исчезающий красный или розовый цвет
исчезающий красный или розовый цвет
коллеги нет ли у кого каких мыслей /знаний о соединении которое меняет цвет с красного или еще лучше розового под действием солнечного света или ультрафиолетового и , что самое главное не возвращается после прекращения освещения
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: исчезающий красный или розовый цвет
Ну дык родамин выцветает довольно быстро.
Родамин Б ? или какой
как быстро это происходит ?
это происходит в р-ре или в сухом виде
для этого хватает кислорода или нужна перекись ?
как быстро это происходит ?
это происходит в р-ре или в сухом виде
для этого хватает кислорода или нужна перекись ?
У меня вот родамин очень даже стоит в неплохо освещаемой солнцем лаборатории уже чуть не месяц. При концентрации порядка 10-5 какого-либо обесцвечивания не заметно, все такой же розовый, так же хорошо стоят и более концентрированные растворы. А вот под действием УФ он действительно достаточно шустро разлагается, это один из методов избавления от СВ, содержащих красители. Не знаю как кислородом, но электрохимически генерированным озоном и сопутствующими активными формами кислорода окисляется на ура.
достаточно шустро это как быстро, можно чуть более подробно ? в р-ре ? и снова какой именно родамин , их много
вы наблюдали шустрое разложение не на воздухе а под озоном ?
вы наблюдали шустрое разложение не на воздухе а под озоном ?
В растворе, родамин С (хотя, насколько я понимаю, это может быть справедливо и для других видов, да и других красителей, статей на подобную тему много). При начальной концентрации 10-5 в зависимости от природы фонового электролита (нейтральный/кислый, концентрация) при электрохимической обработке озоном 50 мл могут быть обесцвечены за 3-100 минут. УФ, наверное, где-то так же, я лично не занимался, там еще добавляют фотокатализаторы. Как правило, в статьях указывают расход эл-ва на разложение порядка 10 А*ч/л, концентрация обычно весьма маленькая.
Поправка. В действительности фотовосстановление метилового оранжевого происходит во многих подкисленных растворах:chimist писал(а):... по памяти: слегка подкисленный раствор метилового оранжевого в присутствии трилона Б ....
1. Содержащих избыток нитрат- или нитрит-ионов (4:1) за 15 мин.
2. С бромид-ионами (медленнее)
3. С оксалатом натрия и микроколичеством ионов Fe(III).