Давление насыщенных паров НСl
Давление насыщенных паров НСl
Подскажите пожалуйста, давление насыщенных паров 2% соляной кислоты (хлористого водорода) лучше в мм.рт.ст или в Па. А то как правило есть информация по давлениям начиная от 10% кислоты и выше.
Заранее спасибо
Заранее спасибо
- Fire Dragon
Хлористый водород это газ. А соляная кислота это раствор хлористого водорода в воде.(Это я к тому что это не одно и тоже)
А что касается давления насыщенного пара 2% соляной кислоты , тк концентрация низкая то давление насыщенного пара 2% соляной кислоты равно(примерно) давлению насыщенного пара воды.
А что касается давления насыщенного пара 2% соляной кислоты , тк концентрация низкая то давление насыщенного пара 2% соляной кислоты равно(примерно) давлению насыщенного пара воды.
Re: Давление насыщенных паров НСl
amalka писал(а):Подскажите пожалуйста, давление насыщенных паров 2% соляной кислоты (хлористого водорода) лучше в мм.рт.ст
При 20град, например, 0.000044 мм рт ст
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот огромное спасибо, а то если смотреть по номограммам в методичке по выбросам - получалось при 20 оС - около 30 атм - бред полный. А ни справочника химика. ни задачника по процессам и аппаратам -под рукой нет.
А можно тогда еще такой вопрос: есть ли какая-нибудь информация по давлению паров гидроксида натрия - раствор 20%-ный? Можно при той же температуре - 20оС.
Заранее спасибо:)
А можно тогда еще такой вопрос: есть ли какая-нибудь информация по давлению паров гидроксида натрия - раствор 20%-ный? Можно при той же температуре - 20оС.
-
eukar
Судя по постановке этого вопроса, в первои имелось в виду таки давление насыщенного пара воды над раствором хлороводорода?amalka писал(а):А можно тогда еще такой вопрос: есть ли какая-нибудь информация по давлению паров гидроксида натрия - раствор 20%-ный? Можно при той же температуре - 20оС.
Просто в формуле для расчета выделения - используется и насыщенных паров и мольная доля вещества в растворе - получается надо трансформировать формулу - или учитывать давление насыщенных паров на 2% водным раствором соляной кислоты, или учитывать давление насыщенных паров над жидкой соляной кислотой с учетом мольной доли содержащейся в водной растворе соляной кислоты. В общем получилось наверное очень сумбурно наверное 
Нет - все-таки имелось в виду давление i-го вещества (в данном случае хлористого водорода) над его водным раствором
Я посомтрела справочник химика - из табличек мне показалось, что над водным раствором едкого натра - указывается только давление воды - над раствором. А давление паров щелочи нет - значит посчитать и не получится. Я все правильно поняла?
Я посомтрела справочник химика - из табличек мне показалось, что над водным раствором едкого натра - указывается только давление воды - над раствором. А давление паров щелочи нет - значит посчитать и не получится. Я все правильно поняла?
А каково давление паров NaOH над твердым NaOH при тех же условиях?
По-моему, парциальное давление над раствором не может быть выше, чем над чистым веществом. В пределе они равны, если это две несмешивающиеся жидкости (ртуть+вода). Поэтому предлагаю считать парциальное давление над 2% раствором NaOH равным нулю 
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
eukar
А потом опубликовать результаты:
газета Правда писал(а):По данным проведенного ВЦИОМ опроса, мнения россиян о давлении паров над растворами неорганических соединений существенно расходятся. Большинство блондинок по-прежнему считают его отрицательным...
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm