Опасен ли ТГФ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
hosan

Опасен ли ТГФ

Сообщение hosan » Пн июн 10, 2013 5:54 am

Здравствуйте. Сразу скажу, я не химик, хотел бы поинтересоваться у знающих людей. Друг попросил купить ТГФ, два литра, клеять лодки или что-то в этом роде, написал купи пож. растворитель, я ему купил две бутылки, они были в пластике. Поставил в багажник в машине и поехал, вроде не пахло. Пока ехал, вроде все ок, но по приезду вышел и открыв багажник обнаружил запах, открыв салон, там то же запах, пока ехал не чувствовал. Получается ехал где-то час, полтора, вопос, насколько опасно для здоровья? Почему в упакованой таре пошел запах?

avor

Re: Опасен ли ТГФ

Сообщение avor » Пн июн 10, 2013 7:04 am

ЛД50 2,3 г/кг (мыши или морские свинки, внутрижелудоч-но); ПДК 100 мг/м3.

Это означает, что вам что бы получить острое отравление нужно выпить примерно стакан ТГФ и при этом у вас яст шанс выжить 50/50. В общем не на м ного страшнее вещество чем бензин.

Тара небось полиэтиленовая, нагрелось и пошли пары, он летучий, как ацетон примерно.

Его опасность в другом, при стоянии например на солнышке он образует перекиси, который взрываются, при чем не хило, от косого взгляда(например если вы постучите ложкой по стенке стеклянного сосуда или просто сильно тряхнете емкость с ТГФ.
Последний раз редактировалось avor Пн июн 10, 2013 7:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июн 10, 2013 7:08 am

Если во время езды Вы не чувствовали запах, значит концентрация была довольно низкой. При движении машины пары видимо, высасывались наружу через неплотности в багажнике, т.к. снаружи получается зона пониженного давления. Растворитель не особо ядовитый, в организме не накапливается, с точки зрения токсикологии вряд ли Вам есть повод для беспокойства.
Я в пластиковой таре его никогда не видел, только в стекле. Возможно, они его покупают в бочках, потом самопально разливают в мелкую тару, не озаботившись вопросами совместимости. Может, проверили, что материал самой канистры подходит, а из чего сделана пробка и уплотнительное кольцо под ней - проверить не подумали.
На будущее в подобных аварийных ситуациях - натянуть сверху на горлышко полиэтиленовый пакет и осторожно затянуть пробку.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

hosan

Сообщение hosan » Пн июн 10, 2013 8:03 am

Спасибо большое за ответы. Меня волновал вопрос не оседает ли в организме, осложнения и т.д.

[ Post made via Android ] Изображение

Muhambetov Ildar

Сообщение Muhambetov Ildar » Пн июн 10, 2013 8:10 am

При работе с ТГФ замечал, что пластики он растворяет на ура. Резиновые перчатки (химические) - легко. Пластиковые бутылки - на глазах гнулись. Странно, что он был в полиэтиленовых. У него хорошая проницаемость через полимеры. И перекеси, конечно...

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июн 10, 2013 10:07 am

Против перекисей, я думаю, он стабилизирован по самое не хочу. Не думаю, что кто-то выпускает подобные растворители без стабилизаторов. А про пластик - действительно странно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 10, 2013 10:33 am

Ну так - пластиковая тара дешевле, видимо и разливают эффективные разливальшики :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Muhambetov Ildar

Сообщение Muhambetov Ildar » Пн июн 10, 2013 1:18 pm

Кстати. А где так запросто можно взять и купить ТГФ??? :?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 10, 2013 3:40 pm

one_does_not.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

hosan

Сообщение hosan » Пн июн 10, 2013 3:58 pm

Muhambetov Ildar писал(а):Кстати. А где так запросто можно взять и купить ТГФ??? :?
В магазине. Записали там ФИО и все, отдал 1000 за 2л и пошел на склад получил. Тара канистра типа платиковая, что-то типа литровых канистр с моторным маслом.

hosan

Сообщение hosan » Пн июн 10, 2013 5:55 pm

Вот что вычитал
Определен как канцероген для животных с неясным эффектом для людей.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июн 10, 2013 7:05 pm

hosan писал(а):Вот что вычитал
Ну в общем ситуация такова. Это не очень или совсем не полезное вещество. Но не самое дерьмо. Работайте без лихачества, спокойно.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 10, 2013 7:27 pm

Если уж на то пошло то полезных растворителей нет вообще.
Посетите ближайшую лабортаторию органического синтеза утром рано, перед включением тяг и почувствуйте себя счастливым и здоровым )))

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн июн 10, 2013 7:58 pm

Хроматографисты по жизни купаются в растворителях. И ничего, живем :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 10, 2013 8:33 pm

Возможно я несколько далек от реалий хроматографистов, я с ними в их естественной среде обитания не общался. Они у меня ассоциируются с аналитиками - идеально чистые белые халаты, аккуратно подписанные ряды закупоренных унифицированных миниатюрных колбочек и пеницилинок с прозрачными растворчиками и сольвентами, пипеточки и шприцы отправляющиеся в мусор после первого использования и пр.
А у органиков трижды прожженая рабочая одежда пахнет так что можно тараканов травить, из нескольколитровых бутлей растворы загадочного цвета льются в стаканы с черной смолой, или на фильтры диаметром с тарелку. Не, есть конечно "микроорганика" или "органика без контакта с воздухом", там конечно воняет меньше.
В любом случае соревнования по пахучести лучше не устраивать. А то придут неорганики и всем наванляют.

hosan

Сообщение hosan » Пн июн 10, 2013 8:36 pm

anatoliy писал(а):
hosan писал(а):Вот что вычитал
Ну в общем ситуация такова. Это не очень или совсем не полезное вещество. Но не самое дерьмо. Работайте без лихачества, спокойно.
Я с ним не работаю, выше писал что друг попросил купить.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн июн 10, 2013 8:54 pm

Ну, на самом деле чистые халатики и прочие описанные радости жизни у операторов, которые бегают и кричат "аааа!!! Оно само сломалось, я ничего не делал(а), кто-нибудь, возьмите вину на себя или почините! Я оператор, я не хочу ничего решать, чистить и обслуживать приборы, я хочу тупо колоть!". А в реальности все выглядит примерно так: скачки давления в насосе - purge. Не помогло. Мат-перемат, поменял ПФ, если вдруг старая начала деградировать (хотя у нормально работающих такое бывает не так уж часто), убедился, что причина не в этом, перебрал насос, проверил inlet и outlet, убедился в том, что дегазер работает как надо, проверил inline фильтр. Запустил, опять purge, проверка компрессии... И так без конца. Ну и, конечно, не дай Бог чудеса начнутся с колонкой, потому что принесли какое-нибудь Г, со словами "я у себя его тысячу раз колола, оно на колонку не сядет, экстракт чистый!".
Про пляски и танцы вокруг масс-спектрометров вообще промолчу. До сих пор отдуваюсь от масла, которое, похоже, с газом-носителем попало в систему...
P.S. Простите, накипело :D
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 10, 2013 11:37 pm

Ну, хроматограферы сродни сантехникам - набор инструментов, гаечки крутить, подлазить в неудобные места :twisted:
только воняет меньше. Хотя, это смотря что препаративно делится :lol: А грязи особой нет, по сравнению с классической органикой.
Обливаешься обтираешься в основном (очень)чистыми растворителями :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»