Как утилизировать цианид?
-
photostudia
Как утилизировать цианид?
Здравствуйте, уважаемые химики. От старой лаборатории осталось количество бывшей красной кровяной соли, разложившейся от времени на KOH и KCN, как я понимаю. Поскольку порошок стал белым. Скажите, как в домашних условиях это превратить во что-нибудь безвредное, не высыпать же в канализацию. Где-то слышал, что если смешать это с сахаром -получится роданид и его можно вылить?
Re: Как утилизировать цианид?
Красная кровяная соль при хранении так не разлагается. Это либо была желтая кровяная и она просто обезводилась, либо что-то мудрите
В любом случае сахар не поможет.
В любом случае сахар не поможет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
От старой лаборатории осталось количество бывшей красной кровяной соли, разложившейся от времени на KOH и KCN, как я понимаю. Поскольку порошок стал белым.
+1Красная кровяная соль при хранении так не разлагается.
Похоже, что это не ККС была. В любом случае, продукты разложения белыми не будут, т.к. там железо есть). KOH и цианид на воздухе медленно становятся карбонатами.
-
photostudia
Спасибо, про такую реакцию разложения я узнал из Википедии,
K3[Fe(CN)6] + H2O ↔ K2[Fe(CN)5OH2] + KCN
KCN + H2O ↔ HCN + KOH
на одной банке написано КАЛИЙ ЖЕЛЕЗОСИНЕРОДИСТЫЙ, там содержимое потемнее, открывать пока боюсь, на другой такой же банке надпись потёрта, написано .......АЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ - вот там точно порошок практически белого цвета.
K3[Fe(CN)6] + H2O ↔ K2[Fe(CN)5OH2] + KCN
KCN + H2O ↔ HCN + KOH
на одной банке написано КАЛИЙ ЖЕЛЕЗОСИНЕРОДИСТЫЙ, там содержимое потемнее, открывать пока боюсь, на другой такой же банке надпись потёрта, написано .......АЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ - вот там точно порошок практически белого цвета.
Если всё-таки есть сомнения, то неплохо гасит цианиды тиосульфат натрия. (в роданид)
Ещё вариант - железный купорос.
Ещё вариант - железный купорос.
-
photostudia
Точно! Сахар это когда в организме помогает) Ну я химик ещё тот)))
Роданид вроде потом разлагается обратно или я снова неправ? Ещё бы где взять этот тиосульфат в нужном количестве...
Ну не хочу окружающую среду отравлять просто.
Роданид вроде потом разлагается обратно или я снова неправ? Ещё бы где взять этот тиосульфат в нужном количестве...
Ну не хочу окружающую среду отравлять просто.
-
photostudia
Ещё детский вопрос -я получу железный купорос, если растворю гвозди в электролите?
Получите раствор сернокислого железа. Железный купорос это кристаллы сернокислого железа.
Так понимаю, что кто-то порекомендовал обезвредить цианид купоросом, так не стоит заморачиваться
Так понимаю, что кто-то порекомендовал обезвредить цианид купоросом, так не стоит заморачиваться
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уж посоветовали так посоветовали... Ведь нальёт электролиту с гвоздями в цианид... И сразу ТАКОЕ обезвреживание настанет - тяги-то наверняка нет...
Тиосульфат, ну или хлоркой наверно...
Тиосульфат, ну или хлоркой наверно...
Последний раз редактировалось dan14444 Пн май 27, 2013 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
photostudia
Естественно, раствор гвоздей в электролите я выпарю. Не высыпать ККС-ЖКС или продукты их распада в серную кислоту ума хватает)
Советовали тиосульфат или купорос, тиосульфат мне взять негде, а что, Ж купорос тоже не поможет в моём вопросе?
В общем, реактивы явно разложились, что там образовалось -не вполне ясно, поэтому и ищу реакцию на наиболее неприятный случай.
Советовали тиосульфат или купорос, тиосульфат мне взять негде, а что, Ж купорос тоже не поможет в моём вопросе?
В общем, реактивы явно разложились, что там образовалось -не вполне ясно, поэтому и ищу реакцию на наиболее неприятный случай.
-
photostudia
Но с тех пор, как банки лежат на лоджии рядом со спальней - стала болеть голова. Возможно, просто совпадение, но раньше не болела.
Я бы банально закопал, засыпав избытком хлорки. Впрочем, о хлорке - это от фонаря, не поручусь... Можно и просто закопать, если рядом колодцев нет
.
