Помогите посчитать содержание вещества!
Помогите посчитать содержание вещества!
Если в 1 мл воды содержится 0,002 мг иона аммония какого содержание аммония в процентах? Вроде бы школьный вопрос, так неудобно, но на работе мнения разделились, потом напишу как)))
- Quinolin'ka
Re: Помогите посчитать содержание вещества!
Так а между какими вариантами ответа идёт спор? И какой ваш личный ответ? ))
кавайная печенюфффка
Чтобы не запутать отвечающих, я пока ответы не скажу))))))))))))))))
- Quinolin'ka
Я вас огорчу, но мы тут не "отвечающие" на "коварные" вопросы. И уж поверьте, не запутаете ))Lin писал(а):Чтобы не запутать отвечающих, я пока ответы не скажу))))))))))))))))
кавайная печенюфффка
Вообще-то я попросила помощи, а не коварный вопрос задала.
а в каких процентах? В массовых?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%B2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%B2
0,0002%
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
C большой степенью точность присоединяюсь.amik писал(а):0,0002%
А при какой температуре брали 1мл воды.
Всем спасибо большое мой ответ совпадает с вашим))) Просто я не химик, а биолог, а запутала меня девочка закончившая Менделеевский, у нее 0,00002% получалось. Вопрос вообще возник при перерегистрации Воды для инъекций. В старой фармстатье было следующее:
"Аммоний. К 10 мл воды прибавляют 0,15 мл реактива Несслера, пере-мешивают и через 5 мин сравнивают с раствором, состоящим из смеси 1 мл эталонного раствора Б, содержащего 0,002 мг иона аммония в 1 мл, 9 мл воды, свободной от аммиака, и такого же количества реактива, которое прибавлено к испытуемому раствору. Окраска, появившаяся в испытуемом растворе, не должна превышать эталон (не более 0,00002 %)." Значит ошибка, будем исправлять!
"Аммоний. К 10 мл воды прибавляют 0,15 мл реактива Несслера, пере-мешивают и через 5 мин сравнивают с раствором, состоящим из смеси 1 мл эталонного раствора Б, содержащего 0,002 мг иона аммония в 1 мл, 9 мл воды, свободной от аммиака, и такого же количества реактива, которое прибавлено к испытуемому раствору. Окраска, появившаяся в испытуемом растворе, не должна превышать эталон (не более 0,00002 %)." Значит ошибка, будем исправлять!
Я считала по массе, и формулу на которую ссылку дали помню, помню что процентное содержание либо по массе либо по объему, поправьте если есть еще что-то))) А она мне говорила что мг не надо переводить в г и что это не массовая доля, а "проценты содержания вещества пересчитанные из концентрации мг/мл" Переклиняло наверно, так она хорошая, просто по специальности не работала долго)))
Эталон-то разбавлен в 10 раз.
Дык по цифрам она и права.Lin писал(а):Всем спасибо большое мой ответ совпадает с вашим))) Просто я не химик, а биолог, а запутала меня девочка закончившая Менделеевский, у нее 0,00002% получалось. Вопрос вообще возник при перерегистрации Воды для инъекций. В старой фармстатье было следующее:
Вы спросили про раствор которого 1 мл, а речь идет о 10 мл, в котором 9 мл чистой воды.
Спор был именно о том что спросила. Фразу "не должна превышать эталон" мы поняли что не должна превышать 0,002мг в 1 мл
Жуть какая все таки туплю...
Эталонный раствор ( 0,002 мг иона аммония в 1 мл) вообще не имеет окраски, ибо в него не добавлен реактив.
Соответственно сравнивать следует с окраской раствора содержащего 0,00002 % аммония, полученного с применением эталонного раствора, который содержит 0,0002%.
Соответственно сравнивать следует с окраской раствора содержащего 0,00002 % аммония, полученного с применением эталонного раствора, который содержит 0,0002%.
Спасибо, теперь понятно.