Данная реакция является одной из стадий промышленного производства кофеина.
Интересно, возможно ли протекание данной реакции внутри человеческого организма?
Правда, температура реакции меня смущает. В литературе пишут, чтобы получить количественный выход продуктов, реагенты кипятят при 80 градусов около суток.
А что скажут химики, возможно ли подобрать катализатор, который бы способствовал протеканию данной реакции при комнатной температуре? Или быть может в организме человека существует какая-нибудь –иназа, которая способствует протеканию данной реакции в течение суток и тоже с количественным выходом?
Мочевая кислота + ацетальдегид
Re: Мочевая кислота + ацетальдегид
Приведите, пожалуйста, ссылку в которой описана именно эта реакция. Обычно промежуточный Ксантин получают реакций Мочевой Кислоты с Формамидом, а не с Ацетальдегидом, Ксантин далее метилируют до Кофеина.
I D E A = A u
Н-да, чёт я весьма напутал в описании данной реакции. Читал Успехи химии 1973, Т.42, N5, с. 941-967, так там приводится схема взаимодействия с уксусным ангидридом и речь ведётся о 80-ти часовом кипячении, а мне втемяшилось, что кипячение при 80-ти градусах c ацетальдегидом (вроде трезвый был, когда читал). Наверное это из-за того, что потом наткнулся на ссылку Уксусный альдегид, в которой сначала говорят про ацетальдегид и тут же про уксусный ангидрид многословно излагают. Эх, «всё смешалось в доме облонских…». Прошу простить нерадивого нехимика. Но все же вопрос был задан, и каков ответ химиков?
Вопрос некорректный, т.к. посылка неверная, поэтому ответа нет. А в чём вообще Ваш интерес?Ferom писал(а):Но все же вопрос был задан, и каков ответ химиков?
I D E A = A u
chemist писал(а):Вопрос некорректный, т.к. посылка неверная, поэтому ответа нет.
Не могу понять, почему посылка то неверная. Если посмотреть на структуру всех трёх соединений: ацетальдегид, формамид, уксусный ангидрид, то можно найти много общего. Например, у ацетальдегида и формамида похожая альдегидная группа, а уксусный ангидрид может быть получен непосредственно из ацетальдегида. Ещё один пример, в результатах к-х расчетов заряд на карбоксильном кислороде ацетальдегида практически одинаков с аналогичным зарядом уксусного ангидрида (у формамида побольше будет). И если два из указанных соединений способны реагировать с мочевой кислотой с образованием ксантинов, то почему нельзя предположить, что похожее соединение не может вступать в аналогичную реакцию? В чём же здесь некорректность?
Интерес сугубо индивидуальный. Хотя про мочевую кислоту много чего понаписано, а особенно про избыток оной в организме человека, например - Мочевая кислота бьет в голову. Но вот интересно, может ли принятие алкоголя способствовать снижению концентрации мочевой кислоты в организме?chemist писал(а):А в чём вообще Ваш интерес?
Потому что из мочевой кислоты и ацетальдегида в одну химическую стадию кофеин не получится (насчёт биохимической не знаю, лучше спросить у молекулярных биологов на http://molbiol.ru/forums/).Ferom писал(а): Не могу понять, почему посылка то неверная.
А это вообще вопрос к биомедикам, но можно и самому поэкспериментироватьFerom писал(а): Но вот интересно, может ли принятие алкоголя способствовать снижению концентрации мочевой кислоты в организме?
I D E A = A u