-
photostudia
Тоже спасибо, сам про это подумал уже -завернуть в 10 пакетов и закопать подальше от города. Вот только археологи могут потом пострадать)
Вот тиосульфат в фотостудии точно должен быть! Это ж фиксаж! Нейтральный так просто чистый пятиводный тиосульфат, а кислый - по савейским временам продавался с таблеткой бисульфита внутри.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Цианид не отравляет окружающую среду. Другое дело - если бы ртуть, или там уран.
-
photostudia
SkydiVAR, и он -тиосульфат, действительно был в количестве нескольких мешков, но был выброшен в первую очередь как бесполезный и безопасный реактив, а вот и зря) С химией по фото я давно завязал.
ИСН , ртуть и уран - естественные, экологически чистые продукты от матушки Земли) Хотя и не встречаются в чистом виде.
А вот моя гадость -синтетика)
Ртуть в быту вроде связывается элементарно, уран -вообще, утилизируется сам и очень быстро, если его достаточно много)
Я моя аццкая смесь -ни сжечь, ни утопить ни в кислоте растворить) Пожалуй, действительно закопаю в контейнере. Подумаю, как сделать герметично.
Голова болит реально, а ещё в машине, где перевозил -дерёт горло, так что субстанция небезопасна.
ИСН , ртуть и уран - естественные, экологически чистые продукты от матушки Земли) Хотя и не встречаются в чистом виде.
А вот моя гадость -синтетика)
Ртуть в быту вроде связывается элементарно, уран -вообще, утилизируется сам и очень быстро, если его достаточно много)
Я моя аццкая смесь -ни сжечь, ни утопить ни в кислоте растворить) Пожалуй, действительно закопаю в контейнере. Подумаю, как сделать герметично.
Голова болит реально, а ещё в машине, где перевозил -дерёт горло, так что субстанция небезопасна.
гы! в мемориз!photostudia писал(а): ИСН , ртуть и уран - естественные, экологически чистые продукты от матушки Земли) Хотя и не встречаются в чистом виде.
Только подписать не забудьте для потомковПожалуй, действительно закопаю в контейнере. Подумаю, как сделать герметично.
-
photostudia
Да, и о потомках подумал тоже -обязательно отметить на карте координаты GPS, чтоб они поосторожней там)
Весь день жалею, что достал и потряс эти пластиковые банки, хорошо хоть не открыл и не понюхал.
Замотал пока в пакеты.
Раз уж я влез со своими насущными проблемами - позвольте ещё вопрос. Довольно часто имею дело с электроникой, паяю разные полезные вещи, использую для соединений провод в фторопластовой изоляции, которую обжигаю специальной штуковиной. Люди на техническом форуме говорят, что делать этого нельзя, потому что образуется такая формула
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1825.html
Так ли это? Ведь при таких замечательных свойствах перфторизобутилена
ЛК50 (крысы, 2 ч) = 0,0075 мг/л -
я никогда не ощущал, что вдыхаю такую нехорошую штуку
Весь день жалею, что достал и потряс эти пластиковые банки, хорошо хоть не открыл и не понюхал.
Раз уж я влез со своими насущными проблемами - позвольте ещё вопрос. Довольно часто имею дело с электроникой, паяю разные полезные вещи, использую для соединений провод в фторопластовой изоляции, которую обжигаю специальной штуковиной. Люди на техническом форуме говорят, что делать этого нельзя, потому что образуется такая формула
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1825.html
Так ли это? Ведь при таких замечательных свойствах перфторизобутилена
ЛК50 (крысы, 2 ч) = 0,0075 мг/л -
я никогда не ощущал, что вдыхаю такую нехорошую штуку
1. Относительно закапывания - не надо герметизировать, наоборот - разбить или открыть... Сам развалится в земле лет за несколько. А с хлоркой, вероятно, намного быстрее. Да, и цианид - исключительно натуральный продукт
.
2. При обжиге образуется аццкая смесь, много дышать ей неполезно... но ничего из ряда вон. Горящие мусорные контейнеры выдают аналогичное, например.
2. При обжиге образуется аццкая смесь, много дышать ей неполезно... но ничего из ряда вон. Горящие мусорные контейнеры выдают аналогичное, например.
Красная кровяная соль белой не становится. Наверняка у Вас была желтая кровяная соль. Та белеет при потере кристаллизационной воды. И синеет при окислении. Если она еще не посинела - можете продать ее страждущим химикам по бросовой цене, возможно, они найдутся. Это еще вполне качественный продукт. Когда посинела - то в канализацию. Да, натурпродукт, никому от нее худого не будет.