Анальгин+иод

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Daniel
Контактная информация:

Анальгин+иод

Сообщение Daniel » Чт сен 02, 2004 11:44 pm

Пожалуйста, объясните, почему анальгин обесцвечивает настойку иода и напишите уравнение реакции.

pumatnv

Сообщение pumatnv » Вт сен 07, 2004 10:13 am

Реагирует он с ним, иодирование идет в бензольное кольцо. Анальгин - это ацетилсалициловая кислота. Куда пойдет - не могу точно сказать, не тот уровень знаний. В тирозине и в п- и в о-положение идет, со свистом, а тут подумать надо.

rombach

Сообщение rombach » Вт сен 07, 2004 3:28 pm

Анальгин - это ацетилсалициловая кислота.
Аспирин - это ацетилсалициловая кислота.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 09, 2004 12:36 am

Стало быть, анальгин - это не ацетилсалициловая кислота. :lol:
По правде говоря, анальгин (тривиальное название метамизол) - это такой хитрый замещённый пиразолон, и с йодом может случиться что угодно. Имеется двойная связь, фенильный хвост - кто знает, что он жрёт...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 09, 2004 8:06 am

Всё изложеное ниже является домыслами Черепа и не в коей мере не подтверждено какими либо экспериментальными данными. :evil:

Изображение

Желательно былобы иметь более конкретное представление о том, в каком виде используется йод. Если йод в спирте - всё нижеизложеное
мимо кассы. Предполагается наличие водного раствора йода.
Йод сам по себе относительно дохлый электрофил в реакциях электрофильного ароматического замещения. По этому, принимая во внимание наличие электроноакцепторной карбонильной группы, сопряжонной с атомом азота (2), реакции йодирования в фенильное кольцо не рассматриваются.
Однако, несмотря на наличие карбонильной группы - акцептора электронов, сопряжонной и с двойной связью пиразолона, нужно отметить
наличие атомов азота - доноров электронов. Так можно представить образование карбокатиона 1. Образование карбокатиона на атоме
углерода 4, ИМХО, менее вероятно - рядом карбонил. Кстати, ведь в реакции электрофильного присоединения брома считается,
что образуется катион с "мостиковый" атомом брома (ну кто знает- понял о чём я). Происходит ли такое с йодом я не в курсе, но по кр мере,
по упомянутой выше причине на атоме углерода С5 будет больший положительный заряд. Ну и показано на схеме, что этот катион может быть
стабилизтрован делокализацией (1б). Насколько я знаю, при присоединении брома к стиролам "мостиковый" катион не рассматривается :)
Это йодирование объясняет факт исчезнования окраски йода. Вроде бы вопрос исчерпан. Что с этим катионом происходит
дальше - отдельный вопрос. Тут уже идут откровеннык фантазии. Дийодид 2 кажется нестабильным. Гидролиз до продукта 7... хбз, гидразины
и карбонильные соединения обычно таки совокупляются в присуьствии кислот. Но HI ислота сильная и только необратимое
протонирование гидразина сместит равновесие...
Впринципе можно расмотреть вариант 4->5->6. Я не верю, что 3 будет долго жить и не развалится нахрен (йод как никак хорррошая узодящая группа). Нововедённый гидроксил может
способствовать гидролизу (с образованием промежуточного оксирана?)

rombach

Сообщение rombach » Чт сен 09, 2004 1:59 pm

Предлагаю оформить все это как краткое сообщение, и послать в редакцию.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 09, 2004 9:22 pm

в журнал "Мурзилка".

shadov

Сообщение shadov » Пт сен 10, 2004 10:09 am

Если несложно ,отец вопроса, напиши что за реакция, условия, , или длячего она нужна.

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 11, 2004 10:13 am

Встречный вопрос - (поразил глубокий ответ Cherep'a:)) :shock: ) - чего можно ожидать в реакции иода с аскорбиновой кислотой? Может, кто знает? Или догадывается?

PS Не для колка :-)) :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 11, 2004 10:56 am

eukar писал(а):Встречный вопрос - (поразил глубокий ответ Cherep'a:)) :shock: ) - чего можно ожидать в реакции иода с аскорбиновой кислотой? Может, кто знает? Или догадывается?

