Получение пирофорного железа и его горючесть

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Daniel
Контактная информация:

Получение пирофорного железа и его горючесть

Сообщение Daniel » Пн апр 09, 2007 7:33 pm

У кого есть опыт получения пирофорного железа путём разложения его оксалата:

FeC2O4=Fe+2CO2

и последующего его воспламенения или растворения в кислоте?
Насколько легче реагирует с кислотой пирофорное железо, чем обычное (непирофорное)? Есть ли основания опасаться параллельной реакции, дающей CO: FeC2O4=FeO+CO+CO2 или она не протекает? И, наконец, можно ли вместо оксалата железа (II) использовать оксалат железа (III) или его комплексное соединение с щавелевой кислотой (феррооксалат водорода) т.е Fe2(C2O4)3 или H3[Fe(C2O4)3], или последнее соединение (комплексная кислота) особенно опасно в плане CO?

Конечно, опыты надо проводить строго на улице или в лаборатории, ни в коем случае не дома. :idea:

Fire Dragon

Сообщение Fire Dragon » Пн апр 09, 2007 8:15 pm

Из оксалата не делал, я делал из соли лимонной кислоты.
Насколько легче реагирует с кислотой пирофорное железо, чем обычное (непирофорное)?
пирофорное железо это обычное железо только очень мелкое, а следовательно и реагирует оно гораздо легче с кислотой чем обычное железо.Воспламеняется оно в большинстве случаев сразу как только высыпаеш его из пробирки.
Конечно, опыты надо проводить строго на улице или в лаборатории, ни в коем случае не дома
Вы что собрались его граммов 100 делать? :shock: У вас быстрее пожар будет чем отравление угарным газом!

Daniel
Контактная информация:

Сообщение Daniel » Пн апр 09, 2007 8:23 pm

Я решил делать опыт на улице не только из-за CO, но и из-за пожароопасности. :roll:

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 10, 2007 8:54 am

Ага, а о пожароопасности на улице мы уже не думаем...
Прекращайте уже ваши пирометаллические темы, иначе верно служивший вам дачный сарай окажется где-нибудь в Канзасе.

Daniel
Контактная информация:

Зачем нужно пирофорное железо?

Сообщение Daniel » Вт апр 10, 2007 11:08 am

Прекращайте уже ваши пирометаллические темы, иначе верно служивший вам дачный сарай окажется где-нибудь в Канзасе.
А что, костры на улице никто не жжёт?
Пирофорное железо нужно как восстановитель, например в пиротехнических опытах. :) В каких именно, я ещё не придумал, но однозначно без взрыва.

А кстати, насколько пожароопасно пирофорное железо?

eukar

Re: Зачем нужно пирофорное железо?

Сообщение eukar » Вт апр 10, 2007 11:10 am

Daniel писал(а):А кстати, насколько пожароопасно пирофорное железо?
А что, само название пирофор ответа на этот вопрос уже не дает? Вы изучите историю вопроса - корабли тонули из-за пожаров при перевозке.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 10, 2007 11:14 am

Daniel писал(а):
Есть разница между кострами, которые жгутся опытным дворником уже не первый год и пиротехническими опытами, которые (вы уж извините, но сужу по вашим сообщениям) собирается проводить впервые человек в химии не очень сведущий или, по меньшей мере, неопытный. И если
Daniel писал(а):В каких именно, я ещё не придумал, но однозначно без взрыва.
то есть немалый шанс, что без взрыва таки не обойдется.

Вы не думайте, я вас не пугаю и не гноблю. Просто практически каждый из нас до первого, скажем так аккуратно, "не по первоначальному плану пошедшего опыта" думал, что уж он-то никогда и никаких ошибок не сделает, а все истории про пожары, оторванные пальцы и брызги щелочи в глаза - это про лузеров.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вт апр 10, 2007 11:19 am

Да аналогично по детству так и делал, но железо у меня не горело а просто накалялось до красного каления, также как и Nire, Может если розсыпать али роздуть то и загорится.
Конечно, опыты надо проводить строго на улице
На улице у тебя больше шансов поджарится.

Daniel
Контактная информация:

Сообщение Daniel » Вт апр 10, 2007 12:03 pm

А как же страх отравления CO?
Fe3(C6H5O7)2∙Н2O = 3Fe + 9СО↑ + 3С + 6Н2О↑

И ещё. Можно ли использовать для опыта ацетат железа?

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Ср апр 11, 2007 4:14 am

В одном из журналов Химии и жизни доказывалось, что пирофорное железо, вовсе не железо, а FeO в мелкораздробленном состоянии.

Daniel
Контактная информация:

Сообщение Daniel » Ср апр 11, 2007 1:36 pm

chemister писал(а):В одном из журналов Химии и жизни доказывалось, что пирофорное железо, вовсе не железо, а FeO в мелкораздробленном состоянии.
Видимо, надо высыпать это таинственное вешество в соляную кислоту (если её нет, сойдёт и уксусная) или в раствор сульфата меди (II). И посмотреть, что получится. :lol:

Daniel
Контактная информация:

Сообщение Daniel » Ср апр 11, 2007 1:40 pm

Eukar писал(а):Есть разница между кострами, которые жгутся опытным дворником уже не первый год и пиротехническими опытами, которые (вы уж извините, но сужу по вашим сообщениям) собирается проводить впервые человек в химии не очень сведущий или, по меньшей мере, неопытный.
Я уже не раз жёг пиротехнические смеси перманганата калия с мелкоразробленным углём, с сахаром и с подсолнечным маслом. Никаких взрывов при этом не было. :)

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср апр 11, 2007 2:43 pm

chemister писал(а):В одном из журналов Химии и жизни доказывалось, что пирофорное железо, вовсе не железо, а FeO в мелкораздробленном состоянии.
Да блин! Ну гляньте вы Брауэра наконец! Там все подробно описано. Что и в каких условиях получается при разложении оксалата железа. А то блин устроили тут гадания на кофейной гуще.

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 11, 2007 2:56 pm

Daniel писал(а):Я уже не раз жёг пиротехнические смеси перманганата калия с мелкоразробленным углём, с сахаром и с подсолнечным маслом. Никаких взрывов при этом не было. :)
Вы забыли написать пока

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Ср апр 11, 2007 4:29 pm

У меня, например, один раз ацетат свинца II взорвался? когда я его раствор упаривал и случайно забыл на плитке...

Daniel
Контактная информация:

Сообщение Daniel » Ср апр 11, 2007 4:53 pm

Алексей Хрущёв писал(а):У меня, например, один раз ацетат свинца II взорвался? когда я его раствор упаривал и случайно забыл на плитке...
У Вас он расплавился, закипел и перегрелся пар?

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Ср апр 11, 2007 5:03 pm

Да нет, расплавился в начале покипел немного (как я думаю), а потом произошла вспышка с хлопком, и на стенках стакана образовался черный налет

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт апр 12, 2007 12:17 pm

Алексей Хрущёв писал(а):Да нет, расплавился в начале покипел немного (как я думаю), а потом произошла вспышка с хлопком, и на стенках стакана образовался черный налет
При термическом разложении некоторых ацетатов образуются углеводороды (метан, этан) и даже ацетон - вот они и "хлопнули".

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Вс апр 15, 2007 1:32 am

Daniel писал(а):
Пирофорное железо нужно как восстановитель, например в пиротехнических опытах. :) В каких именно, я ещё не придумал, но однозначно без взрыва.

А кстати, насколько пожароопасно пирофорное железо?
Ты не думал о том, как ты будешь проводить смешивание компонентов без доступа воздуха? Даже если ты и смешаешь железо с окислителем (KMnO4, к примеру) то, скорее всего, сразу ощутишь высокую скорость и тепловой эффект реакции :) Может даже сдетонировать. Пирофоры в пиротехнике - полная фигня.

Myrzik_6

Re: Получение пирофорного железа и его горючесть

Сообщение Myrzik_6 » Чт июл 19, 2012 3:52 am

Вопрос: каков максимальный размер частиц железа для того чтобы его можно было считать пирофорным? У меня целый пакет как-то лежал(батя притащил зачем-т из института) так на нём было написано что это железо пирофорное хотя размеры частиц были не так малы/ как будто кто-т напильником постарался. Однако, железо это было таки химически активно: я направлял на него свет из большой линзы и оно в месте фокуса бысто темнело от реакции с воздухом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»