Органические покрытия

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
lloyd

Органические покрытия

Сообщение lloyd » Вс июн 07, 2015 2:55 pm

Добрый день, Уважаемые!

Чем объясняется эффект "скатывания", к примеру, ПУ лака с гидрофобных поверхностей (нанесен разделительный слой)?
Для изготовления полимерных композитов применяются покрытия, которые способны образовывать пленку на гидрофобной поверхности, но все это не ПУ (ПЭ, эпоксиды)
Основным критерием, в таком случае, является природа растворителя? (ПУ на воде, ПЭ на стироле)
Существуют ли вообще ПУ покрытия (без красителей и пигментов) на безводной основе?

Спасибо
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно

Jokermaniak

Re: Органические покрытия

Сообщение Jokermaniak » Вс июн 07, 2015 3:53 pm

Дык на то они и гидрофобные, чтобы не смачивались водой и смесями на основе воды...

Вообще, тема скорее для полимеров, или для химтехнологии.

ПУ - я так понимаю, полиуретан? Он растворяется в органике. Полиуретановые клеи и герметики - именно оно и есть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

lloyd

Сообщение lloyd » Вс июн 07, 2015 6:08 pm

Ответ на мой вопрос был в самом вопросе. Это понятно. Хотелось просто быть уверенным на 100%.
С разделом промашка вышла. Админы перенесут или самому необходимо?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июн 07, 2015 7:33 pm

lloyd писал(а):С разделом промашка вышла. Админы перенесут или самому необходимо?
Модераторы перенесут.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт июн 11, 2015 2:02 am

ПУ лаки как раз-таки в основной массе идут на органике. У Вас смачивания видимо нет? Понизьте поверхностное натяжение водной системы или используйте сольвентную, и там тоже можно поверхностное натяжение понизить.

lloyd

Сообщение lloyd » Чт июн 11, 2015 5:05 am

Смачивания нет, лак скатывается, собирается в капли.
А каковы пути снижения натяжения водной системы? Наверняка эти пути не безопасны для физ-мехов будущего покрытия?
По поводу сольвентной, в том - то и дело, что найти такую оказалась проблема. Может быть подскажете производителя или конкретную марку?

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Сб июн 20, 2015 4:57 am

Да ладно проблема? У всех серьезных производителей есть линейка ПУ. Только Байер зачем-то продал. Наводка - Nuplex, Allnex, Synthopol и много их. На память помню линейки Desmophen и Duroftal. Выбор большой, найдете по вкусу.
Физмех конечного покрытия зависит от ножества факторов, но в первую очередь от полиола и отвердителя (!). Введение в систему ПАВ для снижения поверхностного натяжения на это либо не влияет, либо влияет абсолютно микроскопически, кроме каких-нибудь отдельных особых случаев. Для снижения поверхностного натяжения и в водных и в сольвентных системах используют силоксаны (тысячи их!) всех видов и расцветок, для хардкорного снижения - фторпав (Дюпонт, 3М)

lloyd

Сообщение lloyd » Чт сен 10, 2015 3:37 pm

GreenBaka писал(а):Да ладно проблема? У всех серьезных производителей есть линейка ПУ. Только Байер зачем-то продал. Наводка - Nuplex, Allnex, Synthopol и много их. На память помню линейки Desmophen и Duroftal. Выбор большой, найдете по вкусу.
Физмех конечного покрытия зависит от ножества факторов, но в первую очередь от полиола и отвердителя (!). Введение в систему ПАВ для снижения поверхностного натяжения на это либо не влияет, либо влияет абсолютно микроскопически, кроме каких-нибудь отдельных особых случаев. Для снижения поверхностного натяжения и в водных и в сольвентных системах используют силоксаны (тысячи их!) всех видов и расцветок, для хардкорного снижения - фторпав (Дюпонт, 3М)
Посмотрел, толком не нашел ничего стоящего. Нужен ПУ лак на безводной основе, исходя из того что на МДИ старение происходит быстрее, лучше чтобы ПУ был на ТДИ.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Пт сен 11, 2015 3:47 am

Давайте еще раз конкретнее. Что Вы хотите получить? Систему со 100% сухим, или просто с высоким сухим остатком? Какие свойства и для чего Вам нужны? И почему вы смотрите только МДИ и ТДИ? Каковы предпосылки выбора именно ароматики, а не алифатики? Я бы мог Вам подсказать, но более конкретнее нужно.

lloyd

Сообщение lloyd » Сб сен 12, 2015 4:41 pm

GreenBaka писал(а):Давайте еще раз конкретнее. Что Вы хотите получить? Систему со 100% сухим, или просто с высоким сухим остатком? Какие свойства и для чего Вам нужны? И почему вы смотрите только МДИ и ТДИ? Каковы предпосылки выбора именно ароматики, а не алифатики? Я бы мог Вам подсказать, но более конкретнее нужно.
1. Если смотреть в сторону ароматики, то при фотостарении первое, что страдает - цвет. Если оба компонента алифатика - страдают мех свойства (G. Wypych Material Wheathering). Цель нанесения ПУ - защитить от атмосферы то, что под ним, сам материал детали. Какими материалами/методами будет достигнуто - не имеет значения.

2. Сухие остатки влияют только на расход, т.е на технологические свойства? Наверняка если лак на безводной основе 100% сухого остатка не будет.

3. Я хочу получить возможность нанесения ПУ лака, максимально стойкого к воздействию атмосферы, на "жирную" поверхность.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Сб сен 12, 2015 5:40 pm

1. А с чего информация, что на алифатике слабый физ. мех? Это зависит в первую очередь от обоих компонентов. Температура стеклования играет роль не малую. То есть, это должен быть насыщенный полиэфир (например Desmophen 670) + ГДИ тример (Desmodur 3790) - на выходе вполне достойная по прочности и атмосферостойкости система. Еще и быстросохнущая.
2. Есть материалы со 100% сухим.
3. Если у Вас сложная поверхность, которая трудно смачивается - используйте ПАВ - Zonyl (фторпав) либо силоксаны.
Методом пустого теоризирования трудно достигнуть результата. Лабораторные тесты дадут ответ, что Вам подходит, а что нет. И я серьезно сомневаюсь, что ароматика дает какой-то особенный профит в прочности. Цена главным образом ее достоинство.

lloyd

Сообщение lloyd » Вт сен 15, 2015 6:52 am

GreenBaka писал(а):1. А с чего информация, что на алифатике слабый физ. мех? Это зависит в первую очередь от обоих компонентов. Температура стеклования играет роль не малую. То есть, это должен быть насыщенный полиэфир (например Desmophen 670) + ГДИ тример (Desmodur 3790) - на выходе вполне достойная по прочности и атмосферостойкости система. Еще и быстросохнущая.
Я к сожалению не сталкивался с ПУ системами, имеющими Тс > 100°C, предполагая, что 100 (+-) - это предел.
GreenBaka писал(а):2. Есть материалы со 100% сухим.
Отлично, как это работает?
GreenBaka писал(а):3. Если у Вас сложная поверхность, которая трудно смачивается - используйте ПАВ - Zonyl (фторпав) либо силоксаны.
Методом пустого теоризирования трудно достигнуть результата. Лабораторные тесты дадут ответ, что Вам подходит, а что нет. И я серьезно сомневаюсь, что ароматика дает какой-то особенный профит в прочности. Цена главным образом ее достоинство.
Идеальный вариант - купить уже готовую систему, без необходимости добавлять какие - либо компоненты. Я не использовал ПУ лак на растворителе, я не знаю как он вообще себя поведет на поверхности, обработанной антиадгезионной (ААд) смазкой, наверняка вид смазки тоже будет влиять, ввиду снижения энергии поверхности, но степень влияния от одного ААд к другому, полагаю, не сильно влияет на общую картину.

Desmophen 670 и Desmodur 3790 как мне представляется не слишком широко используемые материалы, в своем городе при беглом просмотре я их не нашел. Есть какая - либо спецификация на эту систему? Действительно стоит попробовать в реальных условиях

AF

Сообщение AF » Вт сен 15, 2015 3:44 pm

lloyd писал(а): 3. Я хочу получить возможность нанесения ПУ лака, максимально стойкого к воздействию атмосферы, на "жирную" поверхность.
Мечтать не вредно...

AF

Сообщение AF » Вт сен 15, 2015 3:55 pm

GreenBaka писал(а):3. Если у Вас ... поверхность, которая трудно смачивается - используйте ПАВ - Zonyl (фторпав) либо силоксаны.
Не помогут, скорее ухудшат.

AF

Сообщение AF » Вт сен 15, 2015 4:01 pm

lloyd писал(а):... на поверхности, обработанной антиадгезионной смазкой..
На то она и антиадгезионная, чтоб препятствовать адгезии. В подавляющем большинстве случаев перед нанесением покрытия/окраской антиадгезионная смазка с поверхности должна быть тщательно удалена, а во многих случаях поверхность должна быть ещё и механически обработана и на неё нанесен подходящий "грунт".

lloyd

Сообщение lloyd » Вт сен 15, 2015 6:31 pm

AF писал(а):
lloyd писал(а):... на поверхности, обработанной антиадгезионной смазкой..
На то она и антиадгезионная, чтоб препятствовать адгезии. В подавляющем большинстве случаев перед нанесением покрытия/окраской антиадгезионная смазка с поверхности должна быть тщательно удалена, а во многих случаях поверхность должна быть ещё и механически обработана и на неё нанесен подходящий "грунт".
а мне не нужно, чтобы отвержденный лак держался на нанесенной поверхности, нужно чтобы он " мокрый" хорошо ложился на нее (некоторые покрытия ведь ложатся и не расплываются)

Есть материалы, которые наносятся на смазку, пример во вложении. Правда атмосферостойкость неизвестно какая, плюс стоит дорого. Хотя сейчас весь импорт не дешевый :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт сен 15, 2015 7:06 pm

Я очень далек от темы обсуждения, но из общей логики мне неясно о какой стойкости может идти речь без связи покрытия с поверхностью.

lloyd

Сообщение lloyd » Вт сен 15, 2015 7:28 pm

Гесс писал(а):Я очень далек от темы обсуждения, но из общей логики мне неясно о какой стойкости может идти речь без связи покрытия с поверхностью.
речь идет о формовании полимерных композитов. В иностранной литературе покрытия подобного типа именуются "гелькоуты". Наносятся на оправку с предварительно нанесенный антиадгезионным покрытием, затем формуется сам композит. После отверждения композитная деталь снимается с оправки уже окрашенная. Одна беда - гелькоут как правило полиэфирный, а хотелось бы наносить ПУ

AF

Сообщение AF » Вт сен 15, 2015 8:22 pm

Вы имеете ввиду технологии типа In-mold coating, In-mold skinning ?

П.С.Или как на фото ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AF

Сообщение AF » Вт сен 15, 2015 9:12 pm

lloyd писал(а):... мне хотелось бы наносить ПУ
Ну и наносите. Какие сомннения? Давно известно, широко используется.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»