Как утилизировать цианид?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
photostudia

Как утилизировать цианид?

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 1:46 pm

Здравствуйте, уважаемые химики. От старой лаборатории осталось количество бывшей красной кровяной соли, разложившейся от времени на KOH и KCN, как я понимаю. Поскольку порошок стал белым. Скажите, как в домашних условиях это превратить во что-нибудь безвредное, не высыпать же в канализацию. Где-то слышал, что если смешать это с сахаром -получится роданид и его можно вылить?

amik

Re: Как утилизировать цианид?

Сообщение amik » Пн май 27, 2013 1:52 pm

Красная кровяная соль при хранении так не разлагается. Это либо была желтая кровяная и она просто обезводилась, либо что-то мудрите :)
В любом случае сахар не поможет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 27, 2013 1:59 pm

От старой лаборатории осталось количество бывшей красной кровяной соли, разложившейся от времени на KOH и KCN, как я понимаю. Поскольку порошок стал белым.
Красная кровяная соль при хранении так не разлагается.
+1
Похоже, что это не ККС была. В любом случае, продукты разложения белыми не будут, т.к. там железо есть). KOH и цианид на воздухе медленно становятся карбонатами.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:07 pm

Спасибо, про такую реакцию разложения я узнал из Википедии,
K3[Fe(CN)6] + H2O ↔ K2[Fe(CN)5OH2] + KCN
KCN + H2O ↔ HCN + KOH
на одной банке написано КАЛИЙ ЖЕЛЕЗОСИНЕРОДИСТЫЙ, там содержимое потемнее, открывать пока боюсь, на другой такой же банке надпись потёрта, написано .......АЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ - вот там точно порошок практически белого цвета.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн май 27, 2013 2:07 pm

Если всё-таки есть сомнения, то неплохо гасит цианиды тиосульфат натрия. (в роданид)
Ещё вариант - железный купорос.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:10 pm

Точно! Сахар это когда в организме помогает) Ну я химик ещё тот)))
Роданид вроде потом разлагается обратно или я снова неправ? Ещё бы где взять этот тиосульфат в нужном количестве...
Ну не хочу окружающую среду отравлять просто.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:15 pm

Ещё детский вопрос -я получу железный купорос, если растворю гвозди в электролите?

amik

Сообщение amik » Пн май 27, 2013 2:20 pm

Получите раствор сернокислого железа. Железный купорос это кристаллы сернокислого железа.
Так понимаю, что кто-то порекомендовал обезвредить цианид купоросом, так не стоит заморачиваться :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 27, 2013 2:28 pm

Уж посоветовали так посоветовали... Ведь нальёт электролиту с гвоздями в цианид... И сразу ТАКОЕ обезвреживание настанет - тяги-то наверняка нет... :skull:

Тиосульфат, ну или хлоркой наверно...
Последний раз редактировалось dan14444 Пн май 27, 2013 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:29 pm

Естественно, раствор гвоздей в электролите я выпарю. Не высыпать ККС-ЖКС или продукты их распада в серную кислоту ума хватает)
Советовали тиосульфат или купорос, тиосульфат мне взять негде, а что, Ж купорос тоже не поможет в моём вопросе?
В общем, реактивы явно разложились, что там образовалось -не вполне ясно, поэтому и ищу реакцию на наиболее неприятный случай.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:31 pm

Но с тех пор, как банки лежат на лоджии рядом со спальней - стала болеть голова. Возможно, просто совпадение, но раньше не болела.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 27, 2013 2:44 pm

Я бы банально закопал, засыпав избытком хлорки. Впрочем, о хлорке - это от фонаря, не поручусь... Можно и просто закопать, если рядом колодцев нет :).

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 2:51 pm

Тоже спасибо, сам про это подумал уже -завернуть в 10 пакетов и закопать подальше от города. Вот только археологи могут потом пострадать)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 27, 2013 4:03 pm

Вот тиосульфат в фотостудии точно должен быть! Это ж фиксаж! Нейтральный так просто чистый пятиводный тиосульфат, а кислый - по савейским временам продавался с таблеткой бисульфита внутри.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн май 27, 2013 5:23 pm

Цианид не отравляет окружающую среду. Другое дело - если бы ртуть, или там уран.

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 6:15 pm

SkydiVAR, и он -тиосульфат, действительно был в количестве нескольких мешков, но был выброшен в первую очередь как бесполезный и безопасный реактив, а вот и зря) С химией по фото я давно завязал.
ИСН , ртуть и уран - естественные, экологически чистые продукты от матушки Земли) Хотя и не встречаются в чистом виде.
А вот моя гадость -синтетика)
Ртуть в быту вроде связывается элементарно, уран -вообще, утилизируется сам и очень быстро, если его достаточно много)
Я моя аццкая смесь -ни сжечь, ни утопить ни в кислоте растворить) Пожалуй, действительно закопаю в контейнере. Подумаю, как сделать герметично.
Голова болит реально, а ещё в машине, где перевозил -дерёт горло, так что субстанция небезопасна.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 27, 2013 8:40 pm

photostudia писал(а): ИСН , ртуть и уран - естественные, экологически чистые продукты от матушки Земли) Хотя и не встречаются в чистом виде.
гы! в мемориз!
Пожалуй, действительно закопаю в контейнере. Подумаю, как сделать герметично.
Только подписать не забудьте для потомков :mrgreen:

photostudia

Сообщение photostudia » Пн май 27, 2013 9:21 pm

Да, и о потомках подумал тоже -обязательно отметить на карте координаты GPS, чтоб они поосторожней там)
Весь день жалею, что достал и потряс эти пластиковые банки, хорошо хоть не открыл и не понюхал. :) Замотал пока в пакеты.

Раз уж я влез со своими насущными проблемами - позвольте ещё вопрос. Довольно часто имею дело с электроникой, паяю разные полезные вещи, использую для соединений провод в фторопластовой изоляции, которую обжигаю специальной штуковиной. Люди на техническом форуме говорят, что делать этого нельзя, потому что образуется такая формула
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1825.html
Так ли это? Ведь при таких замечательных свойствах перфторизобутилена
ЛК50 (крысы, 2 ч) = 0,0075 мг/л -
я никогда не ощущал, что вдыхаю такую нехорошую штуку :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт май 28, 2013 11:28 am

1. Относительно закапывания - не надо герметизировать, наоборот - разбить или открыть... Сам развалится в земле лет за несколько. А с хлоркой, вероятно, намного быстрее. Да, и цианид - исключительно натуральный продукт :).

2. При обжиге образуется аццкая смесь, много дышать ей неполезно... но ничего из ряда вон. Горящие мусорные контейнеры выдают аналогичное, например.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт май 28, 2013 12:07 pm

Красная кровяная соль белой не становится. Наверняка у Вас была желтая кровяная соль. Та белеет при потере кристаллизационной воды. И синеет при окислении. Если она еще не посинела - можете продать ее страждущим химикам по бросовой цене, возможно, они найдутся. Это еще вполне качественный продукт. Когда посинела - то в канализацию. Да, натурпродукт, никому от нее худого не будет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»