+++Спасибо за слайдов для диссертации
+++Спасибо за слайдов для диссертации
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста может быть кто-то из вас обладает данным материалом. Я готовлюсь к защите кандидатской диссертационной работы по специальности 02.00.03 - Органическая химия, и у меня возникли небольшие затруднения по формированию слайдов работы, в частности по их структуре. Возможно у кого-нибудь из вас имеются образцы слайдов или же сами слайды по химической дисциплине.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Kirill09 Пт май 31, 2013 12:16 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Quinolin'ka
Re: Образцы слайдов для защиты канд.диссертации
Полгода как прошло с моей защиты. Презентация осталась, естественно. Но насколько мне удалось побывать на защитах в разных советах, презентации отличались и по структуре и со логике изложения материала. И вообще это сугубо ваш творческий подход к изложению материала.
А вы первый защищающийся у своего научного руководителя?
А вы первый защищающийся у своего научного руководителя?
кавайная печенюфффка
Получается что так. Молодой руководитель, и вот мы зашли немного в тупик. Вроде как структура изложена верно, директор же предлагает оформить несколько по иному...вот поэтому я и хотел посмотреть хотя бы примерное оформление слайдов у других химиков!
- Quinolin'ka
А в совете, где будет проходить защита, нет возможности "подсмотреть" примерчик?
кавайная печенюфффка
Образцы слайдов для защиты канд.диссертации
Самое интересное что защита будет проходить совершенно в другом учебном заведении, а к тому совету у меня к сожалению доступа нет!
Общие рекомендации: На одном слайде не больше 2 объектов. Обязательно заголовки картинок и подписи. Графики и диаграммы предпочтительнее, чем таблицы. Текст должен быть читаем легко из последнего ряда. Текста не должно быть много, кроме промежуточных и основных выводов, целей. Доклад 20 минут, поэтому не более 20 слайдов. Слайд в минуту это уже много, слушатель при такой скорости уже начинает плыть и терять нить доклада. По поводу оформления делать цветной фон или градиенты цвет текста, всплытие текста или нет, заголовок сверху (по центру, слева, справа) и тд, рюшечки - это ваше дело, но опять же общие рекомендации не пребарщивать с украшательством. Если доклад в чужом помещении, то любыми правдами или не правдами проникнуть туда и отладить весь процесс(согласование компьютеров и проекторов размер помещения, освещение и тд) заранее до доклада. Опять же в день доклада придти заранее и подготовить всю технику.
-
Polychemist
И пронумеровать слайды - это помогает людям в задавании вопросов. И членам дис. совета надо раздать распечатанные слайды, по два на лист, можно с двухсторонней печатью. В некоторых советах это просто требуют, если нет - то всё равно лучше сделать. Количество слайдов, на мой взгляд - дело тонкое. Конечно, много не надо, и слайд должен стоять столько, сколько Вам надо для его объяснения и прочтения всего, что там написано. Но иногда лучше разбить слайд на несколько, чем лепить всё на один, хотя это больше относится к наукам, где много фото, всяких там микроскопий.
С собой лучше иметь свой ноут/нет с VGA-выходом, на случай суровой нестыковки софта.
С собой лучше иметь свой ноут/нет с VGA-выходом, на случай суровой нестыковки софта.
- uchebnik fiziki
В приличном обществе слайды не зачитывают никогдаPolychemist писал(а): прочтения всего, что там написано
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Я думаю, Polychemist имел в виду, что у слушающих должно быть время для восприятия информации на слайде.uchebnik fiziki писал(а):В приличном обществе слайды не зачитывают никогдаPolychemist писал(а): прочтения всего, что там написано
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
- uchebnik fiziki
Это не нужно, если информация по-человечески организована и разумно представлена
Или смерть.
Или смерть.
Обязательно нужно проверить презентацию на том компе и проекторе на которые будут использоваться на защите:
1) могут быть "компьютерные штучки" - съехать схемы, поехать шрифты и т.д.
2) фон на компе может разительно отличаться от того что будет в реале (был тыщу раз свидетель того как хорошая презентация на компе превращалась в нечитаемое г... в действительности)
2) фон на компе может разительно отличаться от того что будет в реале (был тыщу раз свидетель того как хорошая презентация на компе превращалась в нечитаемое г... в действительности)
... make your choice "Saw"
- Quinolin'ka
Я была со своими "дровами" на защите, мне так проще и привычнее + включила запись аудио на компьютере и он мне всё писал ))) Вообще много приблуд и тонкостей в приготовлении к данному мероприятию. Но топикстартер не изъявил желания общаться в ЛС, видимо помощь не так уж и нужна ))))Polychemist писал(а): С собой лучше иметь свой ноут/нет с VGA-выходом, на случай суровой нестыковки софта.
кавайная печенюфффка
+100500Piston писал(а):Обязательно нужно проверить презентацию на том компе и проекторе на которые будут использоваться на защите:
Неоднократно наблюдал картину: на экране нечто несообразное, докладчик краснеет, председатель хихикает, а в зале ржут.
bacco, tabacco e Venere
Поддержу. Формат Powerpoint не предусматривает внедрения в файл использованных шрифтов, поэтому на другом компьютере текст вполне может стать нечитаемым. Из-за отсутствия оных шрифтов на компе. Так что, не надо выпендриваться со шрифтами: Courier, Times New Roman, то есть, полный ширпотреб. Только и исключительно то, что везде есть. Иначе есть более чем реальные шансы сесть в лужу.Hedgehog писал(а): Неоднократно наблюдал картину: на экране нечто несообразное, докладчик краснеет, председатель хихикает, а в зале ржут.
Использованные шрифты может внедрять в файл формат PDF. K сожалению, Adobe не довела этот формат до той степени интерактивности, чтобы на нем можно было презентации делать. То есть, конечно, можно, но некоторые фишки, которые есть в Powerpoint, будут потеряны. Но зато везде данный документ будет восприниматься абсолютно одинаково. Даже на Макинтоше.
+100500MONSTA писал(а): ...не надо выпендриваться... файл формат PDF...
...доклад
Ну и еще, из области размышлений на эту тему. Должной интерактивностью в полной мере обладает формат Flash. Думается, по степени независимости от софта отдельных компьютеров он уроет Powerpoint не глядя. И презентации на Flash были бы оптимальной вещью. Если бы их было просто делать! К сожалению, я лично не освоил.
- uchebnik fiziki
Поздравляю вас, гражданин, соврамши. Прекрасно поддерживает, только это надо включать в настройках. Ещё можно делать не редактируемую презентацию, а презентацию для показа (кажется, .pps). Но pdf, конечно, всегда лучше.MONSTA писал(а):Формат Powerpoint не предусматривает внедрения в файл использованных шрифтов
Или смерть.
Или смерть.
Вот для этого нужно делать в формате pdf (pdflatex, beamer) а не в ppt.Piston писал(а):Обязательно нужно проверить презентацию на том компе и проекторе на которые будут использоваться на защите:
.pps ничем Вам не поможет - это тот же самый .ppt, отличается только "модом исполнения"uchebnik fiziki писал(а):... можно делать не редактируемую презентацию... (кажется, .pps)...
...насчет pdf - хороший опыт с Ad.Acr.Proff. - конвертирует надежно, втч.и разные нестандартные знаки; у других подручных средств конверсии в .pdf советую проверить, не появились-ли кое-где "квадратики" или пустые места завместо нужного знака
Речь возможно о pptx, хотя я им никогда не пользовался.stearan писал(а):.pps ничем Вам не поможет - это тот же самый .ppt, отличается только "модом исполнения"uchebnik fiziki писал(а):... можно делать не редактируемую презентацию... (кажется, .pps)...; можете проверить, тупо переименовав .pps в .ppt - нормально откроется powerpoint-ом и редактируется