Анализ ЭПР спектров

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Няшка

Анализ ЭПР спектров

Сообщение Няшка » Сб июл 13, 2013 1:43 pm

Всем доброго времени суток!

Прошу прощения, если пишу не в тот раздел, а заодно и за то, что вопросы, пожалуй, глупые. Вопросов у меня несколько:

1. Есть ли какая-нибудь типа методичка или пособие, где доходчиво было бы объяснено что такое, например, двух осно-анизотропный спектр, трех осно-анизотропный ... Книжки с крутыми математическими выкладками у меня есть, но я в них не все понимаю, к своему стыду. Хотелось бы что-нибудь по проще, можно на английском!
2. Можно ли в какой-нибудь математической программе, например Matlab, рассчитать площадь под кривой в приложенном рисунке? Если можно, то как?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Няшка

Re: Анализ ЭПР спектров

Сообщение Няшка » Пн июл 15, 2013 4:41 pm

И еще пара уточняющих вопросов:

3. Чтобы правильно определить g-фактор(ы) для образца при какой-либо частоте я снимаю сперва стандарт, например DFPG, при тех же условиях, что и образец, получаю какое-то значение g-фактора отличное от g-фактора свободного электрона. Отнимаю полученное мною значение от значения g-фактора свободного электрона и получаю некую разность и далее прибавляю эту разность ко всем g-факторам, определенным для рассматриваемого образца. Я все правильно делаю?
4. У меня есть примеры спектров органических комплексов переходных металлов (полученные не мной). Для них характерен сигнал и при комнатной температуре и при температуре жидкого азота. Я так понимаю, что сигналы, полученные при комнатной температуре, соответствуют органическому лиганду, а при температуре жидкого азота - переходному металлу (причем в зависимости от g- и А- можно описать приблизительно геометрию комплекса). Вопрос такой: можно ли при комнатной температуре видеть сигнал от металла и соответственно при температуре жидкого азота сигнал от лиганда?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»