):В составе солей есть ведь фосфаты? Ну попробуйте взять только монозамещённую соль или вообще фосфорную кислоту. Залейте, оставьте на день-другой для устаканивания, проверьте рН, если высокий - залейте новым раствором, и так до нормы. В начале можно даже взять по-больше фосфорной. Потом поливайте стандартным раствором. Мне кажется, как-то так. Ну и купите (возьмите у кого-нибудь) цифровой калиброванный рН-метр.
спасибо . цифровой РН метр с эталонной жидкостью изыщу .

извините но я нифига не понял в монофосфатах и т.д. то есть вы предлагаете предварительно пролить субстрат фосфорной кислотой .
потом для контроля сделать вытяжку водную а потом уже заливать питательным раствором ?

можете в двух словах описать физику процесса ? что произойдет когда я субстрат залью фосфорной кислотой ?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт апр 18, 2013 10:00 am

ОК, вот Вам любопытная ссылочка. http://www.genper.com.tr/urunler.asp?La ... b=1&cid=72
Как я посмотрю, буржуины месят перлит и с песком, и с корой и опилками, и с торфом. Родной рН они честно указывают 6,5-7,5, что в целом заметно ближе к щелочной среде (заметим, их это не смущает). Ну и, как правильно заметил amik, то, что Вы там намерили индикаторной бумагой, вполне может лежать на самом деле в диапазоне рН от 6 до 8.
На мой взляд, "мнеб ченьть такое чтоб впитало в себя а потом отдало ну или задержало ченьть в себе но не засаливалось" - это вообще в двух шагах от взаимоисключающих параграфов. Короче, пока создается впечатление, что Вы зачем-то хотите странного.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт апр 18, 2013 10:10 am

да месят есть такое дело . всяческие добавки биологического происхождения мне не подходят . длительно такие субстраты использовать принципиально не возможно . а поменять в процессе эксплуатации растения равносильно все выкинуть и забыть.

странного я не хочу потому как смеси вермикулит+перлит. перлит+песок. вермикулит+песок. и т.д. и т.п уже наверное лет много используются в пром выращивании разных жарких и не очень жарких странах.
Последний раз редактировалось amik Чт апр 18, 2013 2:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата предыдущего поста удалена

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт апр 18, 2013 1:04 pm

Вот тут мои знакомые делают стеклообразные фосфатные удобрения долгоиграющие.
http://www.avamarket.com/about%20udobrenie
у них есть и вариант со вспененным таким стеклом, которое может впитать извне раствор, а потом потихоньку его отдавать, а заодно и само растворяться.
не знаю, правда насколько для Вашей цели подойдет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»