PS Не для колка :-)) :wink:
Там уже предлагали - в кольцо. Но я не верю что она будет йодироваться. Если и будет то вероятнее всего в присутствии щёлочи - там типа фенолят - нуклеофил нефиговый.

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 11, 2004 10:30 pm

Там уже предлагали - в кольцо. Но я не верю что она будет йодироваться. Если и будет то вероятнее всего в присутствии щёлочи - там типа фенолят - нуклеофил нефиговый.
Эээпс, сорри за настойчивость, но аскорбиновая, не ацетилсалициловая... И вообще, может кто знает, где можно поподробнее почитать о свойствах аскорбиновой кислоты?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб сен 11, 2004 10:45 pm

although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 11, 2004 11:19 pm

Спасибо, я это читал, конечно. Я имел в виду поподробнее, чем есть в Химической энциклопедии... В паре книг, что я видел (одна так и называется "Витамин C") о химических свойствах очень мало, в основном история открытия, биохимия разная, установление структуры. Список литературы в них достаточно бестолковый (общий на книгу, без ссылок, и книги не самые доступные . :(.
Меня на самом деле очень многие его свойства волнуют. Просто понимаю, что лекцию по органике мне никто читать не будет, а вот про йод вроде в тему было - вот и спросил.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 12, 2004 7:12 am

Акелла промахнулся :-\
Сходите к Кемистеру, там недавно выкинули книжку "Химия витаминов".
ИМХО, окисляться будет аскорбинка по двойной связи. В дикетон токой. Нечто подобное как в анальгине. Мне надо будет самому книжку слить и просветится :wink:

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 13, 2004 1:33 pm

Cherep писал(а):Акелла промахнулся :-\
Сходите к Кемистеру, там недавно выкинули книжку "Химия витаминов".
ИМХО, окисляться будет аскорбинка по двойной связи. В дикетон токой. Нечто подобное как в анальгине. Мне надо будет самому книжку слить и просветится :wink:
Спасибо за информацию, обязательно гляну, когда буду не на диалапе сидеть, а в лабу зайду...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 14, 2004 6:05 am

Вобщем эту книгу не надо качать. Она там не целиком отсканена :x

keggin

Re: Анальгин+иод

Сообщение keggin » Чт июн 02, 2011 9:43 pm

Ответ на этот вопрос найден буквально на днях. Вышла статья
Teixeira M.F.S., Marcolino-Júnior L.H., Fatibello-Filho O., Moraes F.C., Ronaldo S., Nunes R.S. Determination of Analgesics (Dipyrone and Acetaminophen) in Pharmaceutical Preparations by Cyclic Voltammetry at a Copper(II) Hexacyanoferrate(III) Modified Carbon Paste Electrode // Current Anal. Chem. – 2009. – Vol. 5. – P. 303-310.
В ней на основании сравнения электрохимического поведения анальгина и его метаболитов сделан вывод, что первая волна окисления (в том числе если в качестве окислителя будет выступать иод!) соответствует превращению анальгина в производное аминоантипирина. При окислении метиламино-N-метансульфоновая группа анальгина превращается в N-метиламиногруппу с отщеплением формальдегида, сульфит-иона и иона водорода (2-х электронный процесс). Понятно, что все фантазии человека бессильны перед природой.

amik

Сообщение amik » Чт июн 02, 2011 11:33 pm

На днях, да, за 2009г :) keggin, представьтесь , штоле, человек из Антигуа и Барбуда, имеющий за душой 210 статей :?
Удалять?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт июн 03, 2011 12:32 am

keggin писал(а):Понятно, что все фантазии человека бессильны перед природой.
Симптоматично. Но человека хоттса посмотреть. А то в антихимии скучно.

MONSTA

Re:

Сообщение MONSTA » Пт июн 03, 2011 10:59 am

shadov писал(а):Если несложно ,отец вопроса, напиши что за реакция, условия, , или длячего она нужна.
За столько лет - и никто не ответил! :shock: Анальгин + йод = анальгетик для контактного применения, ходячий некогда народный рецепт. Мажется на больное место.